Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Футбол15 марта 2010 13:51Автор: Лялин Андрей

    «Нас президент не накачивает…»

    ЕВРОФУТБОЛ Франция «МОНПЕЛЬЕ». Скромный клуб с юга Франции, которым владеет Луи Николин – президент компании по сбору отходов, – пожалуй, главное открытие этого европейского футбольного сезона. Команда, еще в прошлом году игравшая во втором дивизионе, сейчас в группе лидеров. А одного ее игрока в России хорошо знают – Эмир Спахич пять лет отыграл в нашей премьер-лиге.

    ЕВРОФУТБОЛ
    Франция

    «МОНПЕЛЬЕ». Скромный клуб с юга Франции, которым владеет Луи Николин – президент компании по сбору отходов, – пожалуй, главное открытие этого европейского футбольного сезона. Команда, еще в прошлом году игравшая во втором дивизионе, сейчас в группе лидеров. А одного ее игрока в России хорошо знают – Эмир Спахич пять лет отыграл в нашей премьер-лиге.

    «ССФ» позвонил боснийцу и с его помощью попытался разобраться в феномене «Монпелье».

    – Во Франции вообще-то довольны типичны такие прорывы «из грязи в князи», но к весне дерзкие новички, как правило, сдуваются. Почему этого до сих пор не произошло с «Монпелье»? – первый вопрос Спахичу.

    – У нас очень хороший подбор игроков. Звезд нет, но много талантливой молодежи – академия «Монпелье» считается одной из лучших во Франции. Ребята играют вместе уже по пять-шесть лет, еще с детских команд. Все друг друга отлично знают, поэтому весь коллектив – как одна большая семья. Атмосфера – просто супер! Плюс еще один важный фактор – главный тренер. Понятно, что Жирар – не такой раскрученный тренер, как Венгер или Пюэль, но на родине у него очень высокая репутация. Жирар долго тренировал юношеские сборные Франции и молодежную сборную. А «Монпелье» для него – первый клуб за последние десять лет.

    – В России многих удивило, что вы, центральный защитник, какое-то время даже находились в числе лучших бомбардиров.

    – Ну это продолжалось совсем недолго – просто забил по голу в первых двух турах, а больше с того момента не забивал. Но те голы были очень важными, потому что команде удалось с самого начала вклиниться в группу лидеров. У меня лично, правда, старт сезона получился немного скомканным – в конце августа заболел свиным гриппом. Пришлось две недели отдохнуть от футбола, а два дня вообще провести на карантине – меня закрыли в пустой комнате. До сих пор не понимаю, где я подцепил вирус.

    – Монпелье – футбольный город?

    – Еще в прошлом году видом спорта номер один здесь считался регби. Но сейчас из-за нашего удачного выступления многие люди заинтересовались футболом. В среднем на матчи приходит по 25 тысяч зрителей. А когда приезжают гранды, вообще аншлаг – 35 тысяч!

    – До конца чемпионата осталось десять туров. Наверное, спите и видите себя чемпионами…

    – Никаких задач у нас нет. Мы просто играем каждый матч на победу, а что в итоге получится, посмотрим в мае. Президент специально не накачивает нас, потому что в команде много молодых игроков, и они могут просто перегореть. К тому же кто еще в начале сезона мог подумать, что «Монпелье» финиширует хотя бы в пятерке?!

    – На «золото» во Франции реально претендуют шесть команд. Кто, на ваш взгляд, сильнее?

    – На первом месте сейчас идет «Бордо», но я бы не стал называть их главными претендентами. В позапрошлом туре мы играли с ними и должны были побеждать, но не реализовали по ходу игры два пенальти. Хорошо, что смогли забить на последней минуте и хотя бы свести матч вничью. А как раз перед вашим звонком я смотрел перенесенную игру «Бордо» против «Осера», и «Бордо» проиграл на своем поле. Так что какого-то одного фаворита тяжело выделить. Назову три команды – «Бордо», «Лион», «Марсель». Эта тройка объективно выделяется по своим возможностям на фоне всех остальных клубов лиги.

    – Вы забыли «Монпелье»…

    – Скажу так: если на финише для нас все сложится удачно, мы можем рассчитывать на очень хорошее итоговое место.

    – Ваш прогноз: летом вашу команду растащат по частям более богатые клубы или костяк все-таки удастся сохранить?

    – Не думаю, что у нас случится распродажа. Президент клуба заранее побеспокоился об этом и переподписал со всеми ведущими игроками долгосрочные контракты.

    – И с вами тоже?

    – Да. Изначально у меня был подписан контракт с клубом на год, но месяц назад я продлил его еще на четыре сезона. Меня здесь все устраивает, очень нравится и команда, и город. Жизнь спокойная, пробок, например, вообще нет и до моря всего десять километров. Но в Ярославле и Москве мне тоже было очень хорошо, а «Шинник» и «Локомотив» навсегда останутся в моем сердце.

    – Тогда в конце, если позволите, – пару вопросов о «Локомотиве». Вы со скандалом ушли из команды, несколько партнеров подозревали вас в «сдаче» матча с «Химками», а Сергей Гуренко даже не постеснялся поделиться этими подозрениями с журналистами.

    – Отдельные люди не могут смазать общего впечатления от трех замечательных лет, которые я провел в «Локомотиве». Бог есть, и он обязательно накажет этих людей.

    – Сейчас вы поддерживаете отношения с кем-то из бывших партнеров по «Локо»?

    – Конечно! До сих пор созваниваюсь со многими ребятами – Одемвингие, Башей, Дуймовичем…

    – А есть те, кому вы не подадите руки при встрече?

    – Есть, но я не хочу сейчас называть фамилии. Те, кто в курсе ситуации, и так понимают, о ком идет речь. Эти люди сказали про меня очень много плохого, сделали из меня козла отпущения, как говорят в России. Причем я всегда считал их своими друзьями, а они, вместо того чтобы спросить в трудный момент «Спаха, тебе нужна наша помощь?», решили свалить все на меня. Мне было очень больно в тот момент.

    КСТАТИ

    Предыдущим тренером «Монпелье» был Ролан Курбис, работавший в 2004 году с владикавказской «Аланией». Именно Курбис вывел «Монпелье» в Лигу 1, однако он не смог продолжить работу с командой. Французский суд приговорил тренера к двум годам лишения свободы за участие в совершении незаконных трансферных операций в 1997–1999 годах, и сейчас Курбис находится за решеткой.

    ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКИХ УСТ

    Президент «Монпелье» Луи Николин – одна из самых одиозных фигур французской Лиги 1. За тридцать пять лет существования клуба – а Николин является одновременно его основателем и владельцем – президент «Монпелье» не раз становился героем скандальной хроники.

    Последняя громкая история с его участием датируется прошедшим ноябрем. Тогда Николин после матча своей команды с «Осером» обрушился с гневной тирадой на полузащитника соперников Бенуа Педретти, использовав гомофобное оскорбление в адрес футболиста и заявив, что его команда «позаботится» о Педретти в игре второго круга. Поводом для недовольства президента стало то, что Педретти по ходу матча якобы спровоцировал одного из игроков «Монпелье» на удаление. Французская федерация футбола дисквалифицировала Николина на два месяца, и тот в итоге принес публичные извинения Педретти. Однако позднее в одном из интервью Николин сказал: «Я никогда не пытаюсь показаться лучше, чем есть на самом деле. Я сделал себе состояние на уборке мусора (компания, принадлежащая Николину, – одна из крупнейших во Франции по сбору отходов. – Прим. ред.), поэтому не стоит удивляться, что я так разговариваю».

    А вот что Николин в том же интервью ответил на вопрос о шансах «Монпелье» выиграть Лигу 1: «Чемпионский титул? Не стоит витать в облаках. Попадание в Лигу чемпионов уже будет отличным результатом. А то пока все, что меня связывает с этим турниром, – это наклейки для официального лигочемпионского альбома, которые мне присылает Платини», – пошутил Николин, являющийся близким другом президента УЕФА.

    ИЗ ИСТОРИИ КЛУБА

    Предыдущие пять сезонов «Монпелье» провел в Лиге 2. Нынешний прорыв команды – самое лучшее, что случилось с клубом в ХХI веке. Хотя в его истории были и более яркие времена. На рубеже 1980–1990-х команда завоевала бронзовые медали национального чемпионата и по разу выиграла Кубок Франции и трофей Кубка французской лиги, а в ее составе играли будущие звезды мирового футбола Эрик Кантона, Лоран Блан и Роже Милла.