СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Как уже вчера писал «Советский спорт» со ссылкой на голландский телеканал NOS, федерация футбола Кот-д’Ивуара поставила Гусу Хиддинку ультиматум, по которому голландец до конца следующей недели должен расторгнуть контракт с РФС, если хочет поехать со «Слонами» на чемпионат мира. Вчера «Советский спорт» дозвонился до советника Гуса по финансовым вопросам Киса ван Ньювенхейзена и попытался понять, как будет развиваться ситуация дальше.

Кис, как утверждают голландские СМИ, Кот-д’Ивуар поставил Хиддинку условие – если до конца следующей недели Гус не освободится от контрактных обязательств перед РФС, то не поедет на чемпионат мира в ЮАР. Это правда?

– Да, ситуация складывается именно так.

– Времени остается все меньше и меньше, позиция РФС остается неизменной – Хиддинк должен отработать свой контракт. Готов ли Хиддинк самостоятельно разорвать соглашение?

– Это полностью исключено!

– Почему?

– Потому что это не в его правилах. Никогда в жизни Гус не шел на самоличное расторжение контракта. Ни с одним работодателем! Не намерен этого делать Хиддинк и сейчас.

– Тогда выходит, что ситуация патовая. Если РФС так и не предпримет шагов…

– …то Гус не поедет с Кот-д’Ивуаром на чемпионат мира в ЮАР. Видимо, так и случится.

– Предлагали ли вы лично или Хиддинк компромиссный вариант для обеих сторон? Скажем, РФС разрывает контракт с Гусом, но платит ему несколько меньше, чем полагается за оставшиеся полгода.

– Я знаю, что в понедельник перед отлетом на матч с Венгрией (1 марта. – Прим. ред.) Хиддинк разговаривал с Сергеем Фурсенко и предложил ему взаимовыгодный вариант разрешения сложившейся ситуации.

– Какой именно?

– Скажем так, РФС отпускает Гуса раньше, например, 15 мая. А взамен получает свои выгоды.

– Что ответил Фурсенко на предложение Хиддинка?

– Он обещал дать ответ. Ответа мы пока не получили.

– Правда ли, что с января Гусу не перечисляли причитающихся по контракту денег?

– Это так. Но я бы не хотел педалировать сейчас эту тему – для решения проблемы еще есть время. Сейчас гораздо важнее определиться со сроками контракта Хиддинка с РФС.

– Вы приедете в Москву?

– Готов вылететь в любой момент, как только получим сигнал от федерации.

– Голландский телеканал NOS утверждает, что все детали контракта Хиддинка с Кот-д’Ивуаром уже оговорены. Это правда?

– Этого контракта просто нет, потому что Хиддинк ни с кем из африканцев переговоров не вел – все контакты осуществляются через меня. Гус уже очень давно в футболе и достаточно профессионален, чтобы не подписывать два контракта. Но, по большому счету, все уже оговорено и Хиддинку только остается сказать «да», чтобы поехать на чемпионат мира с Кот-д’Ивуаром.

РЕАКЦИЯ РФС

«ВОПРОСОМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЮРИСТЫ»

Вчера ситуацию вокруг контракта Гуса Хиддинка и его возможного досрочного расставания с РФС корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ попросил прокомментировать главу нашей федерации Сергея Фурсенко.

«Все, что касается контрактных обязательств по договору Гуса Хиддинка, в настоящий момент является прерогативой юристов. Пока могу сказать следующее: каких-либо изменений, связанных с действием контракта тренера сборной России, юристами не согласовывалось», – сказал Фурсенко.

По информации «Советского спорта», предложения со стороны Хиддинка по досрочному расторжению договору действительно не последовало. Если Гус серьезно намерен поехать на ЧМ во главе сборной Кот-д`Ивуара, у него есть не больше 10 дней – ивуарийцы ждут определенности от голландца в ближайшее время. Хиддинку, по всей видимости, придется форсировать события, для чего, возможно, его агент и пытается подогревать ситуацию, постоянно требуя определенности от РФС.

Более того, как стало известно, Хиддинк не приедет на встречу стран – участниц нашей отборочной группы Евро-2012, посвященной выработке календаря. Отстаивать интересы сборной России будут Александр Бородюк и менеджеры РФС.