Главное – дожить до ноября! Взгляд со стороны на стартовавший вчера чемпионат России - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 марта 2010 21:36Футбол

Главное – дожить до ноября! Взгляд со стороны на стартовавший вчера чемпионат России

Специалист британского издания «Guardian» по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон рассуждает о начавшемся чемпионате России. Вопросы из серии «Кто станет чемпионом?» или «Кто сойдет с дистанции?» стали факультативными. Куда важнее другое – «Все ли в таком чемпионате выживут, если еще до старта одна команда умерла, а другая находится при смерти?».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СЕГОДНЯ – ПЕРВЫЙ ТУР. ПРОЧИТАНО В «GUARDIAN»

Специалист британского издания «Guardian» по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон рассуждает о начавшемся чемпионате России. Вопросы из серии «Кто станет чемпионом?» или «Кто сойдет с дистанции?» стали факультативными. Куда важнее другое – «Все ли в таком чемпионате выживут, если еще до старта одна команда умерла, а другая находится при смерти?».

«ПРОНЕСЛО», – ОБХВАТИВ ГОЛОВЫ, С ОБЛЕГЧЕНИЕМ ВЫДЫХАЮТ ФУТБОЛИСТЫ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ» (В СВЕТЛОМ). ИХ КЛУБ БУДЕТ ЖИТЬ, А ВОТ «МОСКВА» НЕ СПАСЛАСЬ. ОТНЫНЕ ТОЛЬКО ФОТОГРАФИИ БУДУТ НАПОМИНАТЬ О ЕЕ ЧЕРНО-БОРДОВЫХ ЦВЕТАХ…

Четырнадцать, пятнадцать и наконец-то шестнадцать! В чемпионате России все-таки собран полный комплект команд, и первенство готово к старту. Хотя зимние финансовые дрязги еще долго останутся в памяти болельщиков. Борьбу за первое место будут вести «привычные подозреваемые»: казанский «Рубин», санкт-петербургский «Зенит», московские ЦСКА и «Спартак». Однако главная битва – за выживание!

Вливания денежных средств в российский футбол были по большому счету связаны с бумом цен на российские природные ресурсы. А это путь в никуда, что я сейчас и докажу.

Как только ВВП (валовой внутренний продукт) упал в 2009 году после долгих лет постоянного роста, это не замедлило сказаться и на футболе. Например, в прошлом месяце умерла «Москва», после того как «НорНикель» отказался спонсировать клуб. Таким образом, завершился позорный развал «Торпедо», от которого эта самая «Москва» однажды отделилась.

Теоретики заговоров утверждали, что это было сделано ради того, чтобы вернуть владикавказскую «Аланию» в высший дивизион. Таким образом, был бы умаслен один из самых проблемных регионов страны. Но ведь «Алания» стала уже третьим (на самом деле четвертым. – Прим. ред.) клубом, представляющим Кавказ в премьер-лиге! Куда уж сильней умасливать?! Как бы то ни было, это должно послужить предупреждением для всех остальных.

Эй, вы, все те, кто говорит, что английский футбол загибается! Посмотрите на футбол российский, и вы поймете, что игра в Британии процветает! Высший российский дивизион зарабатывает на телевизионных правах всего лишь 24 миллиона долларов (16 миллионов евро), а на трибуны приходят скудные двенадцать тысяч человек. Получается, что и доход от билетов, атрибутики и рекламы – ничтожный.

Почти все российские клубы зависят от покровителей. Обычно в этой роли выступают промышленные компании, за спиной которых стоит олигарх, местное правительство или оба вместе взятые. Татарстанский регион поддерживает «Рубин», «Газпром» спонсирует «Зенит», а «Лукойл» – «Спартак». Вот и ЦСКА недавно заключил сделку с «Башнефтью». Шафир Галеев, представляющий компанию «Deloitte», уверен, что ВСЕ российские клубы понесли убытки в прошлом году. При этом у них, по сути, и не было ни единого шанса хотя бы выйти в ноль.

А вслед за «Москвой» начали задыхаться и «Крылья». Как сообщалось, они задолжали восемьдесят миллионов долларов различным кредиторам, включая Романа Абрамовича, который занял им 5,4 миллиона долларов несколько лет назад. Кстати, он не особо-то требовал вернуть долг. Еще несколько недель назад ситуация была такова: игрокам не выплачивали премиальные с августа, и задолженность перед футболистами составляла около пятнадцати миллионов долларов. При этом главному тренеру Юрию Газзаеву не платили вовсе. Теперь игроки грозят бойкотом первых матчей чемпионата, если им не выплатят бонусы.

Для российского футбола большим успехом будет, если все шестнадцать клубов доживут до ноября, когда закончится чемпионат.

06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
21/04 19:45Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).