СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 30-й ТУР

Тоттенхэм

3

Блэкберн

1

Роман Павлюченко продолжает победное шествие по английским полям. Просидев чуть ли не весь сезон в глухом запасе «Тоттенхэма», россиянин так изголодался по голам, что теперь забивает их с фантастической скорострельностью. В субботу форвард сделал очередной дубль – на этот раз в ворота «Блэкберна».

– «Тоттенхэм» – отличная команда. В ней хватает сильных футболистов – рассуждал перед игрой главный тренер «Блэкберна» Сэм Эллардайс. – Однако больше всего я боюсь Павлюченко. Этот русский чертовски хорош. Он всегда знает, где оказаться, чтобы завершить атаку голом.

Боялся Эллардайс не зря. Об игре Романа в последнее время говорят много. Но цифры убедительнее: 6 голов в 5 матчах – какие еще вопросы?

– Почти весь сезон Павлюченко своим отношением к работе четко давал понять – он хочет вернуться в Россию, – «старая песня о главном» от Гарри Реднаппа. – Однако с тех пор как трансферное окно закрылось, Роман словно выпил волшебный эликсир, превратившись совсем в другого человека! Сейчас он работает за троих и находится в великолепной форме.

Матч с «Блэкберном» лишний раз подтвердил сказанное Реднаппом. Впрочем, начиналось все совсем не так радужно для Павлюченко. В первом тайме он не реализовал пару хороших шансов. Да и «Тоттенхэм» смотрелся вяло. Однако хозяева вовремя реализовали стандарт – «гол в раздевалку» на счету партнера Романа по атаке Джермейна Дефо.

А во втором тайме пришло время Павлюченко. Сначала на 55-й минуте, воспользовавшись пасом все того же Дефо, Роман с линии штрафной бьет точно под рукой голкипера гостей Джейсона Брауна – есть седьмой гол за шесть матчей! В концовке встречи последовал и восьмой – россиянин четко замыкает идеальный прострел Гарета Бэйла.

«Роман, ты истинный супермен!» – прорычал в этот момент в микрофон знаменитый комментатор «Sky Sports» Энди Грэй.

Более того, на 90-й минуте Павлюченко едва не оформил первый в Англии хет-трик! Роман бьет, казалось, в уже пустые ворота. Однако защитник «Блэкберна» Кристофер Самба в акробатическом прыжке чудом выбивает мяч едва ли не с ленточки ворот.

Так или иначе, Павлюченко стал главным героем встречи – Роману уже пора привыкать к этому приятному титулу. Например, авторитетный канал «Sky Sports» поставил Роману оценку 8, а читатели газеты «Guardian» и вовсе наградили россиянина почетной девяткой.

– Павлюченко сыграл просто фантастически! – Реднапп после игры не скупился на похвалу. – Главное, что Роман изголодался по голам. У него отличный игровой аппетит! В итоге он на первое съедает защитников соперника, а на второе и вратаря. Павлюченко делает то, чего я добивался от него весь сезон, – вкалывает на тренировках. Это, естественно, сказывается на его игре. Если он продолжит в том же духе – «Тоттенхэм» пробьется в Лигу чемпионов!

– Самое удивительное в том, что Павлюченко провел отнюдь не лучший свой матч, – пишет «The Sun». – Он не реализовал несколько голевых моментов, да и вообще был не слишком активен. Но тем не менее россиянин забил два гола!

Напоследок отметим, что из последних 23 голов «Тоттенхэма» в премьер-лиге 17 на пару забили Павлюченко и Дефо. В связи с этим обозреватель «Daily Mail» Иан Ридли даже немножко горюет: «Джермейн был хорош, но даже его превзошел Роман! Все это очень хорошо для «шпор», но не слишком хорошо для сборной Англии. Ведь с Павлюченко Питеру Краучу можно забыть про место в основе. Да что в основе: когда Роман в такой блестящей форме, менять его даже на 90-й минуте – настоящее преступление».

Тоттенхэм – Блэкберн – 3:1 (1:0)

Голы: Дефо, 45 – 1:0, Павлюченко, 55 – 2:0, Самба, 80 – 2:1, Павлюченко, 85 – 3:1.

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Бассонг, Доусон, Ассу-Экотто, Кранчар, Паласиос, Модрич (Гудьонсен, 89), Бэйл, Павлюченко, Дефо (Крауч, 82).

Стадион «Уайт Харт Лейн». 35 474 зрителя.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Халл – Арсенал – 1:2 (1:1)

Голы: Аршавин, 14 – 0:1, Баллард, 28 – с пенальти – 1:1, Бендтнер, 90 – 1:2.

Арсенал: Альмуния, Санья, Вермален, Кэмпбелл, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 66), Диаби, Денилсон, Насри (Эдуардо, 76), Бендтнер, Аршавин.

Удаление: Боатенг (Халл), 45.

Андрей Аршавин забил свой девятый гол в премьер-лиге-2009/10. На 14-й минуте на россиянина, получившего передачу от Никласа Бендтнера, набросились сразу два защитника «Халла» – Менди и Боатенг. Но Андрей прокинул мяч между ними себе на ход в штрафную, резко ускорился и поразил дальний угол ворот.

Несмотря на блестящий гол, Аршавин вряд ли может записать этот матч себе в актив. «Арсенал» долго не мог дожать оставшегося вдесятером соперника, а у экс-зенитовца не получались ни опасные передачи, ни удары. В концовке Бендтнер все же забил победный мяч, и «пушкари» сравнялись по очкам с «Челси», хотя «синим» осталось провести на игру больше.

От «Sky Sports» Аршавин получил за свою игру семерку.

Челси – Вест Хэм – 4:1 (1:1)

Голы: Алекс, 16 – 1:0, Паркер, 30 – 1:1, Дрогба, 56 – 2:1, Малуда, 77 – 3:1, Дрогба, 90 – 4:1.

Челси: Тербулл, Иванович (Жирков, 80), Алекс, Терри, Паулу Феррейра, Баллак, Оби Микел, Малуда (Калу, 87), Лэмпард, Анелька (Д. Коул, 66), Дрогба.

Юрий Жирков вышел на замену за десять минут до конца матча. Эта игра стала первой для Юрия после поединка с «Вулверхэмптоном» 20 февраля, когда экс-армеец получил травму икроножной мышцы. Бирмингем – Эвертон – 2:2 (1:2). Голы: Аничебе, 19 – 0:1, Якубу, 22 – 0:2, Джером, 26 – 1:2, Гарднер, 51 – 2:2.

Динияр Билялетдинов остался в запасе «Эвертона».

Сток Сити – Астон Вилла – 0:0.
Бернли – Вулверхэмптон – 1:2 (0:1)

Голы: Джарвис, 26 – 0:1, Карлайл, 47 – в свои ворота – 0:2, Томпсон, 73 – 1:2.

Болтон – Уиган – 4:0 (1:0)

Голы: Элмандер, 10 – 1:0, Дэвис, 48 – с пенальти – 2:0, Муамба, 53 – 3:0, Тэйлор, 69 – 4:0.

Положение лидеров: 1. Челси – 64 (29 игр), 2. Арсенал – 64 (30), 3. МЮ – 63 (29), 4. Тоттенхэм – 52 (29), 5. Манчестер Сити – 49 (27).

Бомбардиры: Руни (МЮ) – 23, Дрогба (Челси) – 21, Бент (Сандерленд) – 18.