СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера в «Доме футбола» состоялось заседание Палаты по разрешению споров РФС. На нем оставили в силе решение запретить «Крыльям Советов» регистрировать новых футболистов. Председатель Палаты Николай Толстых, как и прогнозировал «Советский спорт», был непреклонен: долги перед игроками не погашены – значит, новичков приглашать нельзя. Вечером того же дня корреспондент «Советского спорта» взял интервью у президента РФПЛ Сергея Прядкина, который рассказал, что теперь ждет самарцев.

– Во вторник вы говорили, что у «Крыльев» есть один день, чтобы решить все проблемы. Прошло два, и, по сути, мало что изменилось.

– Сегодня на Палате по разрешению споров самарцы представили план реструктуризации долгов перед своими кредиторами. То, что от них и требовалось. Другое дело, что запрет на регистрацию игроков остается в силе. Потому что «Крылья» по-прежнему не рассчитались с футболистами. В команде состоится собрание, на котором руководство будет решать проблемы в отдельности с каждым игроком.

– И что же – «Крылья» начнут чемпионат тем составом, который у них есть? Чуть-чуть опытных игроков, четверо из которых травмированы, но большинство – молодежь?

– Именно так. Пока запрет на регистрацию не будет снят – «Крылья» действительно не могут заявить новичков. Видимо, на игру с «Зенитом» команда выйдет в следующем составе: семь опытных игроков плюс четверо дублеров.

– А выйдут ли вообще? Футболисты ведь собираются бойкотировать матч.

– Во-первых, я крайне отрицательно к этому отношусь. Доводить до бойкота просто недопустимо! Конечно, футболистов можно понять. Но надо понимать, что футбол – игра для народа. А народ нужно уважать. Именно поэтому я думаю, что скорее всего бойкота не будет.

– Что конкретно нужно сделать «Крыльям», чтобы снять запрет на регистрацию новых игроков?

– Договориться с игроками о погашении задолженностей по зарплате. Главное – представить футболистам, желательно в письменном виде, гарантии выплат. Неужели вы думаете, что нормальные пацаны не согласятся, скажем, получить 30 процентов долга сейчас, а остальное, например, в мае 2010-го? Думаю, игроки поймут такой подход, примут подобное предложение. Повторюсь, нужно просто нормально договориться с людьми. Им нужна ясность.

– Вам известна цифра долга «Крыльев»?

– Она достаточно внушительная. 60–80 миллионов долларов. Это и проценты по кредитам, и долги перед другими клубами, и долги перед футболистами. Причем итоговая сумма появилась не в одночасье, а копилась долгие годы.

– «Москву» уже исключили из премьер-лиги, с «Крыльями Советов» ситуация тоже тяжелая – есть что-то общее в этих двух случаях?

– Не думаю. Совсем разные истории. Посудите сами: «Москва» была финансово стабильным клубом. Просто «Норильский никель» свернул свой проект. Эта компания сделала лишь одну ошибку – закрыла команду слишком поздно. Не дав возможностей для маневра ни игрокам, ни руководству. Хотя «Норникель» тоже можно понять – я верю, что они до последнего пытались найти инвестора. Так или иначе, «Крылья» – это совсем другая история. Там есть желание играть, сохранить клуб, но есть, к сожалению, и большие финансовые проблемы.

КСТАТИ

СУПЕРКУБОК МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО В МОСКВЕ

Президент РФПЛ Сергей Прядкин поддержал идею проведения Суперкубка России по футболу за пределами столицы. Об этом он рассказал корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ.

– Открою секрет: уже в этом году мы хотели провести Суперкубок в Ростове. Было приглашение от губернатора, отличные условия проведения: скажем, нам даже предложили бесплатно использовать стадион, без всякой арендной платы. Естественно, в Ростове и трибуны были бы забиты до отказа. Но когда мы обратились к «Рубину» и ЦСКА, то получили отрицательный ответ. И казанцы, и москвичи не захотели ехать в Ростов.

Более того, был и другой вариант. Когда проводился Кубок Содружества, у меня возникла идея провести Суперкубок в манеже «Олимпийский». Идеальный газон, заполненные трибуны, отличная атмосфера… Но, к сожалению, поздно спохватились. В день матча в «Олимпийском» было запланировано сразу два концерта.

– Но в будущем премьер-лига планирует проводить Суперкубок не в Москве?

– Безусловно, это просто прекрасная идея! С моей точки зрения, должна быть некая ротация. То есть, грубо говоря, сегодня Суперкубок играется в Москве, в следующем году в Казани, еще через год в Сибири и так далее.