Идет охота! Боевая ничья с клубом из «волчьего города» оставляет казанцам шанс на выход в четвертьфинал - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Футбол12 марта 2010 00:51Автор: Бодров Андрей

    Идет охота! Боевая ничья с клубом из «волчьего города» оставляет казанцам шанс на выход в четвертьфинал

    Казанский «Рубин», уверенно контролируя ход игры на протяжении практически всего матча, тем не менее победить не сумел. Впрочем, игра чемпионов России, даже учитывая пропущенный на своем поле гол, настраивает на оптимистичный лад перед ответным поединком.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
    1/8 ФИНАЛА. «РУБИН» – «ВОЛЬФСБУРГ» – 1:1

    Рубин

    1

    Вольфсбург

    1

    Казанский «Рубин», уверенно контролируя ход игры на протяжении практически всего матча, тем не менее победить не сумел. Впрочем, игра чемпионов России, даже учитывая пропущенный на своем поле гол, настраивает на оптимистичный лад перед ответным поединком.

    ПЛАНЫ ПОХВАЛЬНЫЕ, САМОНАДЕЯННЫЕ…

    Только вдумайтесь: перед «Рубином» поставлена задача выиграть Лигу Европы-2009/2010. Официально поставлена! Причем высшее руководство клуба никто не провоцировал – ни болельщики, ни журналисты – на столь громкое заявление. Тезисы о Лиге прозвучали из уст одного из девяти членов Попечительского совета на февральской встрече с Курбаном Бердыевым и игроками. Встреча, к слову, была закрытой для прессы (отчет и видеоролик появились позднее на сайте Правительства республики).

    Стремление выполнить большую задачу делает честь тому, кто ее ставит. Но насколько обоснованно требовать с «Рубина» столь значимого трофея? Каковы к тому предпосылки? Разве не было четырехмесячных задержек по зарплате? И разве команда укрепилась в межсезонье топ-звездами?

    Президент казанцев Александр Гусев в интервью пресс-службе «Рубина» косвенно объяснил, почему клуб не станет зазывать топ-звезд. В Казани готовы платить только адекватные суммы: «Разве шестьсот тысяч долларов – не деньги?» – задался он вопросом, обсуждая одну из последних сделок. Конечно, не деньги, если сравнивать с вложениями московских клубов, готовых платить в десятки раз больше. Откровенно говоря, позиция Гусева мне по душе – жить по средствам, работать и наращивать по кирпичику. Но опять вспоминается этот спич из президиума: «Надо выиграть Лигу Европы…» Вынь да положь!

    – Бердыев никогда бы не стал вслух говорить о победе в турнире, в котором идет борьба на вылет, и соперники объективно не слабее. Эти планы похвальны, но слишком самонадеянны! – считает обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Такая мода пошла – нацеленность на грандиозные успехи, нам и триумф на чемпионате мира уже пообещали. Сказал слово – все удивились, загорелись. Не выполнил – ну и ладно, авось забудут. В верхах все меньше футбольных людей и все больше бизнесменов. И они иной раз судят как болельщики: вон ЦСКА с «Зенитом» взяли Кубок УЕФА, мы тоже хотим. Бердыев не может публично возразить людям, которые дают деньги на команду, а потому соглашается на пресс-конференциях: мол, все необходимое для больших достижений у нас есть. Но если «Рубин» вылетит до финала, именно на Бердыева ляжет ответственность за результат, а не на руководство.

    Кстати, я напомнил Евгению Серафимовичу о его опрометчивом обещании, данном в сердцах в начале сезона-2008. «Рубин» захватил лидерство с первых туров, а Ловчев предрек: «Рубин» не станет чемпионом. Даю голову на отсечение». В конце года пришлось отмахиваться от памятливых журналистов: «Оставьте голову в покое, мне еще сына воспитывать».

    – Эта история меня многому научила. Теперь я так категорично прогнозировать не стану и президенту РФС не советую, – посмеивается Ловчев. – Верю ли в смелые прожекты руководства «Рубина»? Будет очень сложно. У «Вольфсбурга», пожалуй, даже больше шансов…

    Стартовый состав «Рубина» далек от чемпионских образцов. Этот «микс» обязан играть на победу, проломить «вольфсбургскую стену», чтобы обеспечить задел перед ответным матчем. За себя и за тех травмированных.

    Информация о причинах травматизма в «Рубине» (а он сейчас выше среднего) засекречена. Бердыев редко раскрывает диагнозы. (Классический диалог между журналистом и тренером: «У игрока N травма». – «Какого характера?» – «У него травма»). Известно лишь, что минувшее межсезонье «Рубин» внес коррективы в план подготовки – многое привнес австрийский специалист Гюнтер Горенцель. Команда высоко оценила его методику, но почему же травм стало много?

    Не хотелось продолжать размышления на неприятную тему, но уже на 5-й минуте игры появляется новый повод. Мадлунг, на предматчевой пресс-конференции очаровавший своей улыбкой всех девушек-репортеров, зло обошелся с Бухаровым – в завершающей стадии единоборства задевает по лицу. Кровь, санитары, носилки. Александр рвется вернуться на поле, но резервный арбитр не пускает, так как кровотечение не остановлено. Врачам приходится разрывать новую упаковку с бинтами.

    Комбинации даются с трудом – поле ровное, но на земле мяч дробит, и красная его расцветка мало помогает. Да и ногу страшно подвернуть. Пока Бухаров готовится войти в игру, его «замещает» Гентнер – в стиле российского нападающего отрывается от защитников и, сделав широкий размах, бьет под перекладину. Рыжиков ко всему готов. Он еще отразит сумасшедший удар Гентнера на исходе первого тайма.

    В паузах немецкие журналисты расспрашивают о Бердыеве и его манере одеваться. Кажется, они чем-то удивлены. Смотрю на Курбана Бекиевича, он, как обычно, в своем летнем пиджаке. Что странного вы нашли, господа? Холодно? Да бросьте, мы тут на «Хапоэле» при минус 13 согрелись.

    Волков (прозвище «Вольфсбурга») бояться – в лес не ходить. «Рубин» явно делает ставку на быстрый гол и на 29-й минуте все получается! Немцы пытаются опротестовать взятие ворот – узрели вне игры. И оно, возможно, действительно было.

    Мы же отмечаем искусное наступление Ансалди, его своевременный навес и самоотверженную борьбу Кабзе и Нобоа, последний с нескольких метров в борьбе с вратарем заносит мяч в сетку – 1:0. Гости явно не могут прийти в себя – вмиг развалились. Тут бы и добить их: Карадениз выводит Бухарова на ворота, тому только расстрелять их. Жаль, удар бесхитростен, во вратаря.

    Болельщики постоянно на связи с Ледовым дворцом – параллельно проходит хоккейный четвертьфинал «Ак Барс» – «Барыс». «Алло, что у вас? Овертайм? Так вы на футбол точно не успеете!» – слышатся переклички с друзьями (родственниками, коллегами…). Как много спорта в Казани, как хорошо!

    ШЕДЕВРЫ ОТ МИСИМОВИЧА

    Бухарову не хватает расчетливости, что ли. Мячи идут в «молоко» или во вратаря. Но по ощущениям Бердыева все делается верно. Тренер демонстрирует сразу два поднятых верх больших пальца (по меркам «Рубина» это больше, чем похвала) и подбадривает: «Давай еще!».

    Выпадает окровавленный кусок ваты; Бухаров раздумывает: не сменить ли на новый – но пока будешь до врачей бежать и обратно, время потеряешь. Запихивает обратно...

    Надо, надо забивать еще! Тем более Рыжиков не железный все мячи тащить. «Вольфсбург» же не случайно входит в число команд бундеслиги, наиболее часто пропускающих голы – там разрыв, здесь тактическая ошибочка. Ну, никак не похож на чемпиона Германии! Нет «берлинской стены», надо воспользоваться лазейкой. Но по-прежнему не везет Бухарову, явно подустали Сибайя и Касаев

    А потом был шедевр от Мисимовича. Орехов позволяет Джеко откатить, удар пытаются накрыть Навас с Нобоа, но мяч пролетает-таки через частокол ног. Бесподобна траектория полета – совершенная, без шансов для Рыжикова. На 76-й минуте – еще один: мяч со штрафного летит, кажется, точнехонько в «девятку». Сердце замирает… Перекладина!

    «Рубин» обязательно поборется – нечего бояться этих «волков»! Но в Германии начнем в роли проигрывающих. Так что – надо забивать, Саша!

    ФОРС-МАЖОР

    КАЗАНЬ ЗАХЛЕСТНУЛА ВОЛНА СЛУХОВ ОБ ОТМЕНЕ МАТЧА

    Накануне матча в Казань вернулась зима – с обильным снегопадом и понижением температуры. Головная боль для дорожных служб и… пресс-службы «Рубина».

    Чего стоит авария, произошедшая вчера на обледеневшей трассе близ Казани в местечке Боровое Матюшино. В общей сложности в ней пострадало 30 (!) машин, на которые вдобавок упал фонарный столб. Обошлось без серьезных последствий, но с пятью легко пострадавшими и несколькими авто, не подлежащими восстановлению.

    Памятуя о сложностях в подготовке к февральскому матчу с «Хапоэлем» (возникла реальная угроза его переноса из-за сильных морозов), одна из местных радиостанций предположила, что «на этот раз точно отменят, так как все кругом завалило». И понеслось! Новость передавалась из уст в уста и достигла пика своей правдоподобности в полдень, когда у касс началось народное смятение.

    Пресс-службе «Рубина» пришлось потрудиться, чтобы остановить волну слухов. Выяснилось, что система обогрева поля работает начиная с января и весь выпавший снег растаял задолго до начала матча. К сожалению, состояние газона оставляло желать лучшего…