Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • Футбол15 марта 2010 13:18Автор: Цыбанев Юрий

    Ни себе, ни людям

    СВОБОДНЫЙ УДАР Российский футбольный союз не отпустил Гуса Хиддинка на чемпионат мира поделиться драгоценным тренерским опытом с Кот-д’Ивуаром – и открылся чемпионат России по футболу. Читатель, у которого нормально с логикой, покрутит в сторону автора пальцем у виска: какая тут связь? А вот сейчас расскажу, какая.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Российский футбольный союз не отпустил Гуса Хиддинка на чемпионат мира поделиться драгоценным тренерским опытом с Кот-д’Ивуаром – и открылся чемпионат России по футболу. Читатель, у которого нормально с логикой, покрутит в сторону автора пальцем у виска: какая тут связь? А вот сейчас расскажу, какая.

    Хиддинка наша футбольная власть вроде как повязала его баснословным контрактом. Вроде как вынесла ему наказание за наш невыход на чемпионат мира. Дескать, мы тут теперь будем летом по твоей милости всухомятку пробавляться – так и тебе неча гулять пир на весь мир. Делай с нами. Делай как мы. А то, не дай Бог, сделает Гус с Кот-д’Ивуаром этим пресловутым лучше, чем сделал со сборной России?! Это как же мы будем выглядеть в глазах футбольного мира… Хотя, по правде говоря, и так с бессмысленной этой контрактной тягомотиной выглядим не очень.

    Перевариваю, значит, новость про задержание Хиддинка и приступаю к просмотру чемпионата России. Излучаю флюиды удовольствия от долгожданного свидания. А тренеры, как положено, разжигают мне аппетит еще сильнее. «Ребята сильно соскучились по игре, по мячу», – каждый март твердят они мне, нетерпеливому зрителю, как «Отче наш». Слюнки текут! Ну и смотрю. А смотреть я, признаюсь по секрету, каждый новый сезон стараюсь свежим взглядом, будто впервые в жизни. И что же вижу? Вот встречаются «Анжи» и «Спартак-Нальчик». Команды, по определению наделенные самобытным кавказским темпераментом. Но они не испытывают ни малейшей радости от долгожданного общения с мячом. Они только и делают, что «душат» соперника, даже вдалеке от своих ворот, даже не представляющего никакой оперативной угрозы. А сами знай себе пинают мяч как-нибудь куда-нибудь, словно он помеха их серьезному занятию. Беспощадному и бессмысленному.

    Опытный зритель меня одернет: да так у нас каждую весну и почти в каждом матче. Это да. Я и выбрал-то для примера встречу кавказских команд, потому что лелеял надежду на особые, более художественные, проявления темперамента.

    Искушенный спец присовокупит к замечанию опытного зрителя: такая у нас специфика-методика подготовки к сезону и вхождения в сезон. Но я наивно возражу: это не методика – это философия! Это наше главное: сам не ам и соседу не дам. Теперь понятно, почему я начал с нашего приговора Хиддинку?

    Думается мне, новая футбольная власть не лучшим образом разыграла свой дебют. Хотелось от нее хода активного и смыслового, а не инерционно-тупикового. Хотелось свежего ветерка во властных коридорах и на полях.

    И еще я подумал: а ведь с этого сезона уже не так страшно проигрывать и даже вылетать из премьер-лиги. Смотрите, «Кубань» вон бездарно шарахнулась обратно в первый дивизион и все равно живет себе припеваючи. А «Москва» сыграла достойнейшим образом и тем не менее канула в небытие. И о чем же, ребята дорогие, в таком случае у вас весеннее злобное обострение на полях? Может, самое время поменять акцент и повкуснее самим в мячик поиграть, а не кидаться на каждого попавшегося соперника с угрозой для его здоровья?

    Тем временем массовый спрос на премьер-лиговый продукт, боюсь, падает. Вспомните: несколько лет назад в ответ на закрытие обильного бесплатного телепоказа чемпионата поднялась волна народного гнева – и пришлось лично Путину вмешаться. А сегодня чемпионат почти целиком скрылся от массового глаза – народ и бровью не повел.

    Зря Хиддинка не отпустили. Глядишь, что-то в нашем футболе повернулось бы к лучшему, созидательному, жизнеутверждающему.