«Это был антифутбол…» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Футбол15 марта 2010 13:39Автор: Ванденко Антон

    «Это был антифутбол…»

    ЛИГА ЕВРОПЫ КАЗАНЬ И НЕМЦЫ. Жирная, но вкусная татарская кухня. Изнывающие от долгой дороги «волки», воспрянувшие в игре. Матч на газоне, больше напоминающем полигон для испытания крупнокалиберного оружия, принесший нужную ничью… Немецкие журналисты, побывавшие в Казани на матче 1/8 финала Лиги Европы «Рубин» – «Вольфсбург» (1:1), не стали скрывать от «ССФ» своих противоречивых впечатлений.

    ЛИГА ЕВРОПЫ

    КАЗАНЬ И НЕМЦЫ. Жирная, но вкусная татарская кухня. Изнывающие от долгой дороги «волки», воспрянувшие в игре. Матч на газоне, больше напоминающем полигон для испытания крупнокалиберного оружия, принесший нужную ничью… Немецкие журналисты, побывавшие в Казани на матче 1/8 финала Лиги Европы «Рубин» – «Вольфсбург» (1:1), не стали скрывать от «ССФ» своих противоречивых впечатлений.

    ДОРОГА В РОССИЮ

    «ИГРОКИ ТО И ДЕЛО НЫЛИ, ЧТО УСТАЛИ ОТ САМОЛЕТА»

    Карл ШТРАУФ, DIE WELT:

    Ух, теперь могу признаться – это было крайне изнурительное путешествие! Нашей газете не удалось договориться с командой, чтобы отправить меня прямым рейсом в Казань, поэтому сначала я долгих четыре часа добирался до Москвы, а потом еще столько же времени провел в самолете до Казани. Хорошо, казанские таможенники – доброжелательные люди, не стали устраивать волокиту с документами, а, наоборот, помогли быстрее все оформить и даже подсказали, как лучше сориентироваться в аэропорту и городе.

    В первый день я немного погулял по Казани. Город показался очень необычным: причудливая смесь древности и современных технологий. На улицах очень аккуратно и чисто, правда, людей не много, зато хватает витрин с дорогими марками одежды, обуви, парфюмом. Да и народ в большинстве своем выглядит достаточно богато: на многих качественные, дорогие вещи, а городской автопарк ничем не отличается от любого европейского.

    Неприятно удивился высоким ценам в местных ресторанах – я ожидал чего-то более скромного. Но выбора не было – пришлось отдать столько, сколько просили. Зато в еде не разочаровался – татарская кухня, хотя и очень жирная, мне понравилась.

    Ханс РАНГЕ, Kicker:

    Повезло – я летел в Казань вместе с командой. Рейс был трудным – то и дело игроки ныли, что устали от самолета, жаловались на сверхдолгий перелет (6 часов. – Прим. авт.) и отчаянно скучали – почему-то никто из них не догадался взять с собой книжки и ноутбуки. Тренер Кестнер пытался спать, но его то и дело будили подопечные, как малые дети, постоянно спрашивавшие, когда закончится их путешествие в Казань.

    Следующим «открытием» со знаком минус стал ужасный холод – около 15 градусов ниже нуля. В Германии уже самая настоящая весна, а в Казани так холодно, да еще сильный ветер. Лишний раз на улицу не выйдешь.

    Поселившись в гостинице, футболисты немного воспрянули духом – сервис оказался на высоте, и их настроение немного улучшилось…

    СТАДИОН

    «ДЖЕКО БОЯЛСЯ, ЧТО ЗАМЕРЗНЕТ»

    Карл ШТРАУФ: Внешне арена показалась мне очень интересной – с трибуны открывается потрясающий вид на кремль и мечеть. Но поле… Не хочется обижать русских специалистов, подготавливавших газон к матчу, но по такому покрытию даже ходить трудно, не то что играть. Кругом кочки и рытвины, трава кое-где даже не растет. Вратарская площадь и центр поля вытоптаны, а на бровках – замерзшие лужи…

    Да-а-а, подумалось перед матчем, если «Рубин» действительно умеет играть в таких условиях (а поединок с «Хапоэлем» это наглядно показал), то смело можно ставить на победу команды из Татарстана, так как футболисты «Вольфсбурга» гарантированно не смогут приспособиться к такому «газону»…

    Главное, я слышал, что вы, русские, в ближайшее время собираетесь переходить на систему «осень—весна». Лично у меня сразу возникает вопрос: если у вас команда-чемпион имеет такие неважные условия, то где и как в таком случае планируется проводить другие матчи первенства России?

    Ханс РАНГЕ: Я тоже слышал про переход на систему «осень–весна». Но, когда оказался на стадионе в Казани, понял, насколько вы заблуждаетесь – в такое время года проводить серьезные матчи в России просто нереально! Это нисколько не зависит от уровня специалистов клуба, подготавливающих газон. Все дело в природе – зимой (а у вас и в марте настоящая зима!) трава просто не растет, даже если поле постоянно подогревать и удобрять. Вам, как мне кажется, следует отказаться от этой затеи, пока не поздно.

    Знаю, футболисты «Вольф-сбурга», выйдя на предматчевую тренировку, недоумевали – как можно играть на таком газоне? Смущал и холод. Джеко, ведущая сила «волков», всерьез опасался, что простоит всю игру без мяча (он до него просто не дойдет) и в итоге замерзнет. Зато обороне «Вольфсбурга» наверняка придется серьезно поработать, борясь не только с нападающими казанского клуба, но и с ужасным травяным настилом, больше напоминающим полигон для испытания крупнокалиберного оружия.

    Раздосадованный увиденным Кестнер постоянно бормотал себе под нос: «Я не знаю, как мне быть…» Его можно понять: 58-летний тренер прилетел в Казань со сверхсложной миссией – не проиграть. О победе и речи не шло. Выиграть на таком поле у чемпиона России даже гипотетически не представлялось возможным. К тому же игру пропускали несколько ведущих игроков – Андреа Барцальи накануне вылета в Россию заработал перелом ребер, Ян Шимунек всерьез травмировал голеностоп, захворал Графите…

    ИГРА

    «РЫЖИКОВ – ЭТО РУССКИЙ КАН!»

    Карл ШТРАУФ: Честно скажу, в начале матча я мало смотрел на поле. Меня интересовали зрители: я ожидал увидеть людей в золотых тюбетейках – символе двух успешных сезонов казанского «Рубина». Но вместо этого наблюдал закутанных в теплые одежды болельщиков, которых, кстати, набралось совсем не много – около девяти тысяч. А ведь незадолго до матча с «Вольфсбургом» казанский клуб праздновал очередной локальный триумф, выиграв у ЦСКА в Суперкубке России. Это была прекрасная увертюра к новому сезону, но даже она не привлекла на трибуны болельщиков «Рубина».

    В составе казанцев отсутствовал Семак – бессменный лидер, мотор команды и главное связующее звено между тренером Бердыевым и его подопечными: 34-летний капитан дисквалифицирован. Это, конечно, давало определенные шансы «волкам», которым стало чуть легче дышать в центре поля.

    Кстати, после удачного выступления «Рубина» в Лиге чемпионов и особенно двухматчевого противостояния с «Барселоной» в Европе стали побаиваться Бердыева. Со стороны этот человек, даже в лютый мороз сидящий на тренерской скамье лишь в одном пиджаке, производит впечатление хитрого и расчетливого тактика, умеющего приспосабливать свою команду к любым обстоятельствам.

    Судя по всему, Бердыеву известны рецепты побед на еврокубковой арене. В матче против «Вольфсбурга» он сделал ставку не на внешние условия в виде холода, ужасного поля и домашних стен, а на индивидуальные качества своих игроков. Один из них – Кристиан Нобоа, за которым с недавних пор охотятся крупные европейские клубы, открыл счет после красивой скидки своего партнера Хасана Кабзе. На трибунах гол полузащитника «Рубина» восприняли спокойно: радость была, но в пляс никто не пускался.

    В перерыве Кестнер подобрал нужные слова и объяснил футболистам, как нужно играть против казанцев. Джеко наконец-то стал получать мячи, а его партнеры, пользуясь нерасторопностью увязающих в грязи защитников «Рубина», все чаще врывались в свободные зоны. Одна из таких атак завершилась голом – Джеко получил мяч, укрыл его, подождал, когда подоспеют одноклубники, и выкатил снаряд под удар Мисимовичу. Признанный технарь Звездан даже на таком поле умудрился соорудить мини-шедевр – закрутил мяч в дальнюю «девятку» – 1:1. Замерзший Кестнер от радости запрыгал, потирая ладони…

    Ханс РАНГЕ: Мне трудно представить, чтобы в Германии чемпион страны играл при полупустых трибунах... Если бы в Казань отправились не двадцать, а, скажем, сто болельщиков «волков», они гарантированно перекричали бы весь фанатский сектор «Рубина». Должно быть, минус двенадцать по Цельсию испугали даже закаленных болельщиков казанского клуба. Так или иначе, но ожидаемого (по крайней мере, мною) аншлага я не увидел. Зато «полюбовался», как команды разминаются перед матчем – все действия футболистов были заторможенными, мяч то и дело отскакивал от ужасного газона в непонятном направлении… Просто антифутбол какой-то!

    Устремленные с первых минут в атаку казанские игроки продемонстрировали то, за что их боятся в Европе, – они умеют нагнетать давление, заставляя оппонентов ошибаться и терять мяч. Спустя полчаса любимец местной публики эквадорец Нобоа открыл счет.

    Казалось, «Рубин» будет развивать инициативу, но он странным образом отдал ее «волкам». Те не стали отказываться: Мисимович красивым ударом заставил капитулировать талантливого русского вратаря Рыжикова. Этот парень запомнился мне тем, что кричал на своих защитников точь-в-точь, как Оливер Кан в бытность игроком «Баварии»…

    Матч так и закончился со счетом 1:1, но стадион опустел раньше, чем судья дал финальный свисток. Лишь самая стойкая группа фанатов казанского клуба осталась поприветствовать своих любимцев, но игроки, по-моему, их даже не заметили. Они буквально бросились к раздевалкам – туда, где тепло…

    ПОСЛЕ ИГРЫ

    «ФУТБОЛИСТЫ ШУТИЛИ, ТРЕНЕР ДОВОЛЬНО ЩУРИЛСЯ…»

    Карл ШТРАУФ: «Наша команда имеет отличные шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы. Казанский клуб проявил себя с самой лучшей стороны, и «Вольфсбургу» в некоторой степени повезло, что матч закончился с ничейным результатом», – скажет после игры Кестнер. В его словах много правды – случилось маленькое чудо, и «волки» смогли зацепиться за ничью в матче с чемпионом России на его поле.

    Теперь, конечно, все карты в руках «волков». Думаю, «Рубин» не сможет устоять в Германии, тем более что поддерживать «Вольфсбург» будет привычно забитая под завязку «Фольксваген Арена». Не девять тысяч человек, а все тридцать. И как поддерживать! Сами все увидите и услышите 18 марта…

    Ханс РАНГЕ: Когда Джеко после игры шел к клубному автобусу, на его губах гуляла счастливая улыбка – «волки» устояли в кошмарных условиях, а босниец отметился голевым пасом. «Я думаю, победа в итоге останется за нами», – на ходу бросил нападающий.

    Шансы «волков» теперь действительно предпочтительнее. Даже если в состав «Рубина» вернется Семак, которого хозяевам очень не хватало в Казани, его усилий вряд ли хватит, чтобы наверстать гандикап, заработанный «Вольфсбургом» в первой игре.

    Домой все мы улетали в приподнятом настроении: футболисты много шутили, а тренер Кестнер довольно щурился – в Казани его команда значительно упростила себе задачу выхода в четвертьфинал Лиги Европы…

    Лига Европы-2009/10

    1/8 финала

    Первые матчи

    11 марта

    Рубин (Россия) – Вольфсбург (Германия) – 1:1 (1:0)

    Голы: Нобоа, 29 – 1:0, Мисимович, 67 – 1:1

    Рубин: Рыжиков, Ансалди, Навас, Сибайя (Муравски, 79), Салуквадзе, Бухаров, Нобоа, Орехов, Карадениз (Баляйкин, 81), Касаев (Портнягин, 85), Кабзе

    Вольфсбург: Хитц, Шефер, Жосуэ, Джеко, Мисимович, Мартинс (Дежага, 83), Хасебе, Мадлунг, Пекарик, Ритер, Гентнер

    Судья: Педру Проэнса (Португалия)

    Казань. Стадион «Центральный».

    9000 зрителей

    Гамбург (Германия) – Андерлехт (Бельгия) – 3:1 (2:1)

    Голы: Матейсен, 23 – 1:0, ван Нистелрой, 40 – 2:0, Лежар, 45 – 2:1, Яролим, 76 – 3:1

    Атлетико (Испания) – Спортинг (Португалия) – 0:0
    Лилль (Франция) – Ливерпуль (Англия) – 1:0 (0:0)

    Гол: Азар, 84 – 1:0

    Бенфика (Португалия) – Марсель (Франция) – 1:1 (0:0)

    Голы: Макси Перейра, 76 – 1:0, Бен Арфа, 90 – 1:1

    Ювентус (Италия) – Фулхэм (Англия) – 3:1 (3:1)

    Голы: Легроталье, 9 – 1:0, Зебина, 25 – 2:0, Этуху, 36 – 2:1, Трезеге, 45 – 3:1

    Валенсия (Испания) – Вердер (Германия) – 1:1 (0:1)

    Голы: Фрингс, 24 – с пенальти – 0:1, Мата, 57 – 1:1

    Панатинаикос (Греция) – Стандард (Бельгия) – 1:3 (0:2)

    Голы: Витсель, 8 – 0:1, Йованович, 16 – 0:2, Винтра, 48 – 1:2, Де Камарго, 74 – 1:3

    Ответные матчи – 18 марта