Деньги – на ветер - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол15 марта 2010 13:51Автор: Шуваев Евгений

    Деньги – на ветер

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ «РЕАЛ». В шестой раз подряд мадридский «Реал» – самая титулованная команда на европейской арене – прекращает свое выступление в первом же раунде плей-офф Лиги чемпионов. Поражение по сумме двух матчей от «Лиона» пришлось на сезон, перед которым на усиление состава было потрачено 258 млн евро и который завершится финалом на «Сантьяго Бернабеу». Финалом без хозяина.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    «РЕАЛ». В шестой раз подряд мадридский «Реал» – самая титулованная команда на европейской арене – прекращает свое выступление в первом же раунде плей-офф Лиги чемпионов. Поражение по сумме двух матчей от «Лиона» пришлось на сезон, перед которым на усиление состава было потрачено 258 млн евро и который завершится финалом на «Сантьяго Бернабеу». Финалом без хозяина.

    «ЧЕРНАЯ МЕТКА»

    Президент «Реала» Флорентино Перес 22 мая будет находиться в ложе почетных гостей великолепной арены – Мадрид примет решающий матч главного европейского турнира. Наверное, это будет самый отрешенный от происходящего на поле человек. И дело здесь не в слабом понимании футбола строительным магнатом (пусть он даже в свое время – о ужас! – уволил Висенте Дель Боске и позволил уйти Клоду Макелеле). Дело в том, что его «Реал» в этом матче играть не будет.

    Разумеется, сейчас пойдут разговоры о важности итоговой победы в чемпионате Испании, до которой, справедливости ради, еще дальше, чем до финала евротурнира, но такими афишами никого не обманешь. Этот сезон проходил под знаменем Лиги чемпионов, а «Реал» это знамя толком даже не сумел поднять, выпустив из ухоженных тонких пальцев.

    Криштиану Роналдо впервые за три года не будет играть в финале и, похоже, простился с надеждой вернуть себе «Золотой мяч». Имевший устойчивую репутацию «святоши» Кака уходил на замену в стиле «а пошло оно все!» Гонсало Игуаин не забил в пустые ворота и мигом оказался хуже, чем Карим Бензема, которого он сам же недавно вытеснил из основного состава. Серхио Рамос, обещавший 3:0 в Мадриде, в очередной раз промахнулся с прогнозом. Легенда клуба Рауль упустил шанс уйти красиво… Это все последствия на уровне персоналий, пусть богатых, пусть знаменитых, но все-таки это их личные проблемы и переживания. Всего лишь.

    Каждый второй хоть чуточку интересующийся футболом смеется и плачет сегодня отнюдь не по игрокам – по клубу. Было потрачено слишком много денег, для того чтобы эти средства остались без внимания. Была продемонстрирована слишком бледная игра, для того чтобы сослаться на банальное невезение. Наконец, слишком много было предпосылок больших перемен, для того чтобы лигочемпионские «традиции» оказались устойчивее.

    Само понятие «традиции» в отношении «Реала» давно превратилось в монету, на одной стороне которой девять выигранных кубков, а на другой – пресловутая «черная метка» – 1/8 финала. Эту монету кто только не подбрасывал в последние шесть лет (достаточно сказать, что каждый год поражение в плей-офф терпел новый главный тренер «Реала»). Нынешний президент клуба Перес, явно знакомый с основными постулатами теории вероятности, для удачного исхода бросил на кон сразу несколько монет весьма крупных размеров, но все они упали кубками вниз.

    Казалось, если что и недоставало прежде «Реалу», так это именно масштаба. Самые серьезные задачи лучший клуб XX века долгое время вынужден был решать отнюдь не с лучшими исполнителями. Без звезд, с большим количеством тружеников и помощников. Прошлым летом Перес занялся кадровым вопросом с поистине королевским размахом, но, как теперь выясняется, проблема была лишь скрыта за внешним эффектом, а не вырвана с корнем.

    ВРЕМЯ НЕ КУПИТЬ

    Как так получилось, что решающий матч против «Лиона» команда была вынуждена играть тремя защитниками-новичками (Рауль Альбиоль, Эсекиэль Гарай и Альваро Арбелоа), ни один из которых не добивался серьезных успехов на клубном уровне? Почему единственным чистым форвардом оказался Гонсало Игуаин, который – только вдумайтесь в эти цифры – за три с половиной лигочемпионских сезона забил всего два гола… швейцарскому «Цюриху» и который в предыдущий уик-энд разбазарил уйму моментов с «Севильей»? Каким образом главным джокером «Реала» на последних минутах стал Рауль, отличившийся всего раз за последние четыре месяца?

    Все это вопросы не столько к тренеру Мануэлю Пеллегрини, который работал в этом конкретном матче с тем материалом, который у него был в наличии. (Кстати, резон приглашения чилийского специалиста в «Реал» – момент отдельный и весьма спорный. За всю свою предыдущую карьеру Пеллегрини лишь однажды довелось тренировать настоящую звезду – Хуана-Романа Рикельме. Та история закончилась скандальным возвращением аргентинца на родину.) Вложив уйму средств в ударные слагаемые успеха – Криштиану, Кака, Бензема, Хаби Алонсо, руководство «сливочных» не позаботилось о соответствующем каркасе: адекватном по статусу тренере, опытном защитнике и не менее опытном нападающем. Но, главное, Перес не принял во внимание фактор времени, который отвечает за такие сугубо спортивные, приземленные вещи, как адаптация и взаимопонимание.

    Из всех новичков мадридского клуба претензий нет (и на дистанции, и по ответному матчу с «Лионом») разве что к Роналдо. Остальным еще только предстоит найти себя и друг друга.

    Время – чуть ли не единственное, что осталось неподвластно президенту «Реала». Вчера у тебя были два провальных (шесть, если брать в расчет только Европу) сезона, сегодня ты выиграл выборы и взял сумасшедшие кредиты для решения проблем, а завтра уже – финал Лиги чемпионов на родном стадионе. Слово «проект» подразумевает некую последовательную поэтапную работу на перспективу, с принципиально новым результатом на выходе. Ни по одному из этих признаков «Реал» Флорентино Переса назвать проектом не получается…

    Лига чемпионов-2009/10

    1/8 финала

    Ответные матчи.

    9 марта

    Арсенал (Англия) – Порту (Португалия) – 5:0 (2:0)

    Голы: Бендтнер, 10 – 1:0, Бендтнер, 25 – 2:0, Насри, 63 – 3:0, Эбуэ, 66 – 4:0, Бендтнер, 90 – 5:0

    Первая игра – 1:2

    Фиорентина (Италия) – Бавария (Германия) – 3:2 (1:0)

    Голы: Варгас, 28 – 1:0, ван Боммел – 1:1, Йоветич, 54 – 2:1, Йоветич, 64 – 3:1, Роббен, 65 – 3:2

    Первая игра – 1:2

    10 марта

    Манчестер Юнайтед (Англия) – Милан (Италия) – 4:0 (1:0)

    Голы: Руни, 13 – 1:0, Руни, 46 – 2:0, Пак Чжи Сун, 59 – 3:0, Флетчер, 88 – 4:0

    Первая игра – 3:2

    Реал (Испания) – Лион (Франция) – 1:1 (1:0)

    Голы: Криштиану Роналдо, 6 – 1:0, Пьянич, 75 – 1:1

    Первая игра – 0:1

    ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ?

    Статистика выступлений «Реала» за отчетный срок (шесть лет) показывает, что мадридский клуб постепенно научился приходить в себя после бесславных вылетов из Лиги чемпионов. В первом следующем за еврокубками матче «сливочные» дважды сыграли вничью, один раз уступили и трижды (в трех последних сезонах) выиграли.

    Сезон
    Соперник
    Итог

    2004/05

    «Хетафе» (г)

    1:2

    2005/06

    «Валенсия» (г)

    0:0

    2006/07

    «Барселона» (г)

    3:3

    2007/08

    «Эспаньол» (д)

    2:1

    2008/09

    «Атлетик» (г)

    5:2

    2009/10

    «Вальядолид» (г)

    4:1

    «РЕАЛ»: ПРОКЛЯТИЕ 1/8 ФИНАЛА

    Сезон
    Соперник
    Матчи
    Тренер «Реала»

    2004/05

    «Ювентус»

    1:0 (д), 0:2 (г)

    Вандерлей Лушембургу

    2005/06

    «Арсенал»

    0:1 (д), 0:0 (г)

    Хуан Рамон Лопес Каро

    2006/07

    «Бавария»

    3:2 (д), 1:2 (г)

    Фабио Капелло

    2007/08

    «Рома»

    1:2 (д), 1:2 (г)

    Бернд Шустер

    2008/09

    «Ливерпуль»

    0:1 (д), 0:4 (г)

    Хуанде Рамос

    2009/10

    «Лион»

    1:1 (д), 0:1 (г)

    Мануэль Пеллегрини

    ВСЕ ФИНАЛЫ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ НА «САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ»

    Дата
    Матч
    Результат «Реала»

    30 мая 1957 года

    «Реал» (Испания) – «Фиорентина» (Италия) – 2:0

    Победитель

    28 мая 1969 года

    «Милан» (Италия) – «Аякс» (Голландия) – 4:1

    1/8 финала

    28 мая 1980 года

    «Ноттингем Форест» (Англия) – «Гамбург» (Германия) – 1:0

    1/2 финала

    22 мая 2010 года

    ?

    1/8 финала