«Крыльям» кричали: «Молодцы!». Самара поддержала свою команду, а футболисты ответили самоотверженной игрой - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Иран
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Нигерия
    Уганда
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Сирия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Ирак
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Тунис
    Марокко
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    ЮАР
    Парагвай
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Иордания
    Саудовская Аравия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:30
    Бразилия
    Камерун
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Косово
    Азербайджан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Португалия
    Польша
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Шотландия
    Израиль
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Сербия
    Литва
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Черногория
    Румыния
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Мальта
    Фарерские острова
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Футбол14 марта 2010 22:59Автор: Волков Сергей

    «Крыльям» кричали: «Молодцы!». Самара поддержала свою команду, а футболисты ответили самоотверженной игрой

    Не часто после проигранного матча футболисты слышат похвалы болельщиков. «Крыльям» же Юрия Газзаева, собиравшим состав на матч с «Зенитом» с миру по нитке, устроили овацию!

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ЗЕНИТ» – 0:1

    Крылья Советов

    0

    Зенит

    1

    Не часто после проигранного матча футболисты слышат похвалы болельщиков. «Крыльям» же Юрия Газзаева, собиравшим состав на матч с «Зенитом» с миру по нитке, устроили овацию!

    ПЕРЕМЕНЫ В «КРЫЛЬЯХ»

    Нет, наверное, нужды напоминать о том, что происходило в «Крыльях» в это межсезонье. Сосредоточимся на событиях последней недели. Клуб получил-таки лицензию на участие в чемпионате. Но запрет на регистрацию новичков снять не удалось – слишком велики долги перед футболистами. Ушел в отставку прежний президент клуба Игорь Завьялов. А вместе с ним и гендиректор Юрий Макеев. Назначен новый президент клуба – Виктор Развеев, сам в прошлом известный самарский футболист. Благодаря усилиям нового руководства и главного тренера футболистов удалось убедить не бойкотировать матч с «Зенитом».

    – Начинать сезон неполным составом с половиной игроков дубля – такое, наверное, и в мировой практике не сразу отыщешь, – грустно шутит наставник волжан Юрий Газзаев в полчетвертого утра, когда «Крылья» возвращаются с последнего сбора из Антальи накануне матча.

    В матче молодежных составов Газзаев, присутствовавший на трибуне, усаживает незадолго до конца игры двух игроков на скамейку, приберегая их к матчу основных составов.

    Таким образом, встречу дублеры «Крыльев» добровольно доигрывают вдевятером.

    АНЮКОВ ТРАВМИРОВАН

    Снимаю шляпу перед болельщиками Самары: они в очередной раз доказывают верность своей команде. Для такого валидольного начала сезона 17 тысяч зрителей на «Металлурге» – это равносильно заполненным до отказа «Лужникам».

    И стартовый состав не вызывает безнадеги. Из прошлогоднего состава «Крыльев» выходят семеро – Бобер, Белозеров. Таранов, Будылин, Аджинджал, Леилтон и Савин. Аджинджал и Бобер появляются на поле, несмотря на травмы, а Леилтон попадает в состав скорее от безысходности. Работа бразильца Газзаева не устраивает, но надо же кому-то играть! Леилтон, располагавшийся доселе на фланге, перемещается на место центрального полузащитника. Трое дублеров заполняют бреши в средней линии – 18-летний Буданов,19-летний Цаллагов, 20-летний Ткачев.

    В ворота вместо травмированного Лобоса встает 23-летний Давид Юрченко – основной голкипер «молодежки». Из новичков только Ткачев выходил в прошлом сезоне на замену, для остальных это дебютный матч.

    Но и «Зенит» сохраняет свои боевые порядки не полностью. В Самару не прилетели травмированные Ширл, Мейра, Жевнов, Хусти и Файзулин. И вот уж сюрприз – травмирован и родной для Самары Александр Анюков. Помните кричалку болельщиков: «А из наших лопухов вырос Саша Анюков»? Зато дебютируют новобранцы «Зенита» – датчанин Ламб и серб Лазович.

    «ЗЕНИТ» В ЗАСАДЕ

    Трудно сказать, что происходит с «Зенитом» в первом тайме. Очевидно, что «Крылья» строят тактику на игру вторым номером. Им-то, понятно, не до жиру, главное — не пропустить. Но ведь и питерцы начинают очень осторожно!

    Хозяева поля отходят всей командой назад, оставив впереди только Савина. Соперников на подступах к своим воротам они вяжут по рукам и ногам, не давая разогнаться ни Кержакову, ни Данни, ни Зырянову.

    «Крылья» выглядят достойно. Молодо – не зелено. А удар Бобра со штрафного – мяч свистит рядом с верхней «девяткой» – и вовсе вызывает бурю восторга на трибунах. Свисток арбитра на перерыв совпадает с общим болельщицким вздохом: «Пронесло…». И не случайно на Северной трибуне фанаты устраивают файер-шоу, вывесив многозначительный баннер с надписью «Живее всех живых».

    Удивительно, но «Зенит» не изменяет своей тактике и после перерыва. Он, затаившись, ждет, когда «Крылья» наконец-то раскроются. Волжане – вот она, молодежь – на этот отвлекающий маневр попадаются. Полузащитники идут вперед, выдав неплохой атакующий отрезок. И тут же – расплата за открытый футбол. Быстров находит в центральном круге Данни, сумевшего использовать свой шанс. Убежав с середины поля до ворот «Крыльев», португалец обыгрывает Таранова и Юрченко.

    Закрепить свой успех у питерцев не получается. Правда, Таранова уже в добавленное время удаляют за фол последней надежды на Канунникове. Но смазать общее впечатление от матча этот эпизод уже не мог.

    И не случайно после заключительного штурма гостей на последних минутах встречи с трибун в адрес «Крыльев» уже несется зычное: «Молодцы!».

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

    – Зная, в какой непростой ситуации находится соперник, хочу сделать ему комплимент. «Крылья» провели отличный матч. Эта команда заслуживает того, чтобы остаться в премьер-лиге. Во многом из-за болельщиков, которые принимают активное участие в ее жизни. Поздравляю и своих ребят, которые провели отличный матч. Мы рисковали на первых минутах. Но сумели не потерять равновесие между линиями и воспользовались ошибкой соперника.

    – В игре были моменты, которые заставили вас понервничать?

    – Нет, не было. Я работаю в команде с серьезными ребятами. Эмоциональное поведение на скамейке – это моя работа.

    Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

    – Вы знаете, какие у нас сложности с составом. Мы хотели сыграть организованно и найти свой шанс в атаке. К сожалению, пропустили быструю контратаку. Хотя в целом провели очень дисциплинированную игру. Замечаний по самоотдаче к команде нет.

    – Перед матчем был особый настрой?

    – Посмотрите, сколько пришло болельщиков! Видя это, понимаешь, ради чего футбол и для кого он. Как можно фальшивить на поле – я не представляю. Надеюсь, что футболисты это тоже понимают. Но каждый день невозможно совершать героические поступки. Поэтому я мечтаю об одном: чтобы к следующему матчу мы усилились. Не хотелось бы участвовать в чемпионате под олимпийским девизом. Хочется выигрывать и набирать очки.

    – Вы ожидали, что «Зенит» окажется не столь уж страшным?

    – Говорят же, что команда играет настолько, насколько ей позволяет соперник. Быстрову нужно пространство, Данни нужно пространство. Когда этого нет, им очень сложно атаковать. Кержакову в тесноте подготовиться к удару тоже время нужно. Поэтому скажу, что не «Зенит» не столь уж хорош, а это мы не давали его лидерам развернуться.

    – Этот матч показателен для тех, кто обязан сохранить Самаре футбол?

    – Безусловно. Все должны понимать, для кого футболисты играют. Поэтому считаю, что команда обязана быть доступной. Она должна быть открытой. Ее жизнь надо сделать прозрачной, чтобы болельщики знали, как мы живем, как работаем, как готовимся к матчам. Это необходимо. Для меня сегодня полный стадион – это просто чудо.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    ГЕРМАН ЗОНИН*: «ЗЕНИТУ» ЗА МАТЧ В САМАРЕ – ТРОЙКА

    Скажу честно – игра «Зенита» в Самаре меня не впечатлила: общекомандных действий я не увидел. Эффективность фланговой игры была низкой. Выделялись из общей массы, пожалуй, Данни, забивший победный гол, Быстров, отдавший португальцу голевую передачу из сложнейшего положения, да Денисов с Широковым. Последний, кстати, здорово прибавил по сравнению с прошлым годом. Только благодаря действиям этого квартета я могу поставить «Зениту» тройку за игру в Самаре.

    Весь матч был незаметен Кержаков. Хоть Саша и коренной зенитовец, а все равно, чтобы притереться к новым партнерам, ему понадобится какое-то время. И, думаю, момент, когда Кержаков вновь заставит футбольный Питер рукоплескать своему таланту, не за горами.

    К сожалению, далек от своей лучшей формы Зырянов. Увидим ли мы прежнего Константина – покажет время. Новичок Ламб, впервые вышедший на левом фланге обороны, периодически выпадал из игры. Видно, что на игрока основы датчанин пока не тянет. И брака многовато, и скоростенки не хватает. Да и по мысли игровой за своими новыми партнерами не успевает.

    Не лучшим образом выглядел на правом фланге Губочан, заменявший заболевшего Анюкова. На сборах словак забивал прекрасные голы, а в субботнюю игру, к сожалению, не попал. Словом, работы у Спаллетти – непочатый край. Искренне надеюсь, что у него в Петербурге получится, но пока к той игре, которую «Зенит» показал на Волге, слишком много вопросов.

    * Главный тренер «Зенита» 1970-х гг.