ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Матч, если выражаться просто, смотрится как задачка из таблицы умножения. Весь прошлый год шли разговоры о том, что «Спартак» тащат на себе бразильцы Алекс и Веллитон. Мол, закрой их – и нету «Спартака». «Динамо» сосчитало «дважды два» и сумело победить.

Ситуация для анализа что стартового состава, что хода игры и тренерских решений в «Динамо» сложнее. Все-таки там много новичков, что всегда рождает неизвестность, ошибочность прогнозов.

Было предчувствие, что Кобелеву придется тяжело – за пару месяцев межсезонья даже опытным и квалифицированным (оговоримся – по российским меркам квалифицированным) игрокам, коих полсостава пришли в команду, будет сложновато сразу сыграться. Что в принципе так пока и получается – бело-голубые построили свою игру от осознания того, что они не являются в этом матче фаворитами.

У «Спартака» вроде бы все то же – есть оборона, к которой еще по прошлому году есть претензии, и есть атака, заслужившая вистов. Алекс и Веллитон действительно хороши – прошлый год стал для обоих триумфальным. И болельщики вправе были ожидать продолжения от великолепного бразильского тандема, к которому, по моим ощущениям, обязан добавиться и Ибсон – весьма и весьма квалифицированный футболист.

Но в том-то и дело, что того же продолжения ждут от Алекса – Веллитона и соперники. В том числе и «Динамо». Которое, очевидно, очень трепетно отнеслось к бразильской связке.

Против Алекса сыграли очень плотно. Он вынужден был получать мяч вдалеке от штрафной. Стандарты казались не так опасны, а когда удары удавались, здорово играл Габулов.

Веллитон? Как-то про него здорово сказал в одном из интервью защитник «Рубина» Шаронов. А сказано было примерно так: Веллитону можно давать получать мяч только в ноги, когда он не может включить скорость. И «Динамо» не дало включить эту скорость.

Обидно, что судьбу такого матча решил ляп защитника Штранцля, который небрежно отбросил мяч Джанаеву, фактически начав таким образом атаку бело-голубых. Ошибка, которая по своим последствиям сравнима с ляпом Акинфеева в матче на Суперкубок.

Что делать «Спартаку»? Думать – прежде всего тренерскому штабу. И, конечно, игрокам – спрашивать с самих себя. Кобелев, похоже, показал технологию – и многие захотят ею воспользоваться.

«Спартаку» надо вспомнить, что команда – не только бразильцы. Бразильцам, если не идет игра, надо помогать. Флангами, подключениями защитников… Да много чем. Думай, «Спартак», думай! Игра с «Зенитом» уже через неделю.