ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Четыре, два, один, аут. Убывающий интерес бывшего спортивного, а ныне профилированного на спорт телеканала к футбольному чемпионату России похож на отсчет рефери упавшему боксеру. Премьер-лига вожделенно смотрит в сторону ТВ в ожидании более заманчивых цен на свой продукт – а ТВ в ответ недвусмысленно намекает: да вы нам вообще-то не слишком интересны в принципе…

Вот уже и дежурное блюдо «Спартак» – «Динамо» – вечное, как явление природы или как салат «Оливье», – подано не было. Дескать, кому надо – приготовь себе сам. Я не возмущаюсь, нет. Я, знаете, вхожу уже в тот возраст, когда ход вещей воспринимаешь философски.

О РОССИЙСКИХ ЗИГЗАГАХ...

И потому дарю ученым-философам готовую тему для диссертации. О неисповедимости спортивных пристрастий в отечестве нашем. Я ведь много чего помню и много чего через себя пропустил. Как сходили с ума по хоккею – причем по совершенно всякому, а не только по топ-матчам с Канадой. Как душу закладывали фигурному катанию. Как в новые русские времена дернулись в сторону тенниса как спорта несравненно-уникального. Теперь вот в нашем общем неровно бьющемся сердце властвует биатлон. Едва переступив в минувшем декабре порог одного учреждения, я был потрясен истошным криком: «Зайка выиграла!». Это пожилой охранник, сорвавшись со своего поста, галопом несся к пожилой гардеробщице, раскрывая ей свои торжествующие объятия.

И биатлон телеканал «Россия 2», на резком контрасте с футболом, уже закупил на четыре года вперед. Весь, какой можно. Но и это уже не свежачок. Первым экраном, дерзко подвинув биатлон – не может быть! – на показ в записи, уже выставляет себя в царском обрамлении «Формула-1». Потому что она теперь с российским автогонщиком, удалым посланцем страны, не произведшей за всю свою историю ни одного автомобиля мирового качества…

Такое вот причудливое движение мысли вызвал во мне старт футбольного чемпионата России. Сам по себе не зацепивший, не сильно тронувший душевную струну. Его приход заметили в этот раз только посвященные. И даже погода почему-то крякнула свое «фе», выкаблучиваясь не по-весеннему.

МЕТКОСТИ АНДРЕЯ ГОРБАНЦА...

Я не критикую качество продукта, выставленного на полях, которые оказались похожи на обшарпанные прилавки 1991 года. Я вообще иногда склоняюсь к тому, что футбол проходит по части явлений природы. И он вовсе не обязан быть преимущественно хорошим. У природы нет плохой погоды.

И, наверное, можно и нужно довольствоваться маленькими радостями. Стартовала премьер-лига в срок – уже приятно. Стартовала всеми положенными шестнадцатью командами – еще приятнее. Люди пожившие меня поймут: ничего особо не болит сегодня – уже все отлично. Маленькие радости – это лучшее лекарство от нервов. И лучшая профилактика для сердца.

Меня порадовало, что «Рубин» переупрямил в концовке «Локо». Ничего личного. Просто чемпион России – а всем нам важно, надо думать, чтобы чемпион наш был сильным, – не умел в прошлом году дожать в концовке. А команда классная обязана уметь дожимать. И еще: по «Вольфсбургу» закралось сомнение в том, что Бердыеву достаточно удалась первая в его практике форсированная предсезонка. Но вот на фоне команды Семина, в такой работе поднаторевшего, выяснилось, что все-таки Бердыеву удалось многое. И «Локо» не выдержал им самим предложенной интенсивности игры, а «Рубин» – справился. Значит, закаляется все больше.

И мне бальзамом на сердце легло точнехонькое попадание, бильярдное, бердыевского резервиста Андрея Горбанца, ценность которого в прошлом году никак не получалось высмотреть. И я легко убедил себя в том, что парень все так и задумывал коварно, так и целился «на тонкого», будто он Месси. И мне даже пригрезился в этом малом знак грядущего большого: настанет когда-то год, и «Рубин» сравняется в своем футбольном оснащении с «Барсой» – даром, что ли, с первого же раза отважно бросил ей вызов на «Ноу Камп».

...И УНИКАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ НЕПОМНЯЩЕГО

Меня согрела победа «Томи» в Ростове. И особенно тот примечательный факт, что сразу же, пока записные снайперы себя не без суетливости искали, приложился к воротам двумя сочными уверенными попаданиями Сергей Корниленко. Что за радость, спросите вы? А вернулся человек в свой футбольный дом, где его любят и ценят. И будет Валерий Непомнящий очень постепенно и безо всякой дерготни приобщать маленькую-скромную команду к некоторым – не всем, понятно, – ценностям большого футбола. И никуда-то его игроки из Томска не дернутся, потому что поймут-раскусят: такое профессиональное счастье – редкостное и надо им дорожить.

И я с удовлетворением воспринял, что в «Тереке» сохранили верность взятому на вооружение тренерскому вектору – с акцентом на темперамент. Анатолий Байдачный непременно наговорит в сезоне такого, что по экспрессии сравнится с плясками Вячеслава Грозного. И это же будет здорово, если команда из горячего региона сконцентрирует в себе, выразит собою, замкнет на себя и боевой дух, и огонь, и непокорность.

Не надо ждать милостей от футбола. Разыскать их в нем – наша задача.