СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СЕГОДНЯ – ПЕРВЫЙ ТУР. ПРОЧИТАНО В «GUARDIAN»

Специалист британского издания «Guardian» по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон рассуждает о начавшемся чемпионате России. Вопросы из серии «Кто станет чемпионом?» или «Кто сойдет с дистанции?» стали факультативными. Куда важнее другое – «Все ли в таком чемпионате выживут, если еще до старта одна команда умерла, а другая находится при смерти?».

«ПРОНЕСЛО», – ОБХВАТИВ ГОЛОВЫ, С ОБЛЕГЧЕНИЕМ ВЫДЫХАЮТ ФУТБОЛИСТЫ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ» (В СВЕТЛОМ). ИХ КЛУБ БУДЕТ ЖИТЬ, А ВОТ «МОСКВА» НЕ СПАСЛАСЬ. ОТНЫНЕ ТОЛЬКО ФОТОГРАФИИ БУДУТ НАПОМИНАТЬ О ЕЕ ЧЕРНО-БОРДОВЫХ ЦВЕТАХ…
 

Четырнадцать, пятнадцать и наконец-то шестнадцать! В чемпионате России все-таки собран полный комплект команд, и первенство готово к старту. Хотя зимние финансовые дрязги еще долго останутся в памяти болельщиков. Борьбу за первое место будут вести «привычные подозреваемые»: казанский «Рубин», санкт-петербургский «Зенит», московские ЦСКА и «Спартак». Однако главная битва – за выживание!

Вливания денежных средств в российский футбол были по большому счету связаны с бумом цен на российские природные ресурсы. А это путь в никуда, что я сейчас и докажу.

Как только ВВП (валовой внутренний продукт) упал в 2009 году после долгих лет постоянного роста, это не замедлило сказаться и на футболе. Например, в прошлом месяце умерла «Москва», после того как «НорНикель» отказался спонсировать клуб. Таким образом, завершился позорный развал «Торпедо», от которого эта самая «Москва» однажды отделилась.

Теоретики заговоров утверждали, что это было сделано ради того, чтобы вернуть владикавказскую «Аланию» в высший дивизион. Таким образом, был бы умаслен один из самых проблемных регионов страны. Но ведь «Алания» стала уже третьим (на самом деле четвертым. – Прим. ред.) клубом, представляющим Кавказ в премьер-лиге! Куда уж сильней умасливать?! Как бы то ни было, это должно послужить предупреждением для всех остальных.

Эй, вы, все те, кто говорит, что английский футбол загибается! Посмотрите на футбол российский, и вы поймете, что игра в Британии процветает! Высший российский дивизион зарабатывает на телевизионных правах всего лишь 24 миллиона долларов (16 миллионов евро), а на трибуны приходят скудные двенадцать тысяч человек. Получается, что и доход от билетов, атрибутики и рекламы – ничтожный.

Почти все российские клубы зависят от покровителей. Обычно в этой роли выступают промышленные компании, за спиной которых стоит олигарх, местное правительство или оба вместе взятые. Татарстанский регион поддерживает «Рубин», «Газпром» спонсирует «Зенит», а «Лукойл» – «Спартак». Вот и ЦСКА недавно заключил сделку с «Башнефтью». Шафир Галеев, представляющий компанию «Deloitte», уверен, что ВСЕ российские клубы понесли убытки в прошлом году. При этом у них, по сути, и не было ни единого шанса хотя бы выйти в ноль.

А вслед за «Москвой» начали задыхаться и «Крылья». Как сообщалось, они задолжали восемьдесят миллионов долларов различным кредиторам, включая Романа Абрамовича, который занял им 5,4 миллиона долларов несколько лет назад. Кстати, он не особо-то требовал вернуть долг. Еще несколько недель назад ситуация была такова: игрокам не выплачивали премиальные с августа, и задолженность перед футболистами составляла около пятнадцати миллионов долларов. При этом главному тренеру Юрию Газзаеву не платили вовсе. Теперь игроки грозят бойкотом первых матчей чемпионата, если им не выплатят бонусы.

Для российского футбола большим успехом будет, если все шестнадцать клубов доживут до ноября, когда закончится чемпионат.