ЕВРОФУТБОЛ

БУНДЕСЛИГА. За восемь туров до финиша чемпионата Германии можно с уверенностью сказать, что «серебряную салатницу» (трофей, вручаемый лучшей команде страны) разыграют между собой мюнхенская «Бавария», леверкузенский «Байер» и «Шальке» из Гельзенкирхена. «ССФ» выяснил, какие козыри в концовке сезона может предъявить тот или иной клуб, и сделал осторожный прогноз, что и в этом году бундеслига получит неожиданного чемпиона.

«БАЙЕР»

Календарь. «Боруссия» Дорт-мунд (г), «Шальке» (д), «Айнтрахт» (г), «Бавария» (д), «Штутгарт» (г), «Ганновер» (д), «Герта» (д), «Боруссия» Менхенг-

ладбах (г).

Совсем скоро «аспириновым» предстоит проверка на прочность. Вслед за непростым отрезком – «Гамбург», «Боруссия» Дортмунд, «Шальке» – команда получит передышку в виде матча с «Айнтрахтом», а затем состоится, вероятно, ключевой поединок всего сезона. Если леверкузенцы сумеют зацепить в Мюнхене хотя бы ничью, это станет большим подспорьем для оформления чемпионского титула.

Текущая форма. В предпоследнем туре «Байер» потерпел первое поражение в чемпионате (как и в случае с «Баварией», постарался «Нюрнберг»). Сам по себе этот факт, конечно, примечательный, но поклонников команды куда больше должна волновать пугающая тенденция ухудшающихся результатов. В последних пяти матчах «аспириновые» добились лишь двух побед, что для главного претендента на титул непозволительная роскошь.

К сожалению для «Байера», в этом году распалась на отдельные составляющие пара форвардов Штефан Кисслинг – Эрен Дердийок. Первый надолго ушел в тень (всего четыре гола за последние три с лишним месяца), второй регулярно забивает, но итоговая эффективность линии нападения естественным образом снизилась.

Не лучшим образом в последних матчах действует и Тони Кроос, великолепно проведший середину сезона. Молодой талант, к слову, летом вернется из аренды в «Баварию», неосмотрительно отдавшую своего игрока на воспитание, как оказалось, прямому конкуренту.

Исторический фактор. В Германии особое значение придают так называемому зимнему чемпионству. Более чем в 65 процентах случаев команда, оказавшаяся лидером по итогам первого круга, выигрывала бундеслигу. Правда, в прошлом году это правило не сработало – «салатницу» получил не «Хоффенхайм», а «Вольфсбург».

Мотивация. «Байеру» пора избавляться от обидного прозвища «Neverkuzen», данного фанатами других команд (never (англ.) – никогда). Дело в том, что «аспириновые» ни разу в истории не становились чемпионами Германии, но четыре раза финишировали вторыми. Более того, в сезо- не-2001/02 леверкузенцы до последнего претендовали на три титула, но в предпоследнем туре бундеслиги уступили первую строчку дортмундской «Боруссии», в финале Лиги чемпионов проиграли «Реалу», а в решающем матче Кубка страны были биты «Шальке».

Джокер. С началом весны вернулся в строй травмированный Патрик Хельмес – лучший бомбардир «Байера» прошлого сезона. Теперь трио Кисслинг–Хельмес–Дердийок обязано доказать, что атака «Байера» не зря считается лучшей в стране.

Слова. Юпп ХАЙНКЕС, главный тренер «Байера»: «Четыре команды будут биться за чемпионство до конца сезона. В том числе и «Гамбург», который приобрел очень большой козырь в лице Руда ван Нистелроя».

 

Прогноз «ССФ»: 1-е место

«БАВАРИЯ»

Календарь. «Айнтрахт» (г), «Штутгарт» (д), «Шальке» (г), «Байер» (г), «Ганновер» (д), «Боруссия» Менхенгладбах (г), «Бохум» (д), «Герта» (г).

Команде Луи ван Гала предстоят два подряд матча в гостях с главными конкурентами, у которых, к слову, «Бавария» в первом круге не выиграла. А в промежутке между двумя сложнейшими выездами запланирован ответный четвертьфинал Лиги чемпионов – турнира, скрытым фаворитом которого «Баварию» называли еще по осени.

В череде оставшихся матчей стоит отметить и поединок с набирающим ход «Штутгартом». Команда Павла Погребняка в родных стенах сумела отнять очки у мюнхенцев (1:1) и постарается как минимум повторить это достижение на «Альянс-Арене».

Концовка сезона не сулит баварцам сложностей: гладбахская «Боруссия» и «Бохум» к тому моменту наверняка решат задачу сохранения прописки в высшем дивизионе, а «Герту», напротив, кажется, уже ничто не спасет.

Текущая форма. Девятиматчевая победная серия «Баварии» прервалась в конце февраля в Нюрнберге. Коллектив ван Гала потерял очки и в следующем выездном поединке – в Кельне. Тем не менее именно мюнхенский клуб сегодня добивается наиболее стабильных результатов и показывает самый солидный футбол во всей бундеслиге. Последнее поражение (всего их два) датировано еще сентябрем, когда происходило становление команды.

Исторический фактор. В пользу мюнхенцев говорят победные традиции. «Бавария» – самый титулованный клуб Германии, в среднем каждый второй сезон выигрывающий чемпионат страны. В последний раз баварцы оставались без трофея два года подряд еще в середине 1990-х. Новый тренер команды Луи ван Гал славится как раз умением вести коллектив на дистанции. Кубковые турниры голландец, как правило, проваливал, а вот чемпионаты регулярно выигрывал и на родине, и в Испании.

Мотивация. Предыдущий провальный сезон, по ходу которого «Бавария» ни разу даже не выходила в лидеры вкупе с разгромом от «Барселоны» в Лиге чемпионов, стоил места главному тренеру Юргену Клинсманну. Нынешний наставник мюнхенцев стартовал неважно, чем навлек на себя гнев болельщиков и специалистов. Единственное, что может заставить общественность изменить мнение о ван Гале, – «серебряная салатница». Да и самим футболистам неплохо было бы принести чемпионские извинения.

Джокер. Арьен Роббен. Пока главная звезда «Баварии» – Франк Рибери второй год подряд борется с травмами и хандрит по поводу своего ухода из команды, роль лидера на себя все чаще примеряет его коллега по амплуа – Роббен. По индивидуальному мастерству голландский новичок не уступает в «Баварии» никому, а его удачная игра фактически становится залогом успеха: если Роббен забивает, мюнхенцы выигрывают. В последнем туре именно дубль «летучего голландца» принес «Баварии» три очка. Плюс чудо-гол во Флоренции, фактически выведший немцев в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 

Слова. Луи ван ГАЛ, главный тренер «Баварии»: «В «Баварии» передо мной стоит задача выиграть чемпионат страны и в перспективе победить в Лиге чемпионов. Если предположить, что мы выиграем оба титула уже в этом году, то как мне потом улучшить такой результат? Это означало бы, что мы лучшие. И тогда я оставил бы свой пост, потому что ничего большего с «Баварией» уже не мог бы добиться».

Прогноз «ССФ»: 2-е место

«ШАЛЬКЕ»

Календарь. «Гамбург» (г), «Байер» (г), «Бавария» (д), «Ганновер» (г), «Боруссия» Менхенгладбах (д), «Герта» (г), «Вердер» (д), «Майнц» (г).

«Шальке» может запросто выключиться из гонки за титул, если проиграет два предстоящих матча, а вероятность этого довольно высока. В целом календарь «горняков» заставляет настороженно отнестись к их перспективам триумфально завершить сезон. Всего три домашние игры, две из которых – с конкурентами из «Баварии» и борющимся за еврокубки, традиционно неудобным «Вердером». Постоянные клиенты в расписании – «Ганновер» и гладбахская «Боруссия» – как отдушина после тяжелых трудодней. Гельзенкирхенцы, как и конкуренты, завершают сезон на выезде, что, скорее, минус, чем плюс.

Текущая форма. Команда Феликса Магата не в силах похвастаться стабильностью. «Шальке» способен победить в принципиальнейшем рурском дерби (2:1 – с дортмундской «Боруссией»), а может подарить очки аутсайдеру – «Фрайбургу». Тем не менее начиная с декабря «Шальке» уступил лишь однажды. В отличной форме находится несостоявшийся динамовец Кевин Кураньи – нападающий гельзенкирхенцев забил восемь мячей в последних десяти турах.

Исторический фактор. «Шальке» еще не побеждал в розыгрышах бундеслиги – объединенного чемпионата Германии, существующего с 1963 года. Все успехи клуба на внутренней арене относятся к середине 1930-х—началу 1940-х годов, когда команда из Гельзенкирхена шесть раз становилась чемпионом страны. Современный «Шальке» в начале века дважды выигрывал Кубок Германии и трижды заканчивал год вторым в бундеслиге.

Мотивация. Прошлый сезон «горняки» провели из рук вон плохо. Восьмое место оставило команду без еврокубков, что повлияло на доходы «Шальке». Непростое финансовое положение (по разным данным, клуб должен кредиторам от 130 до 236 млн евро) привело к тому, что грядущим летом команду покинет ряд ключевых игроков. Кураньи уже договорился о переходе в «Ювентус», также не прочь сменить обстановку бразилец Рафинья. Нынешний сезон – по сути последний шанс набить цену потенциальным участникам трансферного рынка.

Джокер. Феликс Магат. В отсутствие длинной скамейки, при неясных перспективах футболистов основы именно главный тренер должен взять в свои натруженные чемпионские руки (прошлогодний «Вольфсбург», если кто забыл, – его рук дело) штурвал «Шальке».

Собственно, он этот штурвал и не выпускал. «Шальке» – один из самых дисциплинированных коллективов в бундеслиге. Мутные селевые потоки (вроде драки Рафиньи с Ракитичем на тренировке или конфликта Кураньи с тренерским штабом сборной) проходят мимо официальных матчей. Пусть игра команды по-прежнему далека от идеала, результат дают индивидуальные действия лидеров, а также отменная физическая подготовка, исторически свойственная всем коллективам Магата, но и этого может хватить как минимум для того, чтобы поддерживать высокий ритм чемпионской гонки и не дать конкурентам расслабиться.

 

Слова. Феликс МАГАТ, главный тренер «Шальке»: «Не думал, что мы сможем выигрывать так часто. Очень приятно быть в верхней части таблицы, однако это не было нашей целью. Нам еще тяжело тягаться с «Баварией» – моя команда слишком молода для этого».

Прогноз «ССФ»: 3-е место

Все победители бундеслиги за последние десять лет

Сезон
Чемпион

1999/2000

«Бавария»

2000/01

«Бавария»

2001/02

«Боруссия» Дортмунд

2002/03

«Бавария»

2003/04

«Вердер»

2004/05

«Бавария»

2005/06

«Бавария»

2006/07

«Штутгарт»

2007/08

«Бавария»

2008/09

«Вольфсбург»

Положение лидеров бундеслиги после 26-го тура

 
Команда
И
В
Н
П
М
О

1

Бавария

26

16

8

2

53-22

56

2

Шальке

26

16

6

4

42-20

54

3

Байер

26

14

11

1

56-25

53

4

Боруссия Д

26

13

6

7

43-33

45

5

Гамбург

26

11

10

5

46-30

43

6

Вердер

26

11

9

6

51-31

42