ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР. «СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:1

Спартак

0

Динамо

1

Первое дерби сезона получилось крайне напряженным. «Динамо» сыграло рационально, словно охотник, сторожа все 90 минут свой шанс. В итоге бело-голубые его дождались – удар Игоря Семшова принес команде победу.

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ «СПАРТАК» – «ДИНАМО»…»

Вчера впервые в жизни был на хоккее. Пишу это и уже представляю, что кто-то из вас морщит лоб – мол, серьезный спортивный журналист должен свободно ориентироваться во всех крупных турнирах, невзирая на специализацию. Но мне прежде не доводилось – футбол увлек в свои пучины с самого детства. А шайба по телевизору казалась маленькой и едва уловимой для глаз.

Но революция, свершенная КХЛ в отечественном хоккее, заставила прислушаться, присмотреться. Тем более во времена рыночной экономики, когда деньги решают если не все, то многое, – спортивный рынок, он ведь спонсорами по большому счету неделим. И там, где больше болельщиков, где интереснее и профессиональнее организовано шоу, туда большие деньги непременно придут.

В этом смысле, как кажется, текущий год многое должен решить в неравной пока схватке хоккея с футболом. Первый привлекает на трибуны все больше болельщиков. Создает собственный телеканал, придумывает для саморекламы смешные и интересные телеролики. А второй, похоже, в борьбе с кризисом, поедающим клубы, на время поставил интересы зрителя на полку.

И не придумать лучшего повода для взвешивания, выражаясь боксерским языком, футбола и хоккея на фоне вчерашнего противостояния «Спартака» и «Динамо».

Шайба манила сенсацией – сытые и не знающие бед с финансированием бело-голубые оказались в шаге от краха, стоя на вылет в кубковой схватке со спартаковцами. А тем, как кажется со стороны, кроме динамитного темперамента главного тренера Милоша Ржиги и противопоставить-то сопернику нечего. 2–1 в серии и, возможно, решающий матч в 1/8 финала.

Главный вопрос, мучивший вашего корреспондента перед историческим, первым для себя «походом на шайбу», лежал на поверхности: почему не развели хоккей и футбол по времени. Тогда бы болельщикам не пришлось выбирать, куда ехать: в Сокольники или в Лужники?

Хоккеисты начинали в пять часов вечера. Футболисты в семь. И никак не изловчиться, чтобы успеть и там и тут «зацепить» действо в полном объеме.

На помощь с разъяснениями пришел пресс-атташе хоккейного «Динамо» Артем Дорожкин:

– Никто не знал, насколько изначально растянется серия. И наспех передвигать воскресный матч на более ранний срок никто не решился. Помимо организационных хлопот, есть и спортивные нестыковки. Тренировки в хоккее традиционно проходят в пять часов вечера. И если нет крайней необходимости нарушать биоритм спортсменов, то зачем это делать?

В общем, хоккей снова показал футболу зубы, не став оглядываться на старшего брата. И болельщику предстояло делать выбор.

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ НА ХОККЕЙ

Тех, кто выбрал ледовую битву, оказалось немного. Всего за полчаса до начала матча можно было спокойно припарковаться у самого подножья дворца в Сокольниках. У касс – пятиметровые щадящие очереди. Цены на билеты вполне себе «футбольные» – от 300 рублей до тысячи (на VIP-места по центру площадки). Но главное впечатление – публика. На хоккей (даже на решающий матч дерби) можно спокойно приходить всей семьей – ни свирепых бритоголовых физиономий, ни пьяных и непонятно куда и зачем приковылявших горе-фанатов. Люди пришли на хоккей и, кажется, знают, что хотят получить за свои 300 кровных.

Внутри тепло и уютно (при том что «Сокольники» – в арьергарде хоккейных арен столицы). На трибунах удобные сиденья, обшитые тканью. Играет задорная музыка. Но при этом решающая игра серии не смогла собрать аншлаг на скромном пятитысячнике. Причина проста – в «Спартаке» нет другой системы распространения билетов, как через кассы. А они начинают продавать билеты в десять часов утра в день матча. У «Динамо» же и через Интернет можно билеты купить у партнеров-распространителей, которых у клуба целых четыре.

– Почему все-таки хоккей, а не футбол? – спросил я у болельщика в спартаковском шарфе, представившегося Александром, после первого периода.

– Вы не представляете, как нам приходится разрываться! Мы бы рады и в «Лужники» рвануть, но чуем, что сегодня победно завершим серию с «Динамо». Да и приручили нас здесь, на хоккее. Милиция не бесчинствует, игра смотрится интересно. Наверное, мы уж старт футбольного сезона пропустим. Но дальше – непременно в «Лужники»!

Милиции тут действительно мало, она не мозолит глаза. Группа омоновцев тихо притаилась на самом верху и смотрит хоккей. А за потенциальными правонарушителями по всей арене глядят десятки видеокамер.

Долг зовет покинуть увлекательнейший хоккей при счете 1:0 в пользу «Спартака». Уже в «Лужниках» узнаю, что искра, пробежавшая давеча между двумя темпераментными спартаковскими тренерами, подействовала (Карпин и Ржига всю прошлую неделю обменивались друг с другом пожеланиями обыграть «Динамо»). Все решилось еще во втором периоде, «Спартак» повел со счетом 4:0. И те, кто хотел успеть в «Лужники», такой шанс получили.

Вашего же корреспондента футбольный старт сезона встречал знакомыми до боли картинками – пьяные, бритоголовые, все «любимые сыны» футбола были тут как тут.

«Изольда, ты где?!» – на выходе из метро «Университет» кто-то из болельщиков, кому, видимо, не достались билеты, взывали к самой популярной в спортивной Москве спекулянтке. Опоздавшие не хотели стоять в длинной очереди у касс и готовы были переплатить, лишь бы успеть к началу.

В ПАМЯТЬ О БЕСКОВОЙ – ТРАУРНЫЕ ПОВЯЗКИ

Спартаковская трибуна перед началом матча радует глаз перформансом. По всем секторам развешаны баннеры: «Не дай врагам… не дай ценам… не дай боли… не дай себя остановить!». И венчает композицию знаменитый уже слоган: «Just do it» («Просто сделай это!» – пер. с английского). Динамовцы отвечают скромным, но очень уместным баннером: «В.Н. Бескова. Скорбим», в память о кончине супруги великого тренера.

По той же причине все игроки «Спартака» выходят на поле в черных траурных повязках.

По сравнению с прошлым сезоном в составе красно-белых лишь одна новая фамилия – Александр Шешуков, отряженный Валерием Карпиным в опорную зону. У «Динамо» новичков – полсостава – Воронин, Епуряну, Самедов, Чеснаускис и вернувшийся в клуб Семшов.

Получится ли у бело-голубых сыграть с листа?

Едва арбитр Сергей Карасев дает стартовый свисток, над «Лужниками» разражается настоящая снежная буря. И уже спустя пять минут судья вынужден заменить теплолюбивый мяч «Джабулани» (им будут играть на чемпионате мира в ЮАР) на более привычный к таким погодным условиям красненький «мандарин».

Первый тайм в исполнении двух команд ожиданий не оправдывает – минимум голевых моментов, максимум плотного, словно сельди в бочке, футбола. Стыки, фолы, свистки, много брака…

Похоже, «Динамо» только привыкает к своему новому облику, а «Спартак» – с ним за компанию. Команда Кобелева очень внимательно охраняет Алекса, не дает разбежаться флангам. Все очень рационально. «Динамо» терпит и ждет своего шанса. От такой игры веет холодом, но будет ли результат?

«ДИНАМО» НАЩУПАЛО ПОЧВУ ПОД НОГАМИ

Второй тайм. Картина на поле не меняется совершенно. «Динамо» действует внимательно, локализуя потенциальные голевые точки: компактно играя с Алексом, а значит, не давая шанса Веллитону. Последнего в принципе персонально никто не держит, защитники передают бразильца по цепочке. Веллитон активен, но много ли сделаешь без мяча?

Нули на табло. Нужен взрыв! Что-то должно случиться на поле – либо тренеры изменят ситуацию своими решениями, либо напортачат игроки…

На первый фланг выдвигаются тренеры – Карпин меняет Макеева на юного Киреева, хорошо, по отзывам очевидцев, проявившего себя на сборах. Через несколько минут Кобелев выпускает второго форварда, меняя капитана – Хохлова.

«Динамо» начинает играть в двух ярко выраженных форвардов. Капитанская повязка отправляется к Семшову. И у Игоря получается голом отметить свое возвращение в команду.

Кутерьма у штрафной Джанаева, пасы, рикошеты – и Семшов под углом выходит на Джанаева. Иранек рукой семафорит «вне игры». Но линейный сработал образцово, поскольку задержался у своих ворот юный Киреев. Семшов бьет в дальний угол – 0:1.

Важный момент – не следует винить только Киреева. Да, он задержался, но ведь началась-то вся эта кутерьма у штрафной с ошибки Штранцля, который неаккуратно отпасовал назад, сотворив угловой.

Игра становится чересчур нервной – игроки обеих команд хватают карточки. За второе предупреждение удаляется Шешуков. Причем оба нарушения он совершает на друге, с которым еще в прошлом году играли в «Москве» – Самедове.

Карпин выпускает джокера – Ари. Но это мало что меняет. Время тает. Финальный свисток – 0:1.

«Динамо», несколько лет назад прервав свою кошмарную (более чем 20-летнюю) безвыигрышную серию без побед в «Лужниках», сейчас, похоже, нащупало на синтетике самого большого стадиона почву под ногами.

И еще один итог футбольно-хоккейного противостояния – подопечные Кобелева отомстили за «вынос тела» бело-голубых в хоккее. И, что символично, сделал это Семшов, который регулярно бывает на хоккее и наверняка знает о поражении одноклубников.