Футбол не в своей тарелке? - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • Футбол15 марта 2010 13:39Автор: Туманов Дмитрий

    Футбол не в своей тарелке?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА ТВ-КУХНЯ. Проблемы с показом российского чемпионата российскому же болельщику в последнее время перед началом футбольного сезона стали такой же приметой времени, как весенние лужи на дорогах. «ССФ» попытался понять, каким увидит болельщик на телеэкране наш чемпионат и почему дело обстоит именно так.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ТВ-КУХНЯ. Проблемы с показом российского чемпионата российскому же болельщику в последнее время перед началом футбольного сезона стали такой же приметой времени, как весенние лужи на дорогах. «ССФ» попытался понять, каким увидит болельщик на телеэкране наш чемпионат и почему дело обстоит именно так.

    КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

    Тернистым оказался путь в рынок российского футбола! И чудной же капитализм отчебучили в одной отдельной отрасли! Работники (футболисты) обогащались, а производства (клубы) из года в год приносили одни убытки. Иногда клубы загибались, и тогда работники с чистой совестью находили другое убыточное производство… Теоретики изрекали таинственные фразы типа «зато футбол несет социальную функцию». Все бы ничего, но «за бугром» клубы «несли функцию», имея с этого внушительную прибыль. Не только на продаже билетов, но и на телевизионной «картинке»…

    Телевидение России платило футболу гроши, оправдываясь скудостью рекламного рынка. Однако в 2007 году наступил прорыв. РФПЛ объявила тендер на покупку телевизионных прав на «пакет матчей минус один» (самый лучший оставался Первому каналу). Канал «Спорт», три года купавший в ту пору народ в изобилии футбола, предложил 600 тысяч баксов на сезон, «НТВ-Плюс» выложил… почти в сорок раз больше! На сим торги и закончились – семь матчей тура оказались на платном канале.

    Откуда такой интерес «НТВ-Плюс» к футболу, спросила пресса гендиректора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина. «Это мощный маркетинговый инструмент, – ответил тот. – По нашим оценкам, интерес к спорту в России растет. Кроме того, футбол имеет постоянных фанатов, а это лояльная аудитория. Если человек смотрит футбол, он будет смотреть его всегда». Эксперты похвалили – хороший ход для раскрутки компании и подсчитали, что этот ход должен дать «НТВ-Плюс» не меньше 300 тысяч новых тарелок…

    «А тех, кто не сможет купить, – их не так и много», – заявили на «НТВ-Плюс». Начали считать и получилось от силы 50 тысяч человек! Вот раскладки независимого эксперта – гендиректора компании «Корбина Телеком» Александра Малиса: всего телевизионных болельщиков – 2,3 млн, запойных (кто смотрит все матчи подряд) – не больше 10%, «из них тех, кто не сможет подписаться на «Наш футбол» за 15 долларов в месяц (абонентская плата плюс кредит за оборудование), вряд ли больше 50 тысяч…»

    БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА НЕ ДАДИМ!

    Однако народ возопил числом явно большим, чем 50 тысяч. Потом было президентское «намутили» и в результате «Спорт» получил два матча «прямых» и два в записи, заплатив, по слухам, 800 тысяч долларов.

    Неизвестно, сколько потеряли в «НТВ-Плюс» из-за вмешательства административного ресурса, известно только, сколько болельщиков купило футбольный канал по дешевому тарифу (299 рублей) – всего лишь тысяча…

    2008 год потрясений для болельщиков не принес – смотрели матч по Первому и те же четыре по «Спорту», купленные, видимо, по той же не вполне рыночной цене. Но в следующем сезоне «НТВ-Плюс» попытался вернуть «Спорт» на рыночные рельсы, заломив цену – 6 млн баксов за два матча из тура (один – в прямую и один – в записи). «Спорт» ответил: дадим не больше миллиона, потому как больше не можем «отбить» на рекламе. «Как же не можете?! – возмутился Дмитрий Самохин. – Раз, показывая итальянское первенство (те же два матча. – Прим. ред.), каналу удается «отбивать» расходы, то и на чемпионате России это, полагаю, получится сделать. Учитывая, что его рейтинги на «Спорте» намного выше, чем серии А». В итоге сторговались за… два дня до начала чемпионата якобы на… полутора миллионах.

    По окончании прошлого сезона собрались президенты премьер-лиги и начали фантазировать, на какую сумму можно раскрутить телевизионщиков при заключении следующего контракта (2010-й – последний год договора «НТВ-Плюс» с РФПЛ). «На 150–200 млн евро в год!» – заявил Николай Наумов из «Локомотива».

    Тем временем энтэвэшники объявили традиционный тендер на покупку сублицензий. И снова никакой реакции от «Спорта», точнее, теперь уже «России-2» (канал был переименован и перепрофилирован). Договорятся, президент защитит, надеялись болельщики, не особо тревожась. Но не договорились, не защитил. Так чемпионат и начался – на 7/8 платным. Правда, бесплатно матчи своих команд увидят болельщики Питера и Томска – только тамошние телеканалы купили у «НТВ-Плюс» сублицензии.

    НИ ТЕХНИКИ, НИ КАДРОВ

    Все звонки в бывший «Спорт» оказались напрасными. Экс-генеральный «Спорта» Василий Кикнадзе, только что ставший начальником объединенной редакции спортивных программ ВГТРК, был недоступен, подчиненные же – как в рот воды набрали. «Никто тебе ничего не скажет, – сказал приятель (один из «подчиненных»). – Тут не до футбола, непонятно вообще, что с нами со всеми будет…»

    А вот первый же звонок на «НТВ-Плюс» главному продюсеру спортивных телеканалов Дмитрию Чуковскому оказался результативным.

    Я так понимаю, в том, что футбол стал почти весь платным, вы не виноваты – если ВГТРК печется о простых болельщиках, пусть платят?

    – Знаете, мы всегда были за разумный баланс платного и бесплатного телевидения. Два года назад мы инициировали тендер для показа на федеральных каналах двух матчей – их купил «Спорт». Объявили тендер и в этом году, но… судя по всему, в этом сезоне только один матч будет на бесплатном канале – Первом.

    В конце года президент «Локомотива» Наумов сказал, что вполне можно получать от телевидения 200 млн евро в год…

    – Наверное, его оценка имеет под собой некоторую почву. Но сейчас нереально. Просто рекламный рынок в России еще недоразвит.

    Сейчас вы предлагаете на рынке самый разнообразный футбольный продукт, но главный – прямые репортажи…

    – Да, мы обязаны показывать все матчи в прямом эфире. В прошлом году был только один прокол – матч «Амкара» со «Спартаком» показали с часовой задержкой, потому что в день игры был «перерублен» провод, который соединяет стадион и местную телевизионную станцию. Главная же наша задача – поднять качество «картинки» из других городов до той, что получаем в Москве.

    Читал, самый проблемный в этом смысле стадион – в Самаре.

    – Стадион в Самаре сам по себе замечательный. И бригада там работает хорошая. Но вот техники нет вообще. Правда, в этом году у местной компании ВГТРК появилась спутниковая тарелка. Хоть что-то! Но все остальное оборудование мы вынуждены посылать из Москвы.

    А кто снимает матчи в регионах – вы или местные телекомпании?

    – У нас существуют достаточно жесткие технические требования к трансляциям. И когда мы нанимаем местных работников, то, естественно, обучаем их, обеспечиваем жесткий контроль… Есть, к сожалению, регионы, где телевидение нужного нам уровня практически отсутствует. К примеру, Махачкала. Да, там есть две телевизионные компании, но съемкой матчей они никогда в жизни не занимались – ни оборудования, ни опыта.

    Посылаете туда помощников?

    – Да не помощников! Туда нужно вывозить телевизионную бригаду целиком и организовывать трансляцию… Но есть ведь и еще масса попутных проблем. К примеру, телевизионная техника стоит очень дорого – надо обеспечить ее охрану. Большой плюс, что мы вместе с РФПЛ написали «телевизионный регламент», в котором четко разграничено, кто за что отвечает. Конечно, для клубов, которые давно играют в премьер-лиге, выполнить обязанности не проблема, но для новичков это все в новинку.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ НА ЭКСПОРТ

    Региональные каналы могут взять вашу картинку?

    – Есть два варианта – показывать матчи в записи и впрямую. Права на показ в записи принадлежат РФПЛ – с ними и должны договариваться клубы. А права на показ в прямую принадлежат нам – мы продаем сублицензию.

    Кто купил у вас сублицензии в прошлом году?

    – Питер, Томск и Казань. В этом – пока только первые два. Но по ходу сезона, кто пожелает, может купить сигнал.

    Дальний Восток может смотреть «НТВ-Плюс»?

    – Восток может, но не уверен, что доходит до Дальнего. Хотя, когда в премьер-лиге играл «Луч», мы специально туда доставляли сигнал.

    Вообще любая съемка с матчей, кроме вашей, запрещена. Значит, матчи в Интернете – это тоже ваш продукт?

    – Да. И в этом сезоне мы организуем показ матчей чемпионата в Интернете. Пока можно будет покупать каждый матч отдельно, но в планах – продавать и «пакет» на весь сезон.

    Следующий источник доходов – продажа матчей за границу…

    – Все международные права на матчи чемпионата России тоже принадлежат «НТВ-плюс». Мы сотрудничаем в этом направлении с компанией IMG – они продают матчи в разные страны. Это уже не только страны Восточной Европы, но и Италия, Дания, Швеция… Очень перспективный бизнес.

    И почем продаете матч?

    – Знаете, если бы вы меня спросили четыре года назад, почем можно продать права чемпионата России на полгода, на год, я бы ответил – да ни за сколько! Почти ничего не стоят! Но мы провели очень большую работу и сделали очень привлекательный продукт. Картинку с матчей мы производим с иностранной графикой, делаем и еженедельный обзор чемпионата. И все это стало стоить очень приличных денег…

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ: ПЛАТНЫЕ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ

    Против

    Действительно ли, российские болельщики ныне возвращаются… в прошлое – советское прошлое с одним матчем тура на общедоступном канале? – спрашиваю телекомментатора того самого прошлого Владимира Перетурина.

    – Как можно сравнивать! Да, мы показывали один матч из тура, но только потому, что все матчи проходили в один день. В СССР было всего три канала, совсем другие технические возможности.

    Сейчас все надеются, что президент России вмешается в ситуацию. Так было в 1992-м, когда до чемпионата Европы в Швеции оставался месяц, а денег на него не было. В «Лужниках» играла команда правительства, и там был Ельцин. Мы приехали с камерой, я попросил охрану пропустить и обратился к Ельцину: «Борис Николаевич, помогите народу нашему!» – «Что такое!» – «ЧЕ не показывают». Он сказал: «Успокойся! Все будет!» Так было и в 2007 году, когда вмешался Путин. И сейчас надо бить в набат... Потому что для многих, особенно в провинции, футбол – свет в окошке, но пенсии, зарплаты такие нищенские. Убрать футбол на платные каналы – это свернуть пропаганду нашего футбола. Это удар по массовому футболу.

    За

    Александр Барановский, бывший президент «Крыльев Советов»:

    – Это настоящий прорыв! «Крылья Советов» получали от денег «НТВ-Плюс» не меньше миллиона. Конечно, нельзя сравнивать с Англией, но емкость рекламного рынка у нас на порядок ниже, в 2005-м она оценивалась в 4 млрд долларов – в десятки раз меньше, чем в Европе. Объем рекламного рынка зависит от уровня конкуренции. Но, посмотрите, вся реклама на ТВ в основном иностранная! У нас практически нет своих товаров. Но, когда поднимется экономика, создастся жесткая конкуренция, возрастут и поступления от рекламы. А «НТВ» надо сказать спасибо. Нужно дать ей работать дальше, развиваться, и тогда следующий контракт будет не сто, а четыреста миллионов…

    А КАК У НИХ?

    В большинстве европейских стран футбольные матчи показывают преимущественно на платных кабельных каналах. Для большего удобства телекомпании предлагают своим подписчикам самостоятельно выбрать объем, что смотреть.

    Также стоит отметить, что в полном объеме транслировать матчи чемпионата своей страны в прямом эфире успевает лишь английская телекомпания Sky-Sports. Для этого ей требуется пять специализированных каналов. Остальные европейские телекомпании ведут прямые трансляции лишь важнейших поединков. Зато все игры каждого тура потом показываются в записи. Таким образом, в зависимости от количества выбранных каналов, стоимость годовой подписки на футбольные телетрансляции составляет от 25 фунтов (1250 рублей) – в Англии, 20 евро (800 рублей) – в Испании, 30 евро (1200 рублей) – в Германии.

    Лишь в немногих европейских странах футбол можно посмотреть бесплатно. Схема там похожа на российскую: только один-два матча на госканалах, остальные – на платных.

    БЕСПЛАТНЫЙ ФУТБОЛ НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛАХ

    Страна
    Кто показывает

    Венгрия

    2-й канал – государств. телевидение

    Румыния

    Спорт

    Болгария

    Телеканал 3

    Италия

    Rai 3 *

    Франция

    Государств. телевидение

    Португалия

    Спорт 1

    * Телеканал, принадлежащий Сильвио Берлускони, владельцу «Милана».