ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР

Алания

1

Сатурн

1

Команды красивой и содержательной игрой публику не порадовали. Отчасти это компенсировалось голами – особенно хорош был точный удар сатурновца Иванова.

«СБОРНАЯ МИРА» ШЕВЧУКА

Этого события в Северной Осетии ждали четыре года. За это время многие любители футбола успели позабыть дорогу на стадион – многие из них принципиально не ходили на матчи второго и первого дивизионов.

Но в преддверии старта в премьер-лиге о намерении побывать на футболе не говорили лишь совершенно равнодушные к спорту люди.

«Аланы вернулись!» – гласила растяжка на восточной трибуне. А когда команды появились на поле, фанаты развернули на восточной трибуне гигантский баннер размером 25х45 метров, на котором были изображены аланские всадники.

Еще в начале февраля «Алания» официально числилась в первом дивизионе. Но после того, как «Москва» снялась с чемпионата, руководству клуба за месяц предстояло, по сути, собрать новую команду. И не просто собрать, а еще успеть слепить из нее футбольный коллектив.

«Алания» собиралась с миру по ниточке: Болгария, Украина, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Того, Ангола – вот перечень стран, подданные которых в межсезонье пополнили ее. Окончательно команда сформировалась за день до игры, когда в ее заявку были внесены экс-кубанец Зуэла и экс-«горожанин» Маренич. По сути, команда играла с чистого листа. После игры наставник красно-желтых Владимир Шевчук по этому поводу пошутит: «Мы как сборная мира, которая собирается на какой-нибудь прощальный матч. Игроки даже имен друг друга не знали».

Шутка ли: из прошлогоднего состава владикавказцев в стартовом составе оказались лишь братья Базаевы да парочка игроков в запасе.

Впрочем, дебют с чистого листа можно занести владикавказцам в актив. Пусть периодически и наблюдалась несогласованность в действиях красно-желтых. Отчасти тому виной и предстартовое волнение – играть при 28 тысячах зрителей ответственно вдвойне.

ПРИСТРЕЛКА БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

С первых же минут красно-желтые стремятся показать «Сатурну», что перед гостями – отнюдь не робкий дебютант. На 6-й минуте Джамбулад Базаев сильно бьет издали – чуть выше. Владикавказцы пытаются оформить свое преимущество, но вскоре попадаются на быстрой контратаке. Дакоста не поспевает за Ивановым, который стремительно врывается в штрафную с правого фланга и бьет в дальний угол ворот. Гол получается весьма эффектным – мяч от штанги влетает в ворота.

Однако пропущенный гол не смутил хозяев. «Алания» довольно быстро отыгрывается. Кириллов бьет издали, и мяч, срикошетив от сатурновского защитника, меняет траекторию полета и опускается в ворота Кински – 1:1.

Обменявшись голами, соперники начинают вести позиционную борьбу. Даже отменное качество владикавказского газона не располагает команды к содержательной игре.

В середине поля – много борьбы, столкновений и, как следствие, «горчичников». Вот почему и «Алания», и «Сатурн» при первой же возможности стараются бить издали. Один из таких ударов наносит на 31-й минуте КарякаХомич лишь со второй попытки фиксирует мяч в руках.

После перерыва голевых моментов стало еще меньше. Ключевой момент второго тайма происходит на 67-й минуте. За второе грубое нарушение арбитр Гвардис удаляет Немова. «Алании» предоставляется возможность склонить чашу весов в свою пользу. Гости сосредотачиваются на обороне. Они не скрывают своих намерений удержать ничейный результат. Попытки «Алании» дожать соперника успехом не увенчались.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Мы ехали во Владикавказ за тремя очками, играли с хорошим настроением. Но весенний футбол наложил свой отпечаток: в игре было обилие борьбы, брака в передачах. Думаю, эту ничью нам можно занести в актив. Начало матча складывалось благоприятно. Мы сумели забить гол, захватить инициативу, но после удаления попали в сложную ситуацию, из которой с честью смогли выйти.

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Алании»:

– Если бы до игры мне сказали, что сыграем вничью, я не очень расстроился бы. Но по ходу матча, особенно второго тайма, когда у соперника было удаление, мы хотели взять три очка. Но не будем гневить бога – многие наши игроки элементарно не знали имен друг друга. Сегодня у нас как будто играла сборная мира, которая собирается на прощальный матч. Благодарен всем игрокам, которые проявили высокую самоотдачу. С каждой игрой, надеюсь, футболисты будут притираться друг к другу и повышать уровень взаимодействия. К тому же сказывалось волнение. Но это – нормальное явление, учитывая то, что в Осетию вернулся большой футбол, а это была стартовая игра.

– Сколько времени потребуется «Алании», чтобы сыграться?

– Несколько туров. С каждой игрой мы будем прибавлять. Мы элементарно не успели наиграть стандартные положения.