Нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин: Скоро журналисты засунут камеры в трусы футболистов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    2
    2
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    перерыв
    Россия U20
    Канада OHL
    2
    0
  • 12-й тур
    перерыв
    Велес Сарсфилд
    Сан-Лоренсо
    0
    0
  • 12-й тур
    перерыв
    Патронато
    Сан-Мартин Т
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Даллас Старз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Футбол15 марта 2010 23:26Автор: Бутырский Денис

    Нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин: Скоро журналисты засунут камеры в трусы футболистов

    Корреспондент английского издания «Times» встретился с Андреем Аршавиным. Российский футболист был традиционно откровенен, говорил то, что думает, зайдя в своих высказываниях дальше, чем просто обсуждение дел его клуба. Аршавин задал жару критикам сборной Англии, попросил судей защитить «Арсенал», похвастался своим умением играть в шашки и признался в любви к балету.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРОЧИТАНО В «TIMES»

    Корреспондент английского издания «Times» встретился с Андреем Аршавиным. Российский футболист был традиционно откровенен, говорил то, что думает, зайдя в своих высказываниях дальше, чем просто обсуждение дел его клуба. Аршавин задал жару критикам сборной Англии, попросил судей защитить «Арсенал», похвастался своим умением играть в шашки и признался в любви к балету.

    Андрей Аршавин – весьма разносторонний товарищ. Еще во вторник он своими финтами чуть не свел с ума защитников «Порту» в матче Лиги чемпионов и помог партнерам разделать португальцев «под орех». В среду футболист вместе с женой отправился в Королевский оперный театр, чтобы посмотреть постановку Кеннета Макмиллана «Ромео и Джульетта». А в четверг Андрей принял участие в благотворительной акции «Арсенала» и попробовал себя в таких видах спорта, как настольный теннис, баскетбол, хоккей и даже дзюдо.

    Впрочем, больше этой активности удивило интервью россиянина, в котором он ответил всем критикам, полагающим, что мир футбола живет на слишком широкую ногу. Аршавин заявил, что игроки заслуживают того, чтобы зарабатывать десятки тысяч фунтов в неделю, и вольны распоряжаться деньгами на свое усмотрение. Также он призвал английских журналистов не топтать шансы своей сборной на победу в чемпионате мира и не совать нос в личную жизнь футболистов.

    Что же, после нескольких недель бесконечных проповедей и резкой критики в адрес национальной команды пресса получила ответный удар.

    «КРИТИКИ, НАТЯГИВАЙТЕ ОБУВКУ!»

    – Человеку, никак не связанному с профессиональным футболом, легко говорить, что игроки зашибают сумасшедшие деньги просто за то, что пинают мяч по всему полю, – говорит Аршавин. – Но вот что я вам, критики, скажу: натягивайте обувку на ноги, выходите на поле и покажите-ка нам свои способности! Вы же говорите, что это легко. Так подтвердите слова делом!

    На этом нападающий не останавливается и продолжает атаку:

    – Разве мы виноваты в том, что зарабатываем много денег? Не стоит пытаться заставить нас чувствовать себя из-за этого какими-то преступниками. Нам столько платят неспроста. Все понимают, что мы, выступая за клуб, зарабатываем для него еще больше, чем получаем. Естественно, не всем это нравится. Иногда я получаю втык от других спортсменов. Например, олимпийский чемпион по лыжным гонкам может пожаловаться, что его зарплата не больше зарплаты футболиста, который занимает, дай бог, тридцатое место в мировом рейтинге. Но что мы-то можем с этим поделать? Футбол – самая популярная игра во всем мире. Порой лучше быть десятым в виде спорта номер один, чем лучшим в какой-нибудь менее значимой отрасли спорта. И платят нам так хорошо благодаря тому, что футбол интересен всем без исключения.

    «ВЫ УНИЧТОЖАЕТЕ СВОЮ СБОРНУЮ»

    – Давайте посмотрим на этот вопрос несколько шире. Не должны ли футболисты, имеющие высокий статус и большие возможности, являть собой пример для подражания? Не так давно эту тему затронул и главный тренер сборной Англии Фабио Капелло. Так как, быть ролевой моделью – это разумное требование?

    – На протяжении всей карьеры я слышу, как люди говорят: «Ты должен быть образцом. Не кури, не пей, не ругайся матом, а иначе какой же пример ты будешь подавать подрастающему поколению?». Они хотят, чтобы ты вел себя, как монах. Но ведь это невозможно! Каждый имеет право жить так, как считает нужным. Именно это и делает человека человеком.

    – И все-таки ответа на вопрос не прозвучало.

    – Естественно, я отлично осознаю, какой на нас лежит груз ответственности. Но если ты ведешь себя определенным образом только из-за боязни того, что скажут люди, – ничего хорошего в этом нет. Ты должен делать только то, что считаешь нужным. Но, знаете, главная проблема заключается не в деньгах и славе. Если у человека хорошие родители и он получил достойное образование, ни купюры, ни известность на него никак не повлияют. Главный вопрос заключается в том, какие у человека жизненные ценности.

    – Раз футбол – вид спорта номер один, то вполне логично, что болельщиков интересуют события, происходящие не только на поле, но и вне его…

    – Конечно, и в этом нет ничего необычного. Но вы, журналисты, убиваете свою сборную чересчур глубоким вмешательством в ее дела. Вот что вы делаете, – в этот момент Аршавин топает по полу, демонстрируя, как британские СМИ топчут свою главную команду. – Вы все хотите, чтобы Англия стала чемпионом мира, но в то же время вы ее уничтожаете. Складывается ощущение, что скоро журналисты засунут камеры в трусы футболистов, чтобы достать историю погорячее. Мне кажется, вы должны оставить своих звезд в покое и дать им свободу быть людьми.

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ АРШАВИНА

    Андрей Аршавин – из ряда вон выходящий товарищ. И такое мнение складывается не из-за его способности открыто говорить на любые темы. Намного важнее то, что его философия последовательна. Он приложил много усилий, чтобы попасть на самый верх. Старается еще упорнее, чтобы там остаться, и не хочет чувствовать вины за то, что живет так, как считает правильным.

    Я говорю ему, что обычные люди чувствуют себя отдаленными от своих кумиров. Ведь у футболистов, в отличие от обычных граждан, понастроены дома по всему свету, гаражи больше похожи на салоны спортивных автомобилей и пьют они шампанское «Кристалл» по пятьсот фунтов за бутылку. В ответ Андрей только пожимает плечами.

    – Но ведь в этом нет ничего постыдного. Именно это я и называю хорошей жизнью. Жизнью, которую хотели бы прожить очень многие.

    Непоколебимая позиция Аршавина – это отголоски детства, проведенного в нужде. Он вырос в коммунистической России, ему приходилось спать на полу крохотной квартирки в Ленинграде. Его родители развелись, когда ему было десять лет, а отец – тоже футболист, правда, так и не сыгравший ни одного матча в профессиональных лигах, умер, когда Андрею исполнилось двадцать.

    – Мне по-настоящему тяжело думать о том, что он не прожил достаточно долго, чтобы увидеть, чего я достиг в футболе. Думаю, он не поверил бы, что мне удалось пробиться в один из ведущих чемпионатов мира.

    «НАС ЛУПЯТ БОЛЬШЕ ДРУГИХ»

    «Арсенал» тем временем строем марширует в направлении четвертьфинала Лиги чемпионов и продолжает борьбу за первое место в премьер-лиге. А главный тренер команды Арсен Венгер заявляет, что соперники умышленно выбивают его игроков из этого самого строя. Я спрашиваю Аршавина, которого в команде прозвали «сурикатом» (его голос напоминает голос одного из героев популярного британского кукольного шоу – зверушки, живущей на юге Африки), сходится ли он с тренером во мнении по этому вопросу.

    – Конечно, нас лупят больше, чем любую другую команду. Именно поэтому нам нужна большая защита со стороны судей. Федерация футбола должна провести для них инструктаж и объяснить, как предотвращать подобные вещи. Нужно поощрять высококачественный футбол, ведь именно ради него зрители приходят на трибуны. Мы не хотели бы, чтобы все играли, как «Сток Сити» или «Уиган».

    В этом весь Аршавин. Он не стесняется говорить то, что думает и наслаждается тем, что делает. Например, несколько ранее этим же вечером он посвятил час своего времени общественной программе «Арсенала». Клуб в сотрудничестве с премьер-лигой дает шанс молодым людям из различных школ почувствовать себя частью большого спорта. Ребятишки играют с футболистами в настольный теннис, волейбол или же хоккей.

    – Я получил от этого настоящее удовольствие, – говорит Андрей. – Моим же самым большим увлечением, выходящим за границы футбольного поля, всегда были шашки. Признаюсь, в этой игре я достиг определенных высот. Когда есть свободное время, я всегда не прочь сгонять партийку-другую.

    Напоследок просто не могу не поинтересоваться, что же круче: шашки или балет?

    – Пожалуй, выберу балет. В моем родном Санкт-Петербурге находится всемирно известный Мариинский театр. Я считаю, что российский балет, вероятно, лучший на всей планете. В Лондоне я иногда выбираюсь в Королевский оперный театр. Компанию мне составляют Самир Насри и его девушка. Она, кстати, русская и успела подружиться с моей супругой. Время от времени их заменяет Бакари Санья. Но буду честен с вами. Когда в среду пошел на «Ромео и Джульетту», был настолько уставшим после матча, что весь первый тайм этого представления просто проспал. Но потом я проснулся и увидел чудесное шоу.

    Перевел Денис БУТЫРСКИЙ