СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
1/8 ФИНАЛА. «РУБИН» – «ВОЛЬФСБУРГ» – 1:1

Не все сразу. Быть может, в нынешней Лиге Европы у «Рубина» не получится задержаться. Но подкупает его упрямое стремление забраться как можно выше.

Я вам точно говорю: вчера «Рубину» прагматизма не хватило. Да-да, того самого, каким он славен как никто другой. Наш чемпион, как я понимаю, вчера просто увлекся, он страшно хотел сыграть классно, со всеми мастерскими подробностями. Сыграть, что называется, каллиграфически.

На таком-то поле… Если взглянуть на крупный план вчерашнего казанского газона, то буквально физически ощутишь боль растерзанности. И с таким-то оппонентом – редкостно здоровенным-откормленным.

Первая мысль была близка к тупиковой: а чем, собственно, «Рубин» планирует этот «Вольфсбург» взять? Сзади у того кучно, ничего похожего на свободные зоны. И Бухаров прихвачен. Но казанцы с каждой минутой все щедрее пускали в ход каллиграфию. Фланговые подрывы на технику – Карадениза, Касаева и Ансалди. Раскручивали смену мест. Заметьте, на передовую решительно выдвигался даже Нобоа – когда он там в последний раз был замечен? И Кабзе сыграл для себя весьма прилично – точно и со смыслом. И Бухаров уже по привычке много брал на себя. Словом, это была напряженная и сильная игра футбольного ума, замешанная на технических усилиях. Но какая к чертям техника на таком поле? Вы, к примеру, пробовали, пристроив листок бумаги на коленке, аккуратно писать в поезде сермяжного советского выпуска? Вот «Рубин», по-моему, испытывал вчера сложности точно такого же рода.

И получилось, что наш чемпион немного надорвался в своем красивом, мощном и качественном усилии. Пошел, языком штангистов, на рекордный вес. Как на духу: перед матчем 1:0 виделось мне идеальным из возможных результатов. С учетом невеликих на сегодня пробивных способностей казанцев. И того еще, что в первых же матчах сезона Бердыеву пришлось перекроить сразу и центр обороны, и опорную зону. Ну и не забывайте, что эти «волки» германские уже четыре месяца без гола с поля не уходят. И все равно час игрового времени оба казанских редута держались практически образцово – за исключением единственного секундного ступора – после того как Мартинс проскочил Касаева.

А вот после 60-й минуты пошли сбои. В одном блоке неполадка, в другом – и вся система начинает барахлить. Произошло дежавю самого первого матча «Рубина» в нынешнем евросезоне – киевского. К счастью, вчера обошлось без столь разрушительных, как тогда, последствий. Но снова осталось ощущение, что Бердыев верил в более мощный функциональный ресурс своего стартового состава, чем тот, который объективно в нем был. И снова Курбан Бекиевич что-то уж больно задержался с заменами – и команда минут 15-20 изнемогала от нехватки хотя бы двух пар свежих быстрых ног.

После Суперкубка Бердыев сказал: сегодня играли лучшие – мы не откладывали силы на «Вольфсбург». Но на опыте первого полноценного евросезона «Рубину» стоит, пожалуй, все-таки усилить стратегическое-расчетливое начало, превратив ротацию из своей проблемы в свое оружие.

По всему, «Рубину» ведь предстоит жить в Европе долго. И вчера мы убедились, что это не просто умная машина, а живое увлекающееся создание, с понятными и простительными слабостями. Такой «Рубин», в общем-то, даже симпатичнее.