ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Ростов

0

Томь

2

После матча «Советский спорт» подарил главному тренеру дончан Олегу Протасову казацкую нагайку. Теперь у наставника для управления командой есть не только «пряник», который мы вручили ему во время турецких сборов, но и «кнут». Похоже, именно его южанам не хватило в игре с сибиряками.

За два часа до игры около тысячи человек прошли по улицам города, сжигая факелы, дымовые шашки и взрывая петарды. Накануне лидеры ростовских фанатов встретились с руководством клуба и городской милиции и приняли решение в 2010 году отказаться от пиротехники на трибунах. Поэтому свои «боезапасы», приготовленные к играм чемпионата, и решили израсходовать в этом самом марше.

Когда Александр Колобаев дает стартовый свисток, за пределами стадиона слышны последние взрывы запасов пиротехники. Хозяева поля, словно в продолжение акции своих фанатов, с первых минут рвутся в атаку. Но главным итогом стартового натиска ростовчан стала травма Павленко – полузащитнику рассекли бровь. Остаток матча он доигрывал с эластичным бинтом на голове.

Нахрапом взять редуты сибиряков не удается. А томичи к середине тайма не только выравнивают игру, но и упускают верный шанс повести в счете. Мазнов бьет, кажется, наверняка. Радичу в невероятном прыжке удается перевести мяч на угловой. Сектор активных болельщиков, расположенный за воротами серба, тут же заряжает: «Де-ян Ра-дич!»

– Поддержка, конечно, хорошая, – признается после матча вратарь «Ростова», но тут же отмечает: – Но стоило нам пропустить, зрители начали свистеть. Я прошу болельщиков, чтобы они помогали, если команда по ходу матча проигрывает, а не освистывали ее…

Ближе к перерыву уже гости начинают диктовать свои условия. Выигрывают большую часть единоборств. Чаще исполняют стандарты. И каждый из них, с участием рослых сибиряков, таит угрозу воротам хозяев. На трибунах начинается ропот болельщиков:

– Бегайте быстрее! Протасов, кнутом их подгони!

Публика словно читает мои мысли: пора достать припасенный для наставника ростовчан презент.

Во втором тайме гости прибирают инициативу к своим рукам. А вскоре и открывают счет в матче. После прострела слева Корниленко оказывается расторопнее всех – 0:1.

Протасов делает две замены, которые, впрочем, не приносят желаемого результата. Забить удается снова гостям. Корниленко подкарауливает ошибку защитника Анджелковича и реализует выход один на один с вратарем – 0:2.

– О таком возвращении в «Томь» мог только мечтать, – сказал после встречи автор дубля. – А ростовчанам не стоит унывать. У них отличный тренер, с которым мне довелось поработать в «Днепре», и победы скоро придут.

А я после пресс-конференции выполняю просьбу болельщиков и дарю Протасову нагайку.

– Вот спасибо! Сейчас как раз иду к ребятам на базу. Использую ваш подарок по прямому назначению, – находит в себе силы пошутить Олег Валерьевич.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Доволен игрой и результатом. Ребята выложились на сто процентов.

– Вы видели «Ростов» на сборах. Команда выглядела так же?

– Лучше, чем сегодня. В прошедшем матче ростовчанам не хватило связующего игрока Кульчия и мощного форварда Адамова. Мы имели преимущество в сыгранности, а «Ростову» еще надо наигрывать связи.

Олег ПРОТАСОВ, главный тренер «Ростова»:

– Честно говоря, не мог себе представить такого начала... Удивлен слабой игрой обороны. Возможно, команда перегорела. Не хватало приболевшего Кульчия.

– Почему «Томь» играла в два форварда, а вы – в одного?

– Если бы у меня было два нападающих, заслуживающих играть в основе, я бы их поставил. Но Адамов, как вы знаете, дисквалифицирован.

– После этого матча оргвыводы последуют?

– Пока нет. Такие меры принять никогда не поздно. Важно, чтобы ребята на поле помогали и подсказывали друг другу. В матче с «Томью» у нас это не получилось.

ТРАВМА

ПАВЛЕНКО ПРИДЕТСЯ НАЛОЖИТЬ ШВЫ

В первом тайме матча «Ростов» – «Томь» полузащитник ростовчан Александр Павленко столкнулся с защитником сибиряков Георгием Джиоевым и рухнул на газон. Поднялся Саша только при помощи доктора, перебинтовавшего ему голову.

– Разбил бровь во время верховой борьбы, – рассказал на следующий день Павленко. – В принципе, ничего серьезного. Чувствую себя нормально, но рана пока не затянулась. Возможно, придется наложить швы.