«Черт, а где Кубок?» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Футбол15 марта 2010 13:51

    «Черт, а где Кубок?»

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ФИНАЛ ДОМА. Трижды за более чем полувековую историю Кубка (Лиги) чемпионов одной из команд посчастливилось играть финал турнира на домашнем стадионе, но не всегда это равнялось победе.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    ФИНАЛ ДОМА. Трижды за более чем полувековую историю Кубка (Лиги) чемпионов одной из команд посчастливилось играть финал турнира на домашнем стадионе, но не всегда это равнялось победе.

    «РЕАЛ»

    30 мая 1957 года. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 120 000 зрителей. «Реал» (Мадрид, Испания) – «Фиорентина» (Флоренция, Италия) – 2:0.

    Согласно регламенту УЕФА тех лет, финал Кубка чемпионов должен был проходить на стадионе команды – обладательницы трофея. Первый турнир, в 1956 году, выиграл мадридский «Реал», он же на своем «Сантьяго Бернабеу» при полном аншлаге отпраздновал успех и в мае 1957-го.

    В дни финала в Мадриде творилось настоящее безумие – болельщики «Реала» любым способом пытались заполучить билеты на игру. Даже карикатурист комиксов Mingote высказался по этому поводу, изобразив джинна в бутылке, говорящего хозяину: «Хотите ли вы чего-нибудь еще, за исключением билета на финал?».

    А на поле все было решено в течение шести минут второго тайма, когда терпеливая оборона итальянцев дала наконец слабину и сначала Ди Стефано (с пенальти), а потом Хенто забили два мяча. Альфредо Ди Стефано в своей автобиографии так описывает гол в ворота «Фиорентины»: «Я бил низом, так как, пробей я чуть выше, вратарь бы спас. Я сильно пробил в левый от себя угол. Я пробил сильно и низом, и... мяч чуть не прошел у него между ног». Игрокам и главному тренеру «сливочных» Мигелю Муньосу за победу была выплачена премия в размере 100 тысяч песет на каждого.

    В следующем сезоне УЕФА примет решение играть финалы на нейтральном поле, дабы избежать ежегодных поездок в Мадрид. Решение себя полностью оправдает: «Реал» – гегемон европейского футбола конца 50-х – следом выиграет еще три Кубка чемпионов подряд…

    «ИНТЕР»

    27 мая 1965 года. Милан. Стадион «Сан-Сиро». 85 000 зрителей. «Интер» (Милан, Италия) – «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – 1:0.

    Решающий матч турнира оказался в тени эпического полуфинала «Интер» – «Ливерпуль», закончившегося большим скандалом (в Англии «черно-синие» уступили – 1:3, дома выиграли с нужным счетом – 3:0). Напортачившего испанского судью Ортиса де Мендибила (сначала засчитал гол, забитый «Интером» прямым ударом со свободного, а чуть позже не зафиксировал нарушения правил, когда игрок хозяев Пейро выбил мяч из рук вратаря англичан Томми Лоуренса, и удвоил счет) игроки «Ливерпуля» после матча провожали до раздевалки пинками…

    Стоит отметить достижение «Бенфики» – команда участвовала в финале турнира в четвертый раз за последние пять лет (две победы). Португальцы, зная, что на этот раз решающий матч будет проходить на «Сан-Сиро», предпринимали попытки перенести встречу, но тщетно.

    Исход матча, проходившего на поле отвратительного качества (за пару часов до игры на Милан обрушился ливень), решил единственный мяч бразильского нападающего «Интера» чемпиона мира-1962 Жаира, забитый в концовке первого тайма. Форвард поскользнулся, упал, пробил достаточно коряво, но мокрое поле сделало свое дело – мяч проскочил между ног вратаря «Бенфики» Кошты Парейры…

    Старания гостей ни к чему не привели – «Бенфике» так и не удалось наладить фирменную комбинационную игру, чтобы пробить знаменитое «катеначчо» «Интера». К тому же лидеры команды Колуна и Эйсебио доигрывали матч с повреждениями, под новокаиновой блокадой.

    «Интер» пусть со скрипом, но взял в родных стенах второй подряд Кубок чемпионов. После игры португальская пресса, сокрушаясь, будет патетически восклицать: «В этот день все было против нас, даже небо!»...

    КСТАТИ

    В Лиге чемпионов (она проводится с 1992 года) ближе всех к финалу на домашнем стадионе был «Манчестер Юнайтед» – в 2003 году «красные дьяволы» не смогли преодолеть стадию четвертьфинала. В итоге в решающем матче на «Олд Траффорд» сошлись две итальянские команды – «Ювентус» и «Милан».

    «РОМА»

    30 мая 1984 года. Рим. Олимпийский стадион. 69 693 зрителя. «Ливерпуль» (Англия) – «Рома» (Рим, Италия) – 1:1 (по пенальти – 4:2).

    Для «Ромы» это было первое участие в Кубке чемпионов – и сразу домашний финал! «Ливерпуль» уже три раза брал почетный трофей, а в мае 84-го рвался к оформлению своеобразного хет-трика – до римского матча мерсисайдцы успели выиграть чемпионат Англии и Кубок Лиги.

    «Когда ты выходишь на такой стадион в финале еврокубка против команды, которая играет дома, это что-то невероятное, – вспоминал вратарь «Ливерпуля» Брюс Гроббелар. – На арене стоял такой шум, что нельзя было услышать самого себя».

    Англичане открыли счет – на 13-й минуте отличился защитник Фил Нил. Роберто Пруццо на 42-й минуте восстановил паритет.

    Итальянцам удалось главное – сдержать грозного Иана Раша (ему принадлежит рекорд «Ливерпуля» по забитым голам во всех турнирах за один сезон – как раз в сезоне-1983/84 он наколотил 47 голов!), и дело впервые в истории финалов Кубка чемпионов дошло до серии пенальти. У гостей промахнулся бивший первым Стив Никол (он пошел к «точке» раньше партнеров, потому что… Нил не успел развязать узел на шнурках), а у «Ромы» – Францеско Грациани и Бруно Конти.

    В эти минуты блестяще сыграл Гроббелар. Перед ударом Конти голкипер, улыбаясь, встал на ленточку, положил руки на колени и «перекрестил» их. Конти пробил прямо по центру, Гроббелар в последний момент сдвинул ноги и парировал мяч. Далее удар наносил Грациани – попади итальянец, и счет бы сравнялся. Гроббелар, стараясь вывести оппонента из себя, побрел к воротам на шатающихся ногах. Грациани, глядя на чудачества африканца, перекрестился, ударил – мяч полетел выше ворот… «Человек, который воевал в джунглях Родезии и смотрел смерти в глаза, не способен серьезно относиться к футболу», – так бывший спецназовец объяснил свой трюк, получивший название «spaghetti legs» («ноги-спагетти»).

    Победу «Ливерпулю» принес левый защитник Алан Счастливчик Кеннеди, славящийся своими голами, – тремя годами ранее в финале Кубка чемпионов он забил единственный мяч «Реалу».

    Сразу после игры англичане сняли одну из вилл за Римом и всю ночь праздновали успех. Команда так напилась, что забыла на подоконнике виллы… кубок чемпионов. Так и отправились в аэропорт без трофея. Только перед отлетом кто-то спохватился: «А давайте сфотографируемся на фоне кубка в местном аэропорту! Черт, а где кубок?»...