ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-Й ТУР. ЦСКА – «АМКАР» – 1:0

ЦСКА

1

Амкар

0

В матче открытия чемпионата страны поначалу казалось, что обойдется без голов. ЦСКА давил не слишком усердно, а «Амкар» был бы рад и гостевой ничьей. Но, когда до конца встречи оставались считанные секунды, хладнокровный японский новичок армейцев Хонда подарил своей команде дебютную победу.

ВЧЕРА. ХИМКИ. ОДИН В ПОЛЕ САМУРАЙ – ТОЛЬКО ЧТО КЕЙСУКЕ ХОНДА ПРИНЕС ПОБЕДУ ЦСКА.
 

ДОЕХАЛ ЛИ 12-й ИГРОК ЦСКА ДО ХИМОК?

Можно ли было рассчитывать на праздничную атмосферу открытия российского сезона в год, который, едва начавшись, уже не сулил отечественному футболу ничего хорошего? Ушедшая в небытие «Москва», «Крылья», футболисты которых собирались бойкотировать первый матч чемпионата из-за прошлогодних долгов клуба, – все это примеры не в пользу утвердительного ответа на заданный вопрос.

ЦСКА, которому выпало открывать розыгрыш премьер-лиги, попытался изобразить праздник. И надо признать, армейцы постарались с усердием. На подходе к «Арене-Химки» всюду были расставлены ларьки с лицензионной красно-синей атрибутикой, за час до начала матча на стадионе начался концерт группы «Drugly Cats», все участники которой ярые фанаты ЦСКА с непростым фанатским прошлым. А обещанным клубом сюрпризом для болельщиков стала новость о том, что 12-й номер в армейском реестре теперь навсегда закреплен за трибунами. Благодарная публика по сему поводу даже изваяла баннер, который был поднят на армейской трибуне незадолго до стартового свистка Владимира Петтая, – на внушительных размеров полотне президент ЦСКА принимает рукопожатие грозного болельщика в капюшоне за врученную футболку с номером 12. С этого сезона в ЦСКА игроков под «дюжим» номером не будет.

Но все эти милые хлопоты ЦСКА для своих болельщиков перечеркнула одна хлопотная деталь. Матч этот был назначен на 19.00 – те, кто хотя бы раз бывал в пятницу в это время на Ленинградском шоссе возле Химок, знает, что страшнее пробок в час пик в столице не бывает. Поэтому многие из тех, кто собирался приехать пораньше и послушать концерт, едва успели к началу игры. А те, кому музыка не так дорога, как футбол, и вовсе подтянулись к концу первого тайма.

Можно объяснить выбор в пользу пятницы тем, что ЦСКА хотел получить лишний день на восстановление перед ответным матчем Лиги чемпионов с «Севильей» (16 марта в Испании). Но те же андалусийцы свой матч на внутреннее первенство играют сегодня, а, например, «Вольфсбург», в четверг отстоявший ничью в Казани с «Рубином», и вовсе имел всего два дня на восстановление после еврокубков – «волки» тоже играют в бундеслиге в субботу. Значит, по меркам европейских элитных клубов, к коим ЦСКА себя любит причислять, не так уж и страшны превратности календаря, и с ними можно жить.

ДЗАГОЕВ ВСЕ ЕЩЕ НЕ В ТОНУСЕ

Было любопытно посмотреть на презентацию армейцев образца премьер-лиги. Мы уже видели ЦСКА в Лиге чемпионов и в матче за российский Суперкубок, и оба раза подопечные Леонида Слуцкого не удивили. Много позиционной игры, поперечных пасов, низкие скорости. Казалось, причины сего кроются в отсутствии Алана Дзагоева, который уже традиционно выступает в роли дирижера атак армейцев.

После игры с «Рубином» Слуцкий анонсировал – функционально Алан готов, надо ему только игрового тонуса набраться, и дело заспорится. И вчера Дзагоев появился в основном составе ЦСКА. Справа и слева в распоряжении Алана оказались реактивные крылья в лице Красича и Гонсалеса соответственно, за спиной – прилежный и работоспособный новичок Хонда и цепкий Шемберас, впереди — Нецид. Согласитесь, неплохой набор, чтобы без раскачки приступить к своим прямым дирижерским обязанностям?

Но у Дзагоева вчера дело не пошло. Еще в первом тайме Алан дал понять, что к сезону после травмы пока не готов – часто терял мяч и почти ничего не придумал. Лакмусовой бумажкой нынешнего состояния Дзагоева стала атака ЦСКА на 20-й минуте, когда армейцы вываливались на ворота Нарубина «три в три». 10-й номер армейцев тащил мяч, а по флангам для продолжения открывались два неплохих варианта в лице набегающих Гонсалеса и Красича. Вариант с продолжением на серба и вовсе сулил неминуемый гол, но Дзагоев дотянул почти до линии штрафной, а потом пермяки просто отобрали у него мяч.

Еще до перерыва Алан получил необязательную желтую карточку за отмашку от соперника и в раздевалку уже шел, понимая – игра у него сегодня не получилась. Однако аккуратный и осторожный Слуцкий не стал менять Дзагоева сразу, дав тому второй шанс в начале второго тайма. Но, убедившись, что «это не день Бекхэма», все же с поля Алана убрал.

А что же «Амкар»? Как всегда, прилежные и не хватающие звезд с неба пермяки поначалу покорно прижались к своим воротам, полностью отдав инициативу хозяевам. Но, заприметив, что дирижерская палочка армейцев не машет, гости осмелели и за счет того, что Хонде все чаще пришлось помогать впереди Дзагоеву мыслью, стали использовать пустоты на подступах к штрафной Акинфеева. Правда, до голевых моментов у «Амкара» дело так и не дошло.

ИМПЕРАТОР ХОНДА И ЕГО ВЕРНАЯ РАТЬ

Времени до конца матча оставалось все меньше, и Слуцкий все чаще совершал челночные рывки от скамейки к бровке, то разводя руки, то призывая игроков прибавить в движении. Но по традиции, когда у ЦСКА не ладится, он, как в советской песне, «летит на честном слове и на одном крыле» — Милоше Красиче.

Заменив Дзагоева на Мамаева и развязав руки рвущемуся в атаку Хонде, ЦСКА начал-таки прибавлять. И даже забил гол – правда, Нецид подправляет мяч после навеса с фланга рукой и как ни в чем не бывало бежит праздновать гол. Не тут-то было – Петтай все видел и показал чеху «горчичник».

 

Видео телеканала НТВ-Плюс

Слуцкий выпускает на поле второго форварда, Гильерме. Но гола все нет. И когда кажется уже, что Петтай в последний раз перед финальным свистком бросает взгляд на часы, по-самурайски хладнокровный Хонда замыкает на дальней штанге прострел со штрафного. Скамейка ЦСКА пляшет, но эта радость меркнет по сравнению с тем бурным восторгом, который устраивают в ложе прессы японские журналисты, всюду следующие за «Императором» (как прозвали Хонду газетчики). Вот такой экзотический старт получился у этого не менее экзотического пока чемпионата.

 

Видео телеканала НТВ-Плюс 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Конечно, первый матч чемпионата получился очень тяжелым. И наши игроки, и гости соскучились по игре – это бросалось в глаза. Тяжело анализировать матч, победу в котором мы вырвали в концовке. Понимаю, многие ждали от нас фееричной игры, но сейчас важнее три очка.

– Дзагоев вышел в основе и был лишь своей тенью.

– Да, мы решили попробовать Алана в основе. Естественно, он еще не набрал оптимальных кондиций. Но как их набирать, если не через матчи?

– Обеим командам ощутимо мешало вязкое поле – так, может, лучше было сыграть в «Лужниках»?

– Действительно, было бы лучше. Потому что любой газон в нашей стране на данный момент уступает лужниковскому.

– Нецид будет оштрафован за игру рукой?

– Скорее всего, нет.

– Перед игрой вы рассчитывали, что матч так сложится, или все-таки предполагали более легкую победу?

– Да, так и рассчитывали. Мы изначально хотели забить единственный гол на 93-й минуте. Так оно и получилось, – устало улыбается Слуцкий.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

– Больно пропускать гол на последней минуте. Тем более у нас получилось задуманное. ЦСКА не создал ни одного стопроцентного момента! А все потому, что мои подопечные играли очень хорошо и организованно. Разве что в нападении могли сыграть получше.

– Чем именно вас не устроила игра в атаке?

– У нас было достаточно моментов, когда стоило быстрее переходить в атаку, использовать свободные зоны. В итоге — большое количество брака.

– Неужели в раздевалке после такого поражения не бушевали?

– Нет. Ведь я не могу предъявить игрокам никаких претензий. О чем и сказал ребятам. Они проявили себя хорошо. Думаю, сегодняшняя игра показала – мы на правильном пути. И еще наберем свои очки.

– Что же случилось в компенсированное арбитром время?

– Мы владели мячом и вдруг потеряли его в средней зоне… В такой ситуации можно многим предъявить претензии. Но в футболе такое бывает – это нормально.

– Почему вас не было на пресс-конференции?

– Я не знал, куда идти.

В ПЕРВОМ ТУРЕ ИГРАЮТ

«Крылья Советов» – «Зенит»

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)

Когда и где: 13 марта. Самара. Стадион «Металлург». 13.00 (мск)

ТВ: «НТВ–Плюс Футбол», 12.45 (мск)

«Анжи» – «Спартак-Нальчик»

Судья: Алексей Николаев (Москва)

Когда и где: 13 марта. Махачкала. Стадион «Динамо». 15.15 (мск)

ТВ: «НТВ–Плюс Наш футбол», 15.00 (мск)

«Ростов» – «Томь»

Судья: Александр Колобаев (Москва)

Когда и где: 13 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 17.30 (мск)

ТВ: «НТВ–Плюс Наш футбол», 17.15 (мск)

«Сибирь» – «Терек»

Судья: Эдуард Малый (Волгоград)

Когда и где: 14 марта. Новосибирск. Стадион «Спартак». 11.30 (мск)

ТВ: «НТВ–Плюс Наш футбол», 11.15 (мск)

«Рубин» – «Локомотив»

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Когда и где: 14 марта. Казань. Стадион «Центральный». 14.00 (мск)

ТВ: Первый канал, 14.00 (мск)

«Алания» – «Сатурн»

Судья: Александр Гвардис (Калининград)

Когда и где: 14 марта. Владикавказ. Стадион «Спартак». 16.15 (мск)

ТВ: «НТВ–Плюс Наш футбол», 16.00 (мск)

«Спартак» – «Динамо»

Судья: Сергей Карасев (Москва)

Когда и где: 14 марта. Москва. Стадион «Лужники». 19.00 (мск)

ТВ: «НТВ–Плюс Наш футбол», 18.30 (мск)