Важное поручение. Владимир Габулов и Веллитон пожали друг другу руки. Впервые после прошлогоднего стыка - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Футбол14 марта 2010 23:39

    Важное поручение. Владимир Габулов и Веллитон пожали друг другу руки. Впервые после прошлогоднего стыка

    Помните, как в «Операции Ы» строгий милиционер спрашивает Бывалого: «Руки! Мыли?». А в «Бриллиантовой руке» Лелик требует: «Руки вверх! Обои!». В воскресенье, перед матчем, «Спартака» с «Динамо», один из главных вопросов можно было сформулировать так: «Руки! Жали?».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР. «СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:1

    Помните, как в «Операции Ы» строгий милиционер спрашивает Бывалого: «Руки! Мыли?». А в «Бриллиантовой руке» Лелик требует: «Руки вверх! Обои!». В воскресенье, перед матчем, «Спартака» с «Динамо», один из главных вопросов можно было сформулировать так: «Руки! Жали?».

    «РУКИ ЖАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО»

    Прошлогодний стык вратаря «Динамо» Владимира Габулова и нападающего «Спартака» Веллитона, в котором Владимир получил перелом скулы, стал одним из самых драматичных эпизодов минувшего сезона. После операции за пару туров до конца чемпионата Габулов вернулся на поле, причем без защитной маски, которую ему специально изготовили. И вот – новый сезон. Но воспоминания старые.

    Габулов за несколько дней до игры не стал отвечать на вопрос, пожмет ли руку бразильцу. Интрига! Внимания к этому жесту столько же, сколько, например, к рукопожатию Барака Обамы и Уго Чавеса в начале прошлого года: президент Венесуэлы до этого уже успел раскритиковать американского…

    Но вернемся из Америки в «Лужники». Хоть трибуны здесь и далеко от поля, видно: Габулов, как и остальные футболисты «Динамо», не проходят мимо Веллитона – жмут руку. Правда, вратарь, очень быстро, едва заметно. А игрока, который бы «вывел» из игры Веллитона, о чем говорил Андрей Кобелев, «Динамо», разумеется, не отряжает.

    – Вы серьезно восприняли слова, что Веллитона будут ликвидировать? А в «Лужниках» по такому случаю повесят табличку: «Сезон охоты открыт!»? Нет, конечно. Этому дерби и без того хватит страстей, – говорил корреспонденту «Советского спорта» капитан «Динамо» Дмитрий Хохлов.

    А что вообще грозит футболисту, который отказывается от предматчевого рукопожатия? Вон в прошлом году в плей-офф КХЛ игроки «Динамо» и ЦСКА традицию жать руки друг другу после матча просили реформировать: чтобы рукопожатия были только после последнего матча серии. Лига на это не пошла…

    – В футболе регламентами не предусмотрено обязательное рукопожатие перед игрой, – говорит известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов. – Можешь жать руку, можешь не жать, делать это в перчатке или без нее. Хотя я всегда выступал за то, чтобы игроки обменивались рукопожатиями. Ну, например, если произошел какой-то стык, игроки потолкались, говорил в таких случаях: «Ну-ка быстро пожали друг другу руки и разошлись!».

    «ТОЛЬКО БЕЗ РУК!»

    Стыков в игре «Спартака» и «Динамо» ждали с опаской. Наэлектризованная атмосфера, первый матч чемпионата, прыткий Веллитон против прыгучего Габулова… Вот они, оба в стартовом составе. И уже на 2-й минуте мчатся навстречу друг другу. Но Габулов первый у мяча – выбивает его ногой, а Веллитон не успевает.

    17-я минута. Веллитон вновь не добегает до мяча, вратарь «Динамо» спокойно его забирает. 37-я минута. Форвард вновь на подступах к штрафной: получает предупреждение за неспортивное поведение – трогает мяч после свистка судьи. 44-я минута. Бразилец не решается подходить к голкиперу близко, когда Габулов выбивает мяч. Вот и все пересечения путей Габулова и Веллитона в первом тайме. Негусто…

    А во второй половине и того скуднее. Веллитон и в первой-то половине не слишком заметен, а во второй уходит в тень.

    56-я минута. Бразильский нападающий бьет головой издали и Габулову нет надобности сближаться с нападающим.

    На 64-й минуте Веллитон наносит удар с линии штрафной. Габулов с ним без труда справляется.

    А вот где жесткие стыки, так это после счета 0:1. Сначала по ногам получает один из братьев Комбаровых, а затем Фернандес мощно встречает Ананидзе. Это фол. Начинается заварушка, толкотня.

    – Только без рук! – своим жестом как бы говорит арбитр Сергей Карасев. Рукопашной удается избежать. Хотя нервы у всех на пределе.

    На последних минутах «Спартаку» едва не удается сравнять счет – Штранцля забывают в штрафной… В итоге – 0:1. Габулов потрясает в воздухе кулаком, а Веллитон меняется футболками с Уилкширом.

    А корреспонденты «Советского спорта» аплодируют замерзшими руками командам за этот матч. Молодцы, парни, что протянули друг другу руки!