Борьбы все больше, голов все меньше… - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • Футбол15 марта 2010 13:18

    Борьбы все больше, голов все меньше…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА СОБЫТИЯ ТУРА. Старт чемпионата России оказался довольно скуп на яркие события: забитых мячей – минимум, разбитых носов – максимум. На поле и в головах царствовал тот самый футбол, который именуют весенним. Тем не менее и в первом туре были свои герои и любопытные эпизоды…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    СОБЫТИЯ ТУРА. Старт чемпионата России оказался довольно скуп на яркие события: забитых мячей – минимум, разбитых носов – максимум. На поле и в головах царствовал тот самый футбол, который именуют весенним. Тем не менее и в первом туре были свои герои и любопытные эпизоды…

    ДУБЛЬ СЕРГЕЯ КОРНИЛЕНКО

    УСТАМИ ГЕРОЯ

    «УЖЕ ГОТОВЛЮСЬ ЗАБИВАТЬ «РУБИНУ»

    – Я вернулся в команду, ставшую для меня родной, – ответил на наш звонок Корниленко. – Ребята те же, руководство то же – такое чувство, что никуда и не уходил. Я знал, что они меня ждали, поэтому так приятно победить вместе в первой же игре!

    — Было перед матчем предчувствие, что забьете, да еще дважды?

    — Предчувствие было только одно (смеется): по тренировке перед матчем видел, что команда на ходу, значит, победим.

    — Пари с одноклубниками на голы перед матчем заключали?

    — Никогда на голы не спорю.

    — «Бомбардирскую планку на сезон ставят те, кто не обладает большими умственными способностями»?

    — Чья фраза?

    — Володи Бесчастных.

    — После такой фразы Володя Бесчастных мне сразу стал близок.

    — Сколько у вас уже дублей в карьере?

    — Не считал, но были. Я в том году московскому «Динамо» дважды забил, и в «Днепре» забивал, и в сборной. А в 2002-м в дубле минского «Динамо» покер сделал. За 13 минут.

    — Понижать планку нельзя – уже готовитесь к тому, что в следующем матче надо забивать два «Рубину»?

    — Я готов. Отдам все силы. Дочка мне только после голов говорит: «Папа – молодец!»

    — Хотя… вы в «Зените» тоже забили в первой же игре, а потом больше ни в одной.

    — Ну, об этом не думаю, я уже готовлюсь к следующей игре!

    ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА

    «У НАС ОН ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ КОМФОРТНО»

    — Обычно тренеров просят прокомментировать голы. А можно попросить вас описать ваши чувства, когда забивал Сережа Корниленко? – первый вопрос главному тренеру «Томи» Валерию Непомнящему.

    — В первом случае я получил удовольствие от того, как хорошо прошла комбинация: Иванов удачно вошел в игру, Мазнов здорово подыграл… А от второго мяча у меня на душе было что-то очень близкое к восторгу: мы же уже нити игры упускали, преимущество переходило к «Ростову», но Сергей додавил, доработал до самого конца! Человек профессионально относится к своему делу!

    — Вы за свою карьеру перевидали немало голов. На какую отметку по пятибалльной шкале наиграл ученик Корниленко?

    — На высший балл! Но для меня все голы логичны и алогичны одновременно, и все голы – это «пятерки».

    — Что надо сказать форварду Корниленко, чтобы он «сгорал» на поле?

    — Сереже ничего не нужно говорить. Когда мы с ним обсуждали его будущее в «Томи», я ему сказал: «Хочешь играть – приходи, хочешь сидеть на скамейке – сиди в «Зените». Он хочет играть. А у нас он себя комфортно чувствует и наслаждается игрой.

    — Но по четырехлетнему контракту с «Зенитом» он уже летом опять может вернуться в Питер…

    — После игры, когда он зашел в раздевалку, первое, что я ему сказал: «Сережа, ты что творишь?! Мне уже позвонили из «Зенита» и сказали: пусть собирает вещи и едет назад! Но Сережа рассмеялся: «Нет-нет, ни в коем случае». Он сейчас наш человек!

    — «Игрока по глазам видно»?

    — Не всегда. Есть люди, которые до игры очень похожи на сонных мух, а выходят – и начинают рвать и метать. В команде таких – процентов десять. Их не надо трогать – пусть спят и уходят в себя.

    — Корниленко относится к десяти процентам?

    — Он настраивается очень серьезно. Вот некоторые бледнеют, а у Сережи, если вы заметили, наоборот, перед матчем розовеют щеки.

    КАК ЭТО БЫЛО

    Трудно определить, что же явилось главным фактором первого гола в ворота «Ростова» – тактическая ошибка хозяев, несколько досадных (для хозяев же) случайностей или прекрасно проведенная атака. Скорее всего, и первое, и второе, и третье в равной степени.

    63-я минута матча. Началось все с острого паса томича Ким Нам Иля в «коридор» на правом ростовском фланге. Ответственный за этот фланг защитник Анри Хагуш, сконцентрированный на нападающих гостей, прозевал рывок защитника Андрея Иванова. Впрочем, Хагуш вполне мог и должен был перехватить этот пас, но мяч, скакнув на кочке, прошел под его ногой (первая случайность). Андрей Иванов делает прострел на угол вратарской. Прострела вполне могло не получиться, не пролети мяч под ногой защитника Сорина Гионеа, пытающегося в подкате лечь на пути мяча (вторая случайность). Случайность номер три – траектории мяча и движения Сергея Скоблякова пересекаются так неудобно для полузащитника «Томи», что он не мог ни остановить мяч, ни ударить, однако от пятки мяч подпрыгнул и лег точно на ногу Сергею Корниленко, который летел параллельным курсом чуть сзади. Удар с угла вратарской получился из разряда «чуть сетку не порвал».

    87-я минута матча. Штрафной удар с сорока с лишним метров в исполнении ростовчанина Александра Павленко – безадресный навес. Мяч приземлился, не долетев до штрафной площади, и был отбит на половину поля хозяев. Защитник «Ростова» Душан Анджелкович догнал мяч около бровки метрах в тридцати пяти от своих ворот. Опять оказалась виноватой кочка на поле или ростовчанин, пытаясь переправить мяч вратарю, махнул мимо него ногой – непонятно. Тут как тут из-за его спины выскочил неутомимый Корниленко, подхватил мяч, выбежал один на один с Радичем и поразил ближний угол ворот.

    ТАЙМ РАЗБИТЫХ НОСОВ

    Игру «Рубина» с «Локомотивом» вряд ли можно назвать зрелищной. А вот борьбы было – через край. И страдали в основном хозяева. Особенно в первом тайме, причем по-крупному.

    Первой «жертвой» становится левый полузащитник казанцев Вагиз Галиулин.

    21-я минута. Галиулин в штрафной борется за мяч с Сенниковым и оказывается на газоне, заработав угловой. После подачи корнера полузащитнику «Рубина» достается уже от вратаря «железнодорожников» Гилерме, который на выходе не щадит ни своих, ни чужих. Галиулин какое-то время лежит на газоне. Затем поднимается и возвращается к центру поля только лишь для того, чтобы через минуту получить удар то ли в спину, то ли по ногам от Тарасова. Наконец-то Безбородов достает желтую карточку. Партнеры показывают: нужна замена. Рубиновца уносят на носилках под трибуны. Позже Курбан Бердыев скажет, что у игрока сильный ушиб.

    27-я минута. Очередной угловой у ворот «Локомотива». И снова Гилерме берет мяч «с мясом» – на этот раз страдает центральный защитник «Рубина» Сесар Навас. За лицевую линию испанец уходит сам. К нему тут же бегут врачи и бинтуют голову.

    43-я минута. Текке, борясь за мяч на своей половине поля, получает в нос от кого-то из игроков «Локомотива». Турецкий форвард вынужден уйти за бровку, чтобы остановить кровотечение. Он потом так и бегал с окровавленной ваткой в носу.

    ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК БЫЛ ЛУЧШИМ!

    В столичных «Лужниках», на новосибирском «Спартаке», махачкалинском «Динамо», владикавказском «Спартаке», да и на других стадионах, где проходили матчи первого тура чемпионата России, был праздник. И не только организаторы постарались. Часто сами болельщики устраивали его для себя, для футболистов.

    АЛАНЫ ВЕРНУЛИСЬ!

    – Владикавказ давно не видел такого ажиотажа, – сообщил «ССФ» предводитель фан-клуба «Аланские барсы» Дмитрий Рейсих. – Матч уже начался, а около касс еще стояли огромные очереди! Всего собралось тысяч двадцать пять. Болеть за нас приехали друзья из Нальчика, Чечни, Дагестана. Приехали осетины из Москвы, из Сибири и даже… из Арабских Эмиратов. Настолько народ заждался премьер-лиги! К матчу мы приготовили огромное полотно – 1200 кв. м – одно из самых больших в истории клуба (см. фото справа). Его рисовали две недели три профессиональных художника. Изображены древние всадники – воины аланы, под ними надпись «Аланы вернулись».

    «ЖАЛЬ, МЫ ИХ РАЗОЧАРОВАЛИ!»

    – Да, меня удивило, что в такую погоду на трибунах собралось, как мне показалось, тысяч пятьдесят, – сказал после игры в Лужниках защитник «Спартака» Мартин Штранцль. – Они здорово поддерживали нас, и это впечатляло. Огромное им спасибо! Жаль, что мы их разочаровали. Придется исправляться в следующий раз.