ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Ох, тяжело что-то в этом году начали. Почти все. На взводе, на раздражении, оставившем мало места собственно футболу. Если отвлечься от афиши матча «Спартак» — «Динамо», то он вряд ли произвел бы более сильное впечатление, чем композиция, составленная Махачкалой с Нальчиком.

Убежден: гвоздевые матчи надо придерживать в календаре, позволяя командам прежде раскрутиться. А у нас вследствие слепой жеребьевки они, гвоздевые, в первых турах валом пойдут. При характерном стартовом смятении чувств и на полях, сбивающих с верного шага. Стоит, право, более грамотно распоряжаться тем немногим богатством, каким премьер-лига располагает.

«Спартак», которому во втором туре играть в Питере, а в третьем — с «Локо», рискует, например, в сезон не втянуться, а влипнуть. А шуточка Валерия Карпина – мол, если первые 10 матчей проиграем, значит, плохо готовились – приблизиться к реальности.

Горячие головы смотрели вчера в чашу «Лужников», должно быть, поставив вопрос ребром: кто, «Динамо» или «Спартак», больше похож на чемпиона? Но игра воображения, предвещающая небывалую конкуренцию за золото, как чаще всего и бывает, изрядно разминулась с действительностью. Вот вам ответ: «Рубин» по-прежнему больше всех на чемпиона похож! А «Динамо» — так ли уж сильно отличалось от себя прошлогоднего? А с позапрошлогодним «бронзовым» — вовсе одно лицо. Та же тяга к четким геометрическим линиям. Снова выдержки значительно больше, чем напора. Семшов вернулся и мигом забил, сделав то, что делал два года назад, и в том же ключе. А живчики «московского» воспитания Самедов и Чеснаускис словно растворились в этой строгости.

«Динамо» сдавало зачет по геометрии, а «Спартак» ему в ответ выдавал бесшабашный лохматый рэп. Его, похоже, била внутренняя лихорадка, в концовке перешедшая в истерику. Все трое бразильцев, такое чувство, продрогли и безнадежно себя потеряли. Из Шешукова, единственного нового лица в спартаковской основе, можно было при должной подводке извлечь строгость-неуступчивость – а вылезла из него одна только нескончаемая вереница фолов.

Если одним словом, на «Динамо» надо смотреть дальше, а «Спартак» сразу попал под подозрение. Подготовительной работы Карпина матч представил, что называется, кот наплакал, зато недоработок – уйму. Давно известная судорожная безответственность Штранцля стала предвестницей пропущенного мяча. А непритертость Киреева к созданию «вне игры» создала Семшову все удобства для того, чтобы «прописаться» в «Динамо» по новой.

По правде говоря, год назад «Спартак» отыграл премьеру с «никаким» Лаудрупом живее и даже осмысленнее. Между тем сейчас весь интерес заключался по большому счету в одном – обрастает ли команда Карпина прочными игровыми связями, а с ними и надежностью? Ничего похожего, увы. И вмиг вспоминается, что с 2006 года ни один тренер не отработал в «Спартаке» полного сезона «от и до». Уж не затеяли ли исторические клубные биоритмы переломить даже боевую натуру Карпина?