ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-Й ТУР

РУБИН 2 – 0 ЛОКОМОТИВ

ГОЛЫ: Горбанец, 87 – 1:0, Бухаров, 90 – 2:0.

«Локо» избрал тактику выжженной земли. Команда Юрия Семина, сделав ставку на контратаки, максимально жестко играла в единоборствах. Не дотерпели до ничьей железнодорожники всего три минуты – сначала Горбанец точно пробил в ближний угол, а затем Бухаров, как его ни держали, замкнул передачу Текке.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 0 – 1 ЗЕНИТ

ГОЛ: Данни, 65.

Самара не без труда, но сумела расправить свои «Крылья» аккурат к старту чемпионата. Юрий Газзаев перед игрой мог рассчитывать лишь на 16 футболистов, половина из которых – дублеры. Но первый блин комом не получился – самарцы действовали от обороны и едва не отстояли ничью. «Зенит» забил свой гол благодаря ошибке самарцев в середине поля и шикарному проходу Данни, завершившемуся точным ударом.

АНЖИ 0 – 0 СПАРТАК-НАЛЬЧИК

Матч, о котором довольно быстро забудут и участники, и зрители. Обилие борьбы и внимание соперников к обороне собственных ворот не способствовали зрелищному футболу. Зато пресс-конференция получилась захватывающей – наставник «Анжи» Омари Тетрадзе сказал, что этой ничьей команды доказали, что футбольный Кавказ в этом сезоне очки «расписывать» не собирается.

РОСТОВ 0 – 2 ТОМЬ

ГОЛЫ: Корниленко, 63 – 0:1, Корниленко, 87 – 0:2.

Пожалуй, главная сенсация тура. «Ростов», укрепившись в межсезонье и сменив главного тренера, явно рассчитывал в первом туре на победу. Но, пропустив два контрвыпада Корниленко (форвард, к слову, появился в команде всего за считанные дни перед игрой), ничего не сумел противопоставить томичам.

СИБИРЬ 0 – 2 ТЕРЕК

ГОЛЫ: Кобенко, 40 – 0:1, Асильдаров, 55 – 0:2.

«Терек» наглядно продемонстрировал «Сибири» разницу между премьер-лигой и первым дивизионом. Грозненцы атаковали весь матч, скорее, действовали по ситуации: очень уверенно, без суеты оборонялись, а атакуя, выжимали максимум. Украшением матча стал классный гол Кобенко: полузащитник с угла штрафной «парашютом» поразил «паутину» ворот Ковалевски.

АЛАНИЯ 1 – 1 САТУРН

ГОЛЫ: Иванов, 9 – 0:1, Кириллов, 24 – 1:1.

Матч, словно вольная борьба – стыки, захваты, подкаты… Казалось, что после получаса игры команды порадуют сверхрезультативным футболом. Но после точных ударов Иванова (вполне может претендовать на лучший гол тура – хавбек раменчан забил с острого угла) и Кириллова продолжения не последовало.

СПАРТАК 0–1 ДИНАМО

ГОЛ: Семшов, 72.

Дерби получилось скорее боевым, нежели суперзрелищным. «Динамо» сделало ставку на рациональный футбол, заблокировав козыри красно-белых – креативность, точный пас Алекса и, соответственно, скорость Веллитона. А козыри бело-голубых сыграли – Семшов великолепно воспользовался моментом и пробил Джанаева.

ЦСКА 1 – 0 АМКАР

ГОЛ: Хонда, 90+3.

Первый гол чемпионата на счету японца Хонды – полузащитник армейцев, проведший матч на позиции центрального полузащитника, на третьей добавленной минуте в шпагате дотянулся до мяча и направил его в угол ворот. До этой голевой атаки хозяева поля имели еще несколько моментов для взятия ворот, но пермяки довольно грамотно оборонялись и остро контратаковали.

ЦИФРА ТУРА

6

Игорь Семшов в шестой раз поразил ворота «Спартака» в чемпионатах России и впервые сделал это, будучи игроком «Динамо». Благодаря этому голу динамовцы в шестой раз выиграли у спартаковцев в российских первенствах.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
Мячи
О

1. Томь

1

1

0

0

2-0

3

2. Терек

1

1

0

0

2-0

3

3. Рубин

1

1

0

0

2-0

3

4. Зенит

1

1

0

0

1-0

3

5. Динамо

1

1

0

0

1-0

3

6. ЦСКА

1

1

0

0

1-0

3

7. Сатурн

1

0

1

0

1-1

1

8. Алания

1

0

1

0

1-1

1

9. Спартак-Нальчик

1

0

1

0

0-0

1

10. Анжи

1

0

1

0

0-0

1

11. Спартак

1

0

0

1

0-1

0

12. Крылья Советов

1

0

0

1

0-1

0

13. Амкар

1

0

0

1

0-1

0

14. Локомотив

1

0

0

1

0-2

0

15. Ростов

1

0

0

1

0-2

0

16. Сибирь

1

0

0

1

0-2

0

1-3-е места – в Лигу чемпионов. 4–5- места + обладатель Кубка России – в Лигу Европы. 15–16-е места – в первый дивизион.

Бомбардиры: Корниленко («Томь») – 2, Горбанец, Бухаров (оба – «Рубин»), Данни («Зенит»), Кобенко, Асильдаров (оба – «Терек»), Иванов («Сатурн»), Кириллов («Алания»), Хонда (ЦСКА), Семшов («Динамо») – 1.

РУКОПОЖАТИЕ ТУРА

«СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:1

Заклятые противники начали сезон с чистого листа: перед матчем голкипер бело-голубых Владимир Габулов жмет руку форварду красно-белых Веллитону в знак того, что прошлые обиды (спартаковец в жестком столкновении сломал динамовцу скулу) забыты.

ПРИМЕТА ТУРА

«РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:0

Главный тренер «Локо» Юрий Семин еще ни разу в качестве тренера премьер-лиги не выигрывал в Казани. Не довелось переломить традицию и на этот раз.

ГЕРОИЗМ ТУРА

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ЗЕНИТ» – 0:1

«Четверо дублеров заполняют бреши в составе: 18-летний Буданов, 19-летний Цаллагов, 20-летний Ткачев и 23-летний вратарь «молодежки» Юрченко».

ВТОРОЙ ТУР

19 марта (пятница): «Спартак-Нальчик» – «Алания»

20 марта (суббота): «Амкар» – «Анжи», «Сатурн» – «Сибирь», «Терек» – «Ростов», «Локомотив» – «Крылья Советов»

21 марта (воскресенье): ЦСКА – «Динамо», «Томь» – «Рубин», «Зенит» – «Спартак»

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата (в том числе текущей) определяются:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с п. 4.6 настоящего регламента (в этом пункте регламента – турнирная таблица чемпионата-2009, то есть выше будет та команда, которая по итогам прошлого чемпионата расположилась выше. – Прим. ред.).