ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР. «СПАРТАК» – «ДИНАМО» - 0:1

Оба тренера на послематчевой пресс-конференции, выражаясь молодежным сленгом, «отжигали». Андрей Кобелев согласился за ужином в ресторане поведать секрет своих побед над «Спартаком» Валерию Карпину, а наставник красно-белых и вовсе не стал подбирать дипломатичных выражений, емко и по-футбольному дав дерби характеристику.

КОБЕЛЕВ: «ПРО ЛИКВИДАЦИЮ ВЕЛЛИТОНА Я ПОШУТИЛ»

– А что такая мертвая тишина в зале? Хороним кого? – Андрей Кобелев сразу настроил приунывших журналистов на нужный лад. Впрочем, выступление тренер по традиции начал с краткого анализа.

– Игра получилась интересной. Поначалу чувствовалось, что у ребят был легкий мандраж. Во втором тайме мы успокоились, реализовали свои моменты и выиграли.

– Вы говорите, что футбол получился интересным. Вы считаете, что болельщикам сегодня было на что посмотреть?

– Я с вами полностью согласен! – подхватил вдруг Кобелев. – Вы ведь, насколько я понимаю, болельщик «Спартака», да? Хотите, чтобы команды-соперники раскрывались, а «Спартак» в стеночку, в одно касание выигрывал у всех со счетом 4:3? И вы бы тут сейчас сидели, кайфовали, в ладоши хлопали. Угадал? – в этот момент зал зааплодировал, заливаясь хохотом. – И вы, наверное, считаете, что «Спартак» сыграл лучше? Но мне с бровки все несколько по-иному было видно.

Может быть, вы тогда пригласите Карпина в ресторан и раскроете ему секрет, как все время обыгрываете его «Спартак»? А то обидно… – продолжил «спартаковский сектор» журналистов.

– Ну что ж… Посидим, поговорим…

– Это была игра за шесть очков?

– А сейчас уже шесть дают? – улыбнулся Кобелев. – По моей информации, мы сегодня заработали всего три. Хотя, конечно, в конце все победы и даже ничьи, добытые на старте, – на вес золота. Но пока я вам не могу сказать, с каким отливом наша сегодняшняя победа – с золотым, серебряным или бронзовым.

– На встрече с болельщиками «Динамо» вы говорили, что готовите ликвидацию Веллитона. Был ли в действительности такой план на игру или вы обошлись без «ликвидации»?

– Ребята, вы слишком замусолили эту тему! Про ликвидацию Веллитона я пошутил. И понятно, что никто не собирался его «убивать». Против бразильца сегодня сыграли два центральных защитника, и это было в пределах правил.

– А была ли установка выключить Алекса?

– Конечно. Не секрет, что он классный футболист, и в центре поля, где он располагается, надо было сыграть плотно, прихватить бразильца.

– Почему вы выпустили Кокорина?

– В какой-то момент мы перестали контролировать мяч. И в помощь к Воронину нужен был еще один нападающий.

– Вы учитывали качество поля при определении стартового состава?

– Нет, не учитывал. Хотя поле сегодня позволяло нам играть, несмотря на погодные условия – вы видели, какой валил снег! Во многих других городах в стартовом туре поле оставляло желать лучшего – на таких полях нельзя показывать сколько-нибудь осмысленный футбол.

– На старте сезона всегда сложно рассекретить план соперника на игру. Сегодняшний «Спартак» стал для вас загадкой? Например, Макеев, играющий в полузащите…

– Нет. Загадок не было. Хотя мы, например, не знали, в каком состоянии находится сейчас Ари, и выйдет ли спартаковский новичок в стартовом составе в помощь к Веллитону. А в остальном… Схема 4-5-1, по которой играет «Спартак», читалась.

– На сборах вы наигрывали связку центральных защитников Колодин–Епуряну. Но Колодин выбыл. Вы довольны тем, как сегодня в паре с Епуряну сыграл Фернандес?

– Мы наигрывали много связок – пробовали в предсезонке и связку Епуряну–Фернандес, и даже Граната в центре обороны наигрывали. Команда, которая хочет выигрывать, обязана иметь несколько вариантов связок на всех позициях. И я считаю, что оба центральных защитника сыграли хорошо.

– Оцените новичков?

– Еще рано это делать. Надо посмотреть всех на длинной дистанции. Мы сегодня играли против хорошей команды, и в равной борьбе одолели «Спартак». Во многом за счет игры через фланги и скорости Самедова и Чеснаускиса.

– Дубль «Динамо» накануне крупно проиграл «Спартаку» (0:7 – Прим. ред.)…

– Поражения случаются, и я еще раз повторю – не надо никого хоронить, ничего страшного не произошло. Точнее, поражение с таким счетом – это, конечно, страшно. Но надо работать.

КАРПИН: «ПЕШКОМ ХОДИТЬ ПО ПОЛЮ НЕЛЬЗЯ»

– Игра была равна – играли два …, – таким вот недосказанным футбольным афоризмом начал свое выступление наставник «Спартака» Валерий Карпин. – Одному повезло больше, другому – меньше. Вот и весь комментарий.

– Какие сделаете выводы?

– Уже сделал. Но о своих выводах я скажу игрокам. Но пешком ходить по полю нельзя.

– Есть ощущение, что «динамовский» план сработал лучше. Почему не удалось разрушить их тактические задумки? И почему за счет флангов не получилось сыграть? Почему Макеев не отдает мяч на свободного Паршивлюка? Почему Шешуков так пассивен в центре поля?

– Вы сами уже все сказали, мне даже отвечать нечего. Почему Макеев не отдает – узнаем, спросим у самого Макеева, когда будет анализ игры.

– Шешуков всегда будет играть в полузащите?

– Надеюсь, что да.

– Оборона «Динамо» была очень насыщенной…

– Оборона «Спартака» тоже была очень насыщенной, и «Динамо» у наших ворот ничего, кроме того злосчастного отскока, не создало.

– Ари не поздно выпустили?

– Нет.

– Сегодня на стадион пришло много болельщиков, и они ждали хоть какого-нибудь футбола…

– Тоже ждал от своей команды хоть чего-то. Но так и не дождался.

– В самом начале пресс-конференции вы намекнули на то, что игра была, мягко говоря, не очень. У «Спартака» очень сложный календарь на старте – и «Зенит», и «Локомотив». Вы уверены, что с такой игрой на старте можно рассчитывать, что не потеряете очки?

– С такой игрой мы не то что растеряем, я боюсь, что мы вообще не наберем ни одного очка.

– Что делать?

– Работать.

– Оцените дебют Киреева?

– На сто процентов не готов. По сегодняшней игре рано судить.

– В свете слабой игры Штранцля, дадите шанс чеху Сухи?

– Может, и дам. А что вы хотите, чтобы я сказал про Штранцля? Что его надо убить? И что? Это наши внутренние проблемы, которые мы будем решать.

– Мысль возникла – попросить Ржигу поделиться секретами психологического воздействия на игроков.

– Попросим.

– В плане селекции в межсезонье были допущены ошибки?

– Ошибок по тем игрокам, кто пришел, нет. Кого-то пока не хватает, да.

А лишние есть?

– Возможно. Но разве мы из-за них проиграли?