СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ДИНАМО». ЗАВТРА. 19.00 (МСК)

Накануне матча со «Спартаком» корреспондент «Советского спорта» побывал на базе «Динамо», где пообщался с Владимиром Габуловым. В столкновении с нападающим красно-белых Веллитоном в прошлогоднем матче он получил перелом скулы, был прооперирован. И вернулся на поле за пару туров до конца чемпионата, когда «Динамо» ни на что уже не претендовало. Вернулся без специальной защитной маски, которую ему специально изготовили в Германии.

СРЕДА. НОВОГОРСК. ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ НЕ БОИТСЯ НИ ХОЛОДОВ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ, НИ ЖЕСТКИХ СТЫКОВ.
 

«НАДЕЮСЬ, МАСКА НИКОМУ НЕ ПРИГОДИТСЯ»

В воскресенье вечером, когда состоится игра, обещают десятиградусный мороз. Совсем не весенняя погода и во время тренировки бело-голубых: на кусачем морозце шапочки, в которых играют футболисты, становятся белыми от инея. А «задубевший» мяч больше похож на увеличенный в несколько раз шарик для гольфа.

– В ваших вратарских перчатках руки мерзнут? – спрашиваю Габулова после тренировки.

– Смотря какие перчатки. В летних, конечно, будут мерзнуть. А если они утеплены, более плотные, как у меня сейчас, то все нормально. Ну и если скучать не дают, постоянно бьют по воротам, тогда руки точно не замерзнут.

– Был матч, когда пальцев не чувствовали?

– До такого не доходило. Но бывало, что руки подмерзали. Тогда подручные средства в ход шли.

– Спиртом растирали?

– Да ну, какой спирт? Дул на руки. Иногда вратари еще используют разогревающие мази. Натирают руки. Так же, как полевые игроки, мажут стопы и пальцы ног. Но я этим не пользуюсь.

– На эту игру вряд ли выйдете в шортах.

– Мы играем вечером, так что точно будет свежо. Ближе к матчу решу, в какой экипировке выходить.

– Кстати, об экипировке. Хотел спросить про одну вещь, которую вы так и не примерили. Где маска-то?

– Лежит в раздевалке. Дай бог, чтоб никому и никогда она не пригодилась.

– Разве что на маскарад надеть или на Новый год...

– Именно эту маску ни я, ни кто-то другой даже по такому случаю не наденет.

«РЕШЕНИЕ АКИНФЕЕВА ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ»

– Футбольный сезон в России открылся матчем за Суперкубок…

– Очень зрелищный и качественный футбол у ЦСКА и «Рубина» получился, по-моему.

– Только решила все вратарская ошибка.

– Нет, это не так.

– Акинфеев сказал, что всю вину берет на себя.

– Не хотел бы разбирать этот эпизод со стороны. Но решение Игоря взять вину на себя вызывает уважение.

– У вас в «Лужниках», где сыграете со «Спартаком», похожие ошибки случались?

– Да это не только в «Лужниках» может произойти. На любом поле. У меня, правда, такие срезки к голам не приводили. Вот в одном из последних матчей на сборе мяч соскочил с ноги и улетел на угловой…

– Финиш прошлого сезона тоже ведь вратарскими ошибками ознаменовался. Джанаев в двух матчах подряд не мог удержать мяч, и «Спартак» проигрывал. Вы с Сосланом общались в конце того года?

– Да. Он взрослый человек, оказывать поддержку, советовать что-то в такие моменты не нужно. Я просто высказал свое мнение об этих эпизодах.

– Вы его покритиковали?

– Ни в коем случае. У каждого случаются ошибки. И нет ни одного вратаря, который избежал бы ляпов, которые приводили к голам. Каждый должен справиться с последствиями сам.

«КОБЕЛЕВ ПОШУТИЛ»

– Что чувствует вратарь, когда ему нужно выходить на поле против игрока, в столкновении с которым он получил тяжелую травму?

– Где-то глубоко в голове что-то есть. Вспоминая тот эпизод, думаешь, как безопаснее сыграть в стыке или жестком эпизоде. Но это касается не конкретного матча, а любой игры. И все равно: тебе надо сначала забрать мяч, а потом обезопасить себя.

– Вы не побоитесь броситься в ноги Веллитону?

– Он динозавр, что ли? Почему я должен бояться? Нет, это прошло...

– Вы читали после того столкновения мнения специалистов, в том числе бывших вратарей? Кто-то говорил, что Габулов все сделал правильно. Кто-то отмечал, что не до конца закрылся. Мол, нужно было сжаться, как улитка…

– Я не читал. Но до меня, конечно, доходили эти мнения. Но я прислушиваюсь к тренерам, к которым отношусь с большим уважением. В газете может высказываться каждый. Я воспринимаю только тех, кого знаю, которые знают меня, которых я уважаю. Людей, говорящих правду. Пусть и неприятную для меня.

– Что вам сказал после того эпизода Николай Гонтарь (тренер вратарей «Динамо». Прим. ред.)?

– Я не могу вам этого сказать.

– Вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса говорит, что футбольным руководителям надо принимать меры для защиты вратарей. Правда, в шлеме он играть не готов.

– Нет, конечно, это не должен быть шлем. Просто судейские решения в таких эпизодах должны быть жестче. Такое случается не только в России. Арбитрам нужно пресекать такую игру.

– Акинфеев в матче против «Спартака» после столкновения с Веллитоном тоже жестко отреагировал на действия бразильца.

– Сразу после игры Игорь позвонил мне и высказался, что многое со стороны Веллитона было, скажем так, не совсем чисто. Акинфеев не получил повреждение в той игре, потому что в похожем эпизоде закрыл лицо руками.

– Вы пожмете руку Веллитону перед матчем? Схожая «ручная» ситуация была недавно в Англии – и Уэйн Бридж Джону Терри, например, не пожал. Правда, у англичан совсем другая история – из личной жизни…

– Если честно, не хочу касаться больше этой темы.

– Тогда скажите, как отнеслись к словам Андрея Кобелева, который обещал подумать над тем, кто займется в «Динамо» ликвидацией Веллитона в ближайшем матче?

– Я думаю, это была шутка.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

«ТОТ СЛУЧАЙ НЕ ДОЛЖЕН ПОВЛИЯТЬ НА ВОЛОДЮ»

Тренер вратарей «Динамо» Николай Гонтарь считает, что в игре голкипер не замечает, что именно за игрок перед ним. Он сконцентрирован на мяче, играет на автомате.

– Тот несчастный случай не должен повлиять на Габулова. Когда вратарь выходит на поле, он не замечает, кто именно с мячом. Работает на автомате, предельно собранно, – отмечает Гонтарь. – У меня в карьере было много столкновений. И переломы случались. Носы трещали, зубы выбивали. Помню, Витя Колотов в Киеве локтем в голову попал. Сотрясение было. В Питере еще голову, помню, разбивали… Но такого сложного перелома, как у Володи, все-таки не было. Что делать… Это издержки нашей вратарской профессии. А в этом матче со «Спартаком» не должно быть агрессии. Матч сам по себе будет горячим.