СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ

В четверг в нашей редакции прошла встреча читателей с обозревателем «Советского спорта» Евгением Ловчевым. Первую часть отчета с нее вы могли прочитать во вчерашнем номере. В ней Ловчев обсуждает финансовые проблемы «Крыльев», ликвидацию «Москвы», отмечает, что на чемпионство претендуют шесть команд. Это «Рубин», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». О пяти клубах Ловчев высказался подробно в первой части беседы. Сегодня – продолжение.

ЧЕТВЕРГ. МОСКВА. ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ (В ЦЕНТРЕ) С ЧИТАТЕЛЯМИ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В РЕДАКЦИИ.
 

«БРАЗИЛЬЦАМ НАДО ЗАРЯЖАТЬ БАТАРЕЙКИ»

– Так что вы про «Спартак»-то думаете? – сразу несколько человек в зале просят Ловчева перейти от обсуждения проблем ЦСКА к другому популярному клубу.

– «Спартак» делает ставку на бразильцев, – говорит Евгений Серафимович. – Веллитон, Алекс – на них ориентируется вся команда. Хотя я считаю, что 2010 может стать годом Ибсона, которого мы мало видели в прошлом сезоне.

– Как вам, интересно, с бразильцами в мини-футбольном «Спартаке» работалось? – спрашивает молодой человек. – Один Сержао (нападающий, весивший 107 кг. – Прим. ред.) чего стоил!

– Спору нет, бразильцы умеют играть. Только через какое-то время их надо на родину отправлять. Чтобы они там позагорали, наплясались… Они дуреют от наших облаков, отсутствия солнца. Поначалу, когда бразилец приезжает в команду, кажется, что лучше его просто не существует. Потом начинаются опоздания, им не хочется играть. В общем, бразильцам надо постоянно подзаряжать батарейки.

– В эти выходные «Спартаку» играть с «Динамо», – со своего места встает пожилой болельщик. – В прошлом матче этих соперников в столкновении Веллитона и Габулова тяжелую травму получил вратарь «Динамо». Что вы думаете об этом эпизоде?

– Думаю, Веллитон мог перепрыгнуть вратаря. Но дело даже не в этом. Ведь есть человеческие отношения – перед тобой твой брат-футболист! Да, Веллитон поехал в больницу, чтобы пообщаться с Габуловым. В итоге там на него «наехал» охранник, у Габулова он так и не побывал. На выходе мы ничего не имеем…

«КРАСНОЖАН СОЗДАЕТ КОМАНДУ ИЗ НИЧЕГО»

– Не стоит ли отменить переходы игроков во время чемпионата? А то что же это получается? Быстров играет сначала за «Спартак» и в следующем туре уже за «Зенит»! – недоумевает мужчина лет 30-ти.

– Знаете, – после короткой паузы говорит Ловчев. – На днях вот за таким же круглым столом заседали руководители клубов премьер-лиги. Они тоже обсуждают эти вопросы, голосуют. И решают, как быть, тоже сами. Раз такие переходы разрешены, значит, им это выгодно. Большинству, по крайней мере.

– Но нам это неинтересно! – возмущается болельщик.

– Нас уже не спрашивают, – улыбается Ловчев.

– А если вернуться к шансам «Спартака» на чемпионство? – вновь спартаковские болельщики возвращают обозревателя «Советского спорта» к интересующей их теме.

– В борьбе за чемпионство я все-таки отдаю преимущество «Рубину», «Зениту» и «Локомотиву». Хотя рад тому, что на золотые медали реально претендуют шесть клубов.

– «Рубин» ведь из этой троицы единственный, кто сейчас в еврокубках играет, – замечают за столом.

– Верно. И, по моей информации, спонсоры клуба поставили задачу перед «Рубином» выиграть эту Лигу Европы. Прогнозировать, получится или нет, не буду. А то я один раз сказал, что даю голову на отсечение, если «Рубин» станет чемпионом… Больше я таких глупостей не говорю. (Смех в зале).

– Кто вылетит из премьер-лиги? – судьба аутсайдеров тоже интересует народ.

– Бороться за выживание, мне кажется, предстоит «Анжи», «Алании» и «Спартаку-Нальчику». Несмотря на то, что там работает квалифицированный тренер. Красножан каждый год из ничего создает умеющую играть команду. Но постоянно это продолжаться не может.

«СУДЬИ БОЯТСЯ ВСЕХ И ВСЯ»

– Что вы скажете про наше судейство? – молодой человек за другим краем стола меняет тему дискуссии.

– Может, нам в чемпионате, как в Лиге Европы, дополнительных судей за воротами ставить? Чтоб за происходящим в штрафной внимательнее смотрели, – дополняет его кто-то.

– Да у нас судей и так не хватает, а вы хотите еще дополнительных набирать, – усмехается Ловчев. – В судействе у нас тоже проблемы. И я не говорю, что арбитры предвзяты, что кто-то из них армейские, спартаковские судьи. Нет. Просто в большинстве своем это боящиеся всех и вся люди. Их могут толкать, поливать матом…

– Раньше-то о таком игроки и подумать не могли, – замечает пожилой мужчина с таблицей-шахматкой предстоящего чемпионата в руках.

– Конечно! – Ловчев становится все эмоциональнее, говорит уже стоя. – Когда я играл, судьи были настолько уважаемыми, что о подобном и подумать нельзя было. Казаков, Лукьянов, Латышев… Мы вместе делали одно дело: игроки, судьи, тренеры. Ну, скажите, кто из вас пойдет в судейство, когда с трибун льется поток оскорблений?

– Но вот вам пример, – замечает Ловчев. – Сухина ведь отсудил матч за Суперкубок так, что к нему не возникло ни единого вопроса. О том, что он есть на поле, мы не помнили. Значит, могут судить наши арбитры на высоком уровне!

«АЛАБУШЕВО, ДАВИ!»

– Проблема договорных матчей еще остается, – на обсуждение вновь предлагается острая тема.

– Эта ржавчина остается еще с советских времен. Вот Лобановский был большим стратегом. Как ни готовь команду, а носиться весь чемпионат на одном уровне у игроков не получится. Тогда помогали другие клубы с Украины… Когда Валерия Васильевича как-то попытались отчихвостить за это, он ответил: «В шахматах почему-то на 11-м, скажем, ходу можно договориться на ничью. Вы же гроссмейстеров не наказываете. Вот и мы на 11-й минуте соглашаемся на ничью…».

– Я особо люблю английский чемпионат смотреть, – пока болельщики переваривают очередной кусок информации, Евгений Серафимович продолжает. – Вот играет там, например, «Сандерленд» с «Челси» или «МЮ». И проигрывает дома 0:4. Но болельщики-то видят, что парни отдаются на полную катушку. И не подумаешь, что в этой игре кто-то поддается, ошибается намеренно. И на следующей игре «Сандерленда» опять будет полный стадион. А у нас…

– А я все сомневаюсь: почему Аршавин в «Арсенале» и сборной России показывает совершенно разный футбол, – говорит молодой человек, лет 25.

– Да что там, Аршавин просто рвет задницу за «Арсенал»! А от игры Павлюченко в «Тоттенхэме» в последних матчах я огромное удовольствие получил. Но вот приезжают они в сборную, будто туристы. Майка национальной команды их не стимулирует.

– А вас стимулировала?

– Спрашиваете! Да, мы жили в другой стране, выезжали за границу. Видели, что там все ходят в джинсах, которых у нас нет. И много еще чего нет. Но мы все равно считали, что живем лучше. Сейчас отношение к родине изменилось. Я не говорю, что оно стало лучше или хуже. Просто оно стало другим.

– У вас есть самый запоминающийся момент в сборной?

– Один из них – дебют в команде в 1969 году. Мы приехали в Лейпциг на матч со сборной ГДР. Стадион – битком. Но на игре были и наши солдаты, которые в ГДР служили. И вдруг откуда-то с верхотуры крик: «Алабушево, дави!»… Я родился в деревне Крюково под Москвой. На месте этой деревни сейчас Зеленоград. А потом мама получила участок неподалеку – в Алабушево. Родные места! Ну как потом играть, не отдаваясь по полной?

– Как вы к Аршавину относитесь? – интересуется девушка, сидящая по левую руку от Евгения Серафимовича.

– Негативно. Но не как к игроку. Не нравятся некоторые его заявления. Помните, после матча с Германией он сказал, что поездка в Азербайджан будет туристической. Но мы-то тут при чем? Мы же не должны наблюдать туристический футбол в исполнении сборной!

– Между тем именно Аршавин является капитаном команды. Почему Хиддинк назначил его?

– Капитана может выбирать тренер или команда. Вот в «Спартаке» Николай Петрович Старостин считал, что игроки сами должны это делать. Им был, когда я пришел в команду, Галимзян Хусаинов. Но в какой-то год мы проголосовали за Колю Осянина. Он человек классный, но не капитан. И мы видели, что Гиля страдает без капитанской повязки. Уже сам Осянин потом сказал: «Переизбирайте!» И Галимзян вновь стал капитаном. Я это к тому, что капитаном необязательно должен быть лучший футболист команды в игровом плане. Это должен быть человек, который может прикрикнуть, заставить, повести всех за собой.

– Такой человек есть в этой сборной?

Семак. Было бы понятно, если б он находился вне обоймы и его лишили капитанства. Но нет, у него, по сути, отбирают повязку и отдают другому. Нет внутри коллектива сборной хозяина...

– Так и тренера нет! – чуть ли не кричит мужчина в костюме.

– Сейчас главный претендент на место Хиддинка – Адвокат.

– Как охарактеризуете этот выбор? – спрашивают наперебой из зала.

– Дика знает Фурсенко. Вместе с президентом РФС, а тогда «Зенита» они сделали команду, которая добивалась успехов.

«КАПЕЛЛО В РОССИЮ НЕ ПОЕДЕТ»

– Но чего добилась наша сборная при иностранце Хиддинке? Выхода на чемпионат Европы за счет хорватов? – громогласен один из болельщиков.

– Подождите, – улыбается Ловчев. – А где вы были, когда наша сборная обыграла Голландию на Евро? Тоже, наверное, праздновали. При Хиддинке команда дала нам радость. При всех наших тренерах, когда сборная выходила в финальную стадию чемпионатов мира и Европы, этого не было. Да, после Евро начался постепенный спад. Но никто же не будет отрицать, что сборную Хиддинк вместе с тренером по физподготовке Верхейеном подвели к Евро в отличной форме.

– Помните, Рома Павлюченко рассказывал перед стартом чемпионата, что потерял 4 кило веса? – продолжает Ловчев. – Значит, в клубах работа велась не на должном уровне. И вопрос, как она ведется сейчас? А тогда мы поняли, что наши футболисты умеют играть… Только потом была вторая часть работы Хиддинка со сборной. Раньше он и сам был более живой, энергичный. А потом как-то успокоился. Из него словно пар вышел. Огонька уже не было.

– Зато Хиддинк 7 миллионов евро получал за то, что по месяцу в году в России бывал, – вставляет кто-то реплику.

– Я не считаю его деньги. И это не Хиддинк виноват, что подписал такой контракт.

– Кто, кроме Адвоката, может возглавить сборную? – продолжают допытываться у Ловчева.

– Есть Капелло, который в нашу сборную не пойдет. Ему надо 11 Аршавиных. Из российских тренеров я назову Газзаева и Семина.

– А игроки? Кто заменит возрастных футболистов в нынешней сборной?

Дзагоев, Мамаев, Щенников. Еще Паршивлюк, который очень прибавил. Это я вам как крайний защитник говорю. Уже сегодня в сборной играют Бухаров, Янбаев.

– Может быть, создать вторую сборную России, в которой бы игроки набирались опыта? А вы бы ее возглавили? – напоследок предлагает один из болельщиков, выйдя из-за стола, чтобы его было лучше видно и слышно.

– Ну о чем вы говорите? Готов возглавить только первую сборную, – смеется Ловчев.