Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Футбол14 марта 2010 22:47Автор: Бодров Андрей

    Казань не брал. Волжская крепость для Юрия Семина по-прежнему неприступна

    «Рубин» вновь доказал, что умеет выжимать из ситуации максимум, как никто другой из российских клубов. Уступив «Локомотиву» по числу голевых моментов, чемпион России тем не менее одержал убедительную по счету победу.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР. «РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:0

    Рубин

    2

    Локомотив

    0

    «Рубин» вновь доказал, что умеет выжимать из ситуации максимум, как никто другой из российских клубов. Уступив «Локомотиву» по числу голевых моментов, чемпион России тем не менее одержал убедительную по счету победу.

    ДЕЛИТЕСЬ РАДОСТЬЮ!

    «Рубин» уже приучил нас к большим победам. Но, пожалуй, пока не научился делиться радостью со своими болельщиками. Давайте вспомним недавние достижения «Рубина». Загибаем пальцы: кубковая чаша за первое место в чемпионате, Кубок Содружества, наконец, Суперкубок. Три приза! Но кто из болельщиков их видел и кто притронулся? Разве что особо приближенные. А ведь это так естественно: выиграли трофеи – выставляйте на обозрение, порадуйте народ. Но все ценное упрятано на базе.

    А помните Дмитрия Аленичева, показавшего Москве и Пскову Кубок чемпионов, выигранный с «Порту»? Демонстрацию Кубка УЕФА, организованную с интервалом в три года ЦСКА и «Зенитом»?

    Решительно посоветовал бы и футбольным чемпионам, и стадиону «Центральный» брать пример со своих «конкурентов» – хоккейного «Ак Барса» и «Татнефть-Арены». В пятницу я побывал на матче «Ак Барс» – «Барыс» в качестве обычного зрителя. А спустя несколько дней поймал себя на мысли, что хочу туда вернуться. И не случайно, что посещаемость хоккейных матчей в Казани немногим уступает футбольным. Хоккейные организаторы сделали все возможное, чтобы зрителя увлекло что-то, помимо игры. В перерывах между периодами с детьми играют клоуны, мужчинам с подиума строят глазки танцовщицы, а женщины выигрывают в лотерею. А в центре внимания – Салават, популярнейший певец в республике, исполняющий свои песни на татарском языке. Известно, что к «Рубину» очень близок певец Ираклий, поддерживающий приятельские отношения с несколькими футболистами. Но вчера его не было на «Центральном» – и для зрителей просто поставили диск.

    На мой прямой вопрос сотрудникам клуба «Рубин», почему они так стесняются собственной популярности и отчего мероприятия для прессы сведены к регламентному минимуму, кивали на Курбана Бердыева: мол, не приветствует он открытость и «прочую развлекуху». Словом, аскет Курбан Бекиевич.

    Преклоняюсь перед преданностью Бердыева работе и результатами, достигнутыми им. Но, если спонсоры «Рубина» стремятся к самоокупаемости, популяризации и прочим улучшениям, полагаю, они помогут клубу стать более притягательным для населения.

    Программа открытия чемпионата в Казани трогательна – атмосфера праздника присутствует. Но она и банальна: приветственные речи от министерства спорта Татарстана и президента клуба Александра Гусева, летящие ввысь шарики, поднятие флага, гимн… То же самое, что и на других стадионах премьер-лиги.

    Так вот, в продолжение темы о трофеях. Почему же город спортивной славы, город-чемпион не может похвастать этими самыми трофеями хоть разочек? Особых организационных хлопот тут не требуется. Выставить призы на беговую дорожку, организовать почетный караул из воспитанников школы и позвать диджея, чтобы завел публику: «Татарстан, ты выиграл эти кубки вместе с нами! Это твоя победа!». И каждый пришедший будет счастлив и немножечко горд собой.

    А можно ведь и дальше пойти – зарабатывать на этой демонстрации. Помню, оказавшись в Барселоне летом 2006-го, отправился первым делом не к архитектурным творениям Гауди, а в футбольный музей. Пристроился в хвост очереди – оказалось, народ стоит… за Кубком чемпионов (выигранным «Барсой» двумя месяцами ранее). Платишь в кассу 10 евро – и в течение минуты можешь позировать с трофеем, притрагиваться к нему, приподнимать, заглядывать внутрь. И то – оригинал! Копии – в бутиках.

    Но «Рубин», покоривший ту самую «Барселону», в плане самопиара ограничивается минимумом усилий.

    Александр Гусев в своем выступлении верно подметил: «В этом году нам будет труднее. Ведь бренд «Рубина» стал еще известнее. И нам очень нужна поддержка 12-го игрока «Рубина» – наших болельщиков! Хочется пожелать, чтобы трибуны казанского стадиона всегда были полны!».

    Стадион оказался полон только наполовину.

    СЕМИН ВЫСТАВИЛ ТРЕХ ФОРВАРДОВ

    В подготовку газона на «Центральном» вложили героические усилия. Как рассказывал главный инженер Евгений Сусликов: «Новогодней ночи не было, утром 1 января пришел на службу». Обогрев поля работал с середины января. Но травка просто не могла выжить при 20-градусных морозах, только поднималась – и сразу погибала. Я опросил многих людей, в том числе незаинтересованных, и все оценивали работу служб стадиона по подготовке поля на «отлично». Но сейчас его состояние дай бог дотягивает до троечки, и по-другому быть не могло.

    Уже на 1-й минуте игры Касаев подворачивает ногу – неудачно наступил на какую-то неровность. Корчится, зовет врачей. Ох, ребята, берегите ноги!..

    Заслуживает отдельного внимания расстановка «Локомотива». На острие атаки – Траоре, некогда искавший игровую практику по арендам. Номинальные нападающие Одемвингие и Сычев расположились на флангах. Выездная модель Семина: воротам Рыжикова угрожают три игрока сугубо атакующего амплуа! Бердыев по-прежнему обходится без Семака – Сергея беспокоит травма.

    Гол «Рубина» в дебюте отменен по делу – едва Гилерме пошел на перехват мяча, как его снесли в воздухе. А дальше на некоторое время воцарилось родео. Галиулину не суждено доиграть даже до перерыва. В него врезается Кузьмин. Рубиновец хватается за спину, а врачи сигнализируют Бердыеву: «Требуется замена!».

    И минуты не прошло, как разбили голову Навасу. Пока ему перебинтовывают рассеченный участок, Тарасов сбивает Нобоа и получает желтую карточку. По стадиону проносится гул возмущения: «Усмирите грубиянов!» Но игра, справедливости ради, вовсе не выглядит грубой. Так выглядит весенний футбол, в котором единоборства всегда на первом плане.

    ГОЛ-ПРЕМЬЕРА ГОРБАНЦА

    У «Рубина» явные проблемы с созданием моментов – по итогам первого тайма удары в створ ворот отсутствуют вовсе. Траоре отличается в выгодную сторону от Бухарова тем, что не полагается на паек от полузащитников и самостоятельно выуживает всякую возможность для удара. Так, после неудачной скидки Орехова головой малийский нападающий лупит с ходу, не раздумывая, – Рыжиков парирует в прыжке. Замены в концовке – как попытки тренеров встряхнуть своих подопечных перед последним штурмом. Интересно увидеть в деле Майкона, но он даже не разминается – закутан в одеяла.

    Остается поражаться рациональности «Рубина», которую он демонстрирует из матча в матч. Когда, казалось, все смирились с ничейным итогом, Горбанец протискивается по правому флангу на ударную позицию. Кажется, мяч не столь сложен для Гилерме. Но траектория полета коварная – от штанги мяч катится по ленточке и словно по дуновению ветра закатывается внутрь. Кстати, этот гол стал первым для Горбанца в «Рубине» и в премьер-лиге соответственно. Добивает «Локо» Бухаров – подступы к воротам были уже открыты.

    …Казань остается для Юрия Семина неприступной крепостью. В этом городе ему не удавалось победить ни с «Локо», ни с «Динамо».

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

    – Матч был, на мой взгляд, равный и очень сложный. Тактику на игру мы с соперниками выбрали приблизительно одинаковую – большое количество длинных передач, поскольку при срыве своих атак «Рубин» очень хорошо делает отбор. Мы все неплохо выполняли до единственной ошибки. Могли забить Одемвингие и Траоре. Но удача от нас сегодня отвернулась. В этом матче один гол решал все. Ошибку допустили мы. А вообще игроки были хорошо подготовлены, играли с хорошей самоотдачей – другого футбола на этом поле и не могло, наверное, быть.

    – Второй гол – это следствие того, что «Локомотив» пошел отыгрываться?

    – Второй гол не играет никакой роли. Конечно, мы его пропустили после контратаки «Рубина», когда большое количество наших футболистов пошло в атаку.

    – Что скажете о новичках Алиеве и Тарасове?

    – На мой взгляд, они сыграли хорошо.

    – Говорят, во время вашего прилета в аэропорту случилось ЧП. Что произошло?

    – После посадки самолет съехал с взлетно-посадочной полосы. Но я думаю, это никакого отношения к футболу не имеет.

    – Чем объяснить игру вашей команды на грани фола, а порой и за гранью, в первом тайме?

    – Я бы не сказал, что игра была на грани фола – она была по правилам. Судья все фиксировал. На таком поле много единоборств, поэтому и нарушений было больше, чем обычно.

    – Оцените судейство.

    – Я не даю оценок судейству. Что судья? Мы проиграли… На мой взгляд, он судил очень объективно.

    – Для вас тяжелым был выбор между Майконом и российскими игроками?

    – Первый момент – это лимит на легионеров, который я должен учитывать. А второй – Майкон только приехал, всего одну тренировку с нами работал.

    Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

    – Вы довольны Текке?

    – В целом да. Но он наберет форму и, я думаю, должен сильнее играть.

    – Показательно, что он не пожадничал и отдал мяч Бухарову, когда второй гол забили?

    – Текке в таких случаях даже на тренировках не бьет – если кто-то в более выгодной позиции, он обязательно отдаст.

    – Можно ли сказать, что эта победа дороже иных в том плане, что команда проявила характер?

    – Согласен с вами. Вы все знаете о наших проблемах (большое количество травмированных игроков. Прим. ред.). И такая победа, когда ребята играли до конца, многие через «не могу», веря в успех, особенно дорога.

    – К 60-й минуте – это было заметно – «Рубин» стал уставать. Но через 10 минут снова добавил. За счет характера?

    – Я и говорю, что мы уже начинаем учиться играть через «не могу». Подтверждение тому – концовка сегодняшнего матча.

    – Понятно, что Семака вы решили поберечь. А что случилось с Ансалди?

    – Семак травмирован, не мог сегодня играть. Так же как и Ансалди, который на 20-й минуте матча с «Вольфсбургом» получил травму – потянул приводящую мышцу, но доиграл. Сегодня мы рисковать не стали.

    – Оцените игру Касаева.

    – Алан прибавляет. И в объеме работы, хотя поначалу планировали его использовать в атаке. Видно, что ему тяжело. Думаю, Алан будет одним из лидеров команды. Надеюсь на это.

    – Показалось, что он передерживает мяч.

    – Мы стараемся не загонять Алана в рамки – есть такая категория футболистов, которые должны играть на интуиции, на импровизации. Безусловно, в этом случае бывают ошибки, передержка мяча, но своевременные выводы Алан сделает. Он, Карадениз – индивидуально сильные игроки. Таких мы стараемся не загонять в рамки, как не загоняли Домингеса.

    – Уже можно сказать, что в лице Хорди «Рубин» приобрел классного защитника?

    – Хорди никогда не играл на позиции левого защитника. Сегодня в силу необходимости он, центральный защитник, вышел с краю. Сыграл неплохо. Мы запрещали ему подключаться в атаку. Но при счете 0:0 он побежал вперед. Я его спросил, почему он это сделал. Хорди говорит: «Надо было атаковать, 0:0 нас не устраивало!» Думаю, Хорди – это хороший прикуп.

    – Что с Галиулиным?

    – У него ушиб, причем сильный.

    – Почему Бухаров надел капитанскую повязку?

    – Потому что он провел наибольшее количество матчей из вышедших в основном составе. У нас всегда так: Семак – капитан, если его нет, то с повязкой тот, кто больше сыграл за «Рубин».

    – До игры вас устроила бы ничья?

    – Нет. Домашний матч – какая может быть ничья?