ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ЗЕНИТ» – 0:1

После матча на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил президент «Крыльев» Виктор Развеев.

– После сложных рокировок – от члена совета фонда поддержки «Крыльев Советов» до вице-президента – вас, Виктор Борисович, все-таки можно назвать действующим президентом клуба?

– Формально я – исполняющий обязанности президента. С юридической точки зрения надо оформить наши отношения через решение совета директоров. Он соберется в ближайшее время.

– Кто пригласил вас возглавить клуб?

– Губернатор Самарской области Владимир Артяков.

– Вы отдаете себе отчет, что, будучи кумиром самарских фанов и человеком, немало сделавшим для процветания «Крыльев», сейчас сильно рискуете? Не удастся решить ситуацию с кредиторами и отдать многомиллионные долги – вы окажетесь крайним…

– У меня есть убежденность, что справлюсь. Если нет – стреляйте!

– С чего начнете работу в качестве президента?

– А я ее уже начал. Сразу после того, как получил добро от губернатора. Распутывать клубок проблем надо немедленно, не теряя ни минуты.

– На что обратили главное внимание?

– Главное – дозаявка игроков. Если до 8 апреля не найдем деньги, то сезон можно заканчивать. Таким составом, как сегодня, мы просто не выдержим физически весь год. В следующем матче с «Локомотивом» примут участие семь или восемь игроков «молодежки». Такого еще не было…

– Ваша оценка матча с «Зенитом»?

– Спасибо ребятам! Я, как бывший футболист, восхищаюсь дублерами. Посмотрите, как они выкладывались на поле. Да, проиграли. Глупая ошибка перечеркнула все. Если бы не раскрылись – все сложилось бы по-иному. И я искренне благодарен болельщикам. Низкий им поклон за поддержку команды.

– «Ростехнологии» остаются спонсорами команды?

– Через неделю-две многое прояснится. У меня пока одни мысли – о дозаявке. С понедельника начну ходить по спонсорам с протянутой рукой и просить деньги. Кстати, накануне матча с «Зенитом» у нас была очень непростая встреча с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Есть вопросы, серьезно препятствующие дальнейшему развитию команды и клуба. В частности, это касается соответствия требованиям УЕФА и ФИФА.

– Виктор Борисович, ваша зарплата президента клуба будет велика?

– Хороший вопрос. Отвечу прямо: не будет зарплаты. Мне сегодня футболистам нечего платить. Пока, конечно, мне есть на что жить. А если начнутся трудные времена, буду обедать вместе с игроками на базе.

– «Живых» денег в клубе вообще нет?

– Есть примерный бюджет клуба. Он составляет от 22 до 26миллионов долларов. Достаточно для нормального существования и решения задач на сезон. Но в том-то и беда, что долговая яма мешает начать новую жизнь. Есть гарантийные письма от нового пула спонсоров. Но есть и серьезное препятствие — клубные счета арестованы. В первую очередь надо разрубить этот непростой узел проблем. Спонсоры готовы сегодня давать только на развитие команды.

– Вы будете заниматься реструктуризацией долгов?

– Нет, этим займется Алексей Ушамирский – глава бюджетного комитета Самарской губернской думы. Его ввели в совет директоров клуба. Я буду заниматься чисто футбольными делами и привлечением новых средств. Чтобы вы лучше ориентировались, скажу, что 80 процентов долгов – это долги фирмам и игрокам, близким к экс-президенту клуба Герману Ткаченко. Его агентской конторе и т.д. Выводы делайте сами…

– Когда начнете аудит клуба?

– Да у меня еще ни кабинета, ни стула нет на базе. Дайте начать работу.

– Произойдут ли структурные изменения в системе клуба?

– Пока не готов ответить на этот вопрос. С момента моего назначения прошли всего сутки. Прежний гендиректор клуба Юрий Макеев, подавший прошение об отставке, пока остается моим советником. Это необходимо для дальнейшей жизнедеятельности клуба.

– Сегодня порция аплодисментов от болельщиков перед матчем досталась и вам. Футбольная Самара восприняла новость о вашем назначении с надеждой.

– Хотелось бы, чтобы такое отношение сохранилось и через полгода. Не хочу превратиться в могильщика команды. Именно поэтому изменю всю информационную политику. Я буду говорить вам все, что есть на самом деле. Я в Самаре живу, дышу с вами одним воздухом, здесь моя семья. Для меня это дорого и свято.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

ЦАЛЛАГОВ: «УПАЛ С КРОВАТИ – ТАК ПЕРЕЖИВАЛ!»

– Честно говоря, «Зенит» ничем не впечатлил, – честно признается Ибрагим Цаллагов, защитник «Крыльев». – Смотришь на «Зенит» по телевизору, и кажется: там играют настоящие монстры! А на поле оказалось, что разница в классе небольшая. Может, они еще просто не набрали форму? Жаль, нам не удалось сыграть лучше. От нашей команды ждал большего. Считаю, мы не заслужили поражения. «Зенит» провел всего одну по-настоящему опасную атаку и тут же забил гол. Обидно, что допустили ошибку.

– Когда выходили на поле, коленки не тряслись?

– Перед игрой сильно волновался, плохо спал ночью, постоянно вертелся в кровати. Видите, возле носа у меня ушиб? – показывает Цаллагов на небольшой синяк. – Это я с кровати упал, так переживал! Но страх прошел сразу, как только вышли на поле. Спасибо нашим болельщикам, которые здорово поддерживали команду. Я такие эмоции испытал – бегал по полю, словно окрыленный!

САВИН: «ВСЕ ХОРОШО, НО НАМ НУЖНЫ ОЧКИ»

– Болельщики в Самаре особенные, – признается форвард самарцев Евгений Савин. – Они не только хотят видеть результат, но и понимают положение команды, оценивают саму игру. Все это, конечно, хорошо. Но нам нужны очки. Команде предстоит тяжелый сезон!

– Поражение от «Зенита» сильно ударило по самолюбию?

– Очень расстроен результатом. Считаю, что мы наиграли на ничью. Поражения наша команда точно не заслужила. «Зенит» по большому счету до гола у наших ворот не создавал опасных моментов. Только их стандарты были опасными. Ничья 0:0 была бы закономерным результатом.

– Правда ли, что вы на следующей неделе можете перейти в «Локо»?

– Мне руководство ничего не говорит на этот счет. Слухи всегда есть, но о том, чтобы «Локо» делало клубу официальное предложение, такого я не знаю. Не хочу обсуждать слухи. Сейчас я в Самаре и хочу помочь своей команде.

КЕРЖАКОВ: «КРЫЛЬЯ» ИГРАЛИ НА НИЧЬЮ»

– Поле не лучшего качества, – посетовал форвард питерцев Александр Кержаков. – На нем тяжело показывать комбинационный футбол. Да еще соперник закрылся, явно играл на ничью. Если бы мы раньше забили, матч сложился бы совсем по-другому. А так я считаю, что мы полностью переиграли «Крылья».

МАЛАФЕЕВ: «ВСЕ РЕШИЛА КОНТРАТАКА»

– Почему «Зенит» не мог так долго забить гол? – вопрос вратарю питерцев Вячеславу Малафееву.

– «Крылья» вышли на поле предельно мотивированными. У самарской команды мощная поддержка болельщиков. Хозяева действовали грамотно тактически. Им долго удавалось за счет слаженной защиты выполнять установку тренера. Потому «Крылья» и сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

– За счет чего «Зенит» победил?

– Мы наказали «Крылья» за то, что они большими силами пошли атаковать. Вот и поймали их на этом. Мы грамотно использовали контратаку, в которой смогли забить гол.

Подготовил Артем ЛИСОВСКИЙ