СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ДО МАТЧА «СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 3 ДНЯ

Вчера главный тренер «Спартака» Валерий Карпин дал пресс-конференцию на базе клуба. Он сообщил, что команда на сто процентов готова к старту чемпионата, высказал свое отношение к словам Андрея Кобелева о «ликвидации» Веллитона (в отместку за столкновение с вратарем Владимиром Габуловым, получившим тяжелую травму) и рассуждал о том, готов ли возглавить сборную России консультант «Спартака» Олег Романцев.

«ХОТЕЛИ ПРИОБРЕСТИ ЕЩЕ ДВОИХ ИГРОКОВ…»

– Команда готова на сто процентов. Настроение пока хорошее. Посмотрим, каким оно будет после игры с «Динамо», – начал Карпин. – Что касается наших новичков (в это межсезонье в «Спартак» перешли Сухи, Дринчич, Ари, Шешуков.Прим. ред.), они порадовали.

– Будет ли подписан контракт с Мареничем (нападающий ликвидированной «Москвы» несколько дней тренируется со «Спартаком». – Прим. ред.)?

– Пока не знаю. На днях станет понятно, – главный тренер «Спартака» уклончив.

– Вы довольны тем, как клуб провел трансферную работу в это межсезонье?

– Не полностью. Хотели еще пару игроков приобрести. Не смогли… Надеемся, что летом удастся. Причина того, что больше приобретений не сделали, – нежелание иностранных футболистов ехать в Россию. Но могу сказать, что до конца срока дозаявки (сегодня до полуночи. – Прим. ред.) у нас еще могут появиться новые игроки. Что касается возможного перехода Прудникова в «Шинник», то здесь шансы оцениваю как 50 на 50. Переход может состояться и после старта чемпионата премьер-лиги. В первом дивизионе клубы еще смогут заявлять игроков.

– Вам уже ясно, насколько конкурентоспособен «Спартак» по сравнению с другими клубами премьер-лиги?

– Если проиграем первые 10 игр, сразу будет понятно, что мы не способны бороться, – отшучивается Карпин. – В прошлом году мы начали сезон не очень хорошо. А заканчивали, борясь за первое место. Так что сложно говорить…

– «Спартак» не смог победить в последних контрольных матчах с «Тереком» (3:3) и «Салютом» (0:0). Ваша оценка этих встреч?

– Полностью не удовлетворены этими играми. Но если уделять внимание только контрольным матчам, то «Динамо» вообще последнюю встречу проиграло (нижегородской «Волге» – 0:1. – Прим. ред.). На самом деле эти результаты ни о чем не говорят.

«БУДЕМ СЛЕДИТЬ ЗА СУДЬЯМИ»

Карпин также сообщает, что уже определился с составом на матч с «Динамо». Его он, естественно, не называет. В России из этого не делал секрета разве что Зико в ЦСКА. И то до поры до времени. Не говорит Карпин и о фигуре голкипера. Но, похоже, место в воротах займет Джанаев. Плетикоса вчера на поле не тренировался, а появление в игре Песьякова совсем маловероятно.

– Кто будет капитаном «Спартака» в этом сезоне? – новый вопрос главному тренеру.

– Капитана выберет команда. Это случится перед игрой с «Динамо».

– Соперники уже научились сдерживать бразильцев Алекса и Веллитона. Вы придумали какой-то новый ход, чтобы поставить противников в тупик?

– Научились сдерживать? Веллитон забил в прошлом году 21 гол. Алекс – больше десяти. Что ж, пусть и дальше продолжают держать их таким образом.

– На встрече с болельщиками «Динамо» главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев, отвечая на вопрос, кто выполнит миссию по «ликвидации Веллитона», сказал, что команда постарается воплотить эту миссию в жизнь. Как вы отнеслись к его словам?

– Отнесся как к шутке. Хотя в каждой шутке есть только доля шутки. Веллитона и Алекса научились бить. Им в каждой игре достается больше всех. Но есть судьи, которые должны следить, чтобы этого не было. А мы будем следить за судьями.

«МОЖЕТ, СБОРНУЮ ВОЗГЛАВИТ РОМАНЦЕВ?»

– Продолжим тему судейства. Есть ли, на ваш взгляд, место техническим нововведениям в футболе, о чем все чаще говорят в последнее время?

– Есть. Ничего страшного не случится, если за 10 секунд определять, был офсайд или нет. Или пересек ли мяч линию ворот. Споры с судьями больше времени занимают, чем просмотр повтора.

– Как вам идея отменить офсайд?

– Не знаю, кому в голову могла прийти такая идея.

– Президенту ФИФА Блаттеру.

– Пять игроков будут стоять в одной штрафной площади, другие пять – в другой. Ни о чем вообще…

– Как считаете, кто должен стать главным тренером сборной России? Вы могли бы?

– Я – нет. Кто? Главное, чтоб был хороший специалист. Лучше – российский. Если когда-нибудь мне предложат, тогда и будем разговаривать. На данный момент говорю категорическое «нет». Есть достойные люди. Из них и надо выбирать. Тот же Олег Иванович (Романцев. – Прим. ред.).

– В прошлом году в Тарасовке иногда можно было видеть Романцева. А в этом он станет здесь появляться?

– В этом вы тоже периодически будете видеть его на базе.

– Какова ситуация со строительством стадиона?

– Не хочу сглазить, но весной должно начаться строительство, – Карпин стучит по дереву. – Сроки? Вы же знаете, когда дома начинается ремонт, сложно сказать, когда он завершится. Говорят, стройка может занять от 24 до 36 месяцев.

ШАЙБУ, ШАЙБУ

КАРПИН ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ ХОККЕИСТАМ

Карпин пожелал победы и хоккейному «Спартаку» в противостоянии с «Динамо».

Красно-белые вчера начали серию матчей 1/8 финала плей-офф КХЛ с бело-голубыми.

«Желаю хоккеистам победы и выхода в следующую стадию», – сказал главный тренер футбольного «Спартака».