ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 1-го ТУРА

ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

Приметы тура – нервозность, грубость. Тур разбитых лбов, носов и вспухших шишек. Но, пожалуй, в этом нет ничего странного. На то, должно быть, и существует весенний футбол, чтобы игроки могли продемонстрировать свои бойцовские качества.

КРЕПОСТЬ ДУХА

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ЗЕНИТ» – 0:1

ПОПЫТКИ «ЗЕНИТА» ПРОРВАТЬ ОБОРОНУ «КРЫЛЬЕВ» МОЖНО СРАВНИТЬ СО ШТУРМОМ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Самарские дублеры держались на протяжении полутора таймов! Герои – и говорю это безо всякой иронии. Пусть «Крылья Советов» избрали в своих стенах сугубо оборонительную тактику, проще говоря, отбивались, этот матч можно занести им в актив. Команда, которая в этой игре в общем-то не соответствовала уровню премьер-лиги, была близка к тому, чтобы отобрать очки у благополучного «Зенита». Выходит, в нашем футболе еще не все решают деньги? «Зениту» не стоит считать эти три очка достижением – в игровом плане между командами не было большой разницы.

А «Крылья» подсказали нашему футболу новую модель поддержки мотивации игроков. Людям не платят зарплату полгода, потом часть долга возвращается, и тогда они готовы умереть в собственной штрафной!

Ну а если серьезно: что погубило «Крылья»? Примерно на 65-й минуте они вдруг решили атаковать и дважды угрожали воротам Малафеева. Помните, как в «Семнадцати мгновениях весны»: «Сладкий воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку». И с чего вдруг они вперед рванули? Как только у самарцев образовались небольшие разрывы в построениях, «Зенит» этим воспользовался, проведя голевую атаку. Бескрылый «Зенит» взял верх над «Крыльями».

Возникает вопрос к главному тренеру самарцев Юрию Газзаеву: зачем открылись? И ненароком вспоминается анекдот от олимпийского чемпиона Александра Лебзяка о том, как боксер сидел на кухне с тещей и ждал, пока она «откроется».

Гол Данни ответил и на вопрос о том, что собой представляет как футболист Таранов и почему его не оставили в ЦСКА. Возможно, Таранову просто не хватает школы, некоторые оборонительные рефлексы у него отсутствуют: Данни просто оббежал его и забил.

Отдельно надо сказать о качестве игры «Зенита». С приходом Спаллетти команда явно потеряла остроту на флангах – нет подпитки от защитников. Впрочем, допускаю, что это временное явление, так как отсутствовали Анюков и Ширл. Заменившие их Губочан и Ламб значительно уступают в качестве. Разве что правый полузащитник Быстров пытался обострять.

Не впечатлил и Лазович, о котором так много говорили в межсезонье. Но не стоит делать далеко идущих выводов – с листа дано сыграть только выдающимся мастерам.

БОРЬБА В ПАРТЕРЕ

АНЖИ – СПАРТАК-НАЛЬЧИК – 0:0

КАВКАЗСКОЕ ДЕРБИ БЫЛО ПОХОЖЕ НА ВИД ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ

Тяжело давался этот матч для просмотра, я то и дело хотел переключить телевизор на английскую премьер-лигу. Матч был больше похож на 90-минутный раунд какого-то вида единоборств. Кто-то постоянно находился в партере. Было много стыков, захватов, толчков…. На мой взгляд, судья Николаев должен был быть построже и предъявлять карточки в ситуациях, того требующих. Как бы то ни было, по содержанию игры — худший матч тура!

Впрочем, мое сравнение футбола с видом единоборств относится и к другим матчам. Посмотрите: разбили голову рубиновцу Навасу, ростовчанину Павленко, спартаковцу Штранцлю, унесли на носилках рубиновца Галиулина, возможно, еще какие-то моменты выпали из поля зрения. Наверное, на то и существует весенний футбол, чтобы игроки могли продемонстрировать свои бойцовские качества. Расцвета тактических идей и мастерства от футболистов в марте ждать не приходится. И вполне естественно, что в первых турах, как правило, не бывает большого количества забитых мячей.

На мой взгляд, состояние полей позволяло играть в хороший футбол. Исключение составил разве что стадион «Центральный» в Казани – газон выглядел «убитым» после еврокубковых поединков. Как я знаю, летом его планируют полностью заменить.

Не случайно, Бердыев выступает против перехода на систему «осень–весна». Он, как никто другой, понимает, что никакого бюджета не напасешься на постоянные замены полей.

ЗАПАХИ ТУРА

«СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:1

ЦИТАТА КАРПИНА: «ИГРА БЫЛА РАВНАЯ, ИГРАЛИ ДВА…»

Валерий не договорил, видимо, мы должны догадаться сами. Что ж, все понятно, вот только обобщать не стоило. Хочу обратиться к молодому и неопытному человеку, пока не могу сказать тренеру (он и сам себя так не называет): не стоило так говорить. Объясню, почему считаю именно так. Во-первых, такая характеристика игры команды может быть и оценкой качества работы – как менеджеров, подбиравших игроков, так и тренера, готовившего команду к сезону. Во-вторых, получилось одновременно и обращение к владельцу клуба: вот, дескать, какая у нас команда…

ДИСКУССИЯ ТУРА

«СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:1

КАРАСЕВ НЕ ГОТОВ К ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

Присоединяюсь к мнению Карпина – Карасев показал неготовность. Еще в первом тайме судья был обязан удалять с поля спартаковца Шешукова, который, имея предупреждение, продолжал грубо фолить. Но Карасев этого не сделал.

Но говоря о судействе, стоит задуматься и о качестве состава «Спартака». Команда в первой игре выглядела невразумительно. Пока можно сделать следующий вывод — кампания по усилению состава «Спартаку» не удалась. Как в прошлом году была слабая оборона, за которую отдувалась атака, так все по-прежнему и осталось. Фланги вообще остановились – замены Быстрову пока не предвидится. В условиях, когда нет достойного подкрепления, на первый план выходит мастерство тренера. Второй год для дебютанта – он трудный самый.

Еще один немаловажный момент – в действиях «Спартака» чувствовалась нервозность. Лишь вратарь Джанаев остался хладнокровен, многие же спартаковцы были нервозны, апеллируя к арбитру Карасеву. Ананидзе явно не мог найти свое место и пасы по большей части отдавал назад. А мы ведь ждали от них прогресса.

Шешуков чрезмерно ошибался, совершая фолы и уже имея предупреждение, явно напрашивался на скорейшую замену, но с поля полузащитника убрал судья.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

«СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:1

СЕМШОВ ОТМЕТИЛ СВОЙ ПЕРЕХОД В «ДИНАМО» ПОБЕДНЫМ ГОЛОМ

Полагаю, Семшов и «Динамо» только выиграют от возобновления сотрудничества. Семшов находится в хорошей форме, но главное – обладает доверием Кобелева. В какой команде ни появлялся бы Игорь, вокруг него всегда строилась умная комбинационная игра.

Во время просмотра столичного дерби я невольно сравнивал Семшова со спартаковцем Шешуковым. Оба вернулись в свои бывшие команды и проводили за них первые официальные матчи после перерыва. И для каждого из них это был особый день. Но если Семшов вышел с задачей играть в футбол, то Шешуков – биться, постараться сорвать планы соперника.

НАХОДКА ТУРА

«РОСТОВ» – «ТОМЬ» – 0:2

КОРНИЛЕНКО ДУБЛЕМ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В «ТОМЬ»

Мы нередко размышляем: у какой из команд лучшая селекция? На мой взгляд, в этом году вне конкуренции «Томь». Качество селекции определяется вовсе не затраченными миллионами, а полезностью. Так вот, Корниленко в ростовском матче был самой заметной фигурой на поле, и все его действия были острыми, своевременными. Два его гола неслучайны.

Возвращение Корниленко в «Томь» считаю на данный момент самым удачным трансферным попаданием. Не будем забывать, что трансферное окно продлено и еще возможны сюрпризы.

Кроме того, отмечу Хонду из ЦСКА и Семшова из «Динамо». Хонду отличает удивительное чутье. Чего стоит момент с голом в ворота «Амкара» на 93-й минуте. Именно японский полузащитник оказался ближе всех к воротам в нужный момент. Подкупает его манера обращения с мячом, пас, удар.

ВОСПОМИНАНИЕ ТУРА

«СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:1

ЛИДЕРЫ «СПАРТАКА» АЛЕКС И ВЕЛЛИТОН ПРОВЕЛИ НЕ ЛУЧШИЙ МАТЧ

Конечно, следует отметить старание и аккуратность динамовцев при опеке бразильцев, они были лишены пространства. Но если бы Алекс с Веллитоном находились в хорошей форме и нормальном психологическом состоянии (их нервозность просто бросается в глаза!), то защитникам «Динамо» ничего не помогло бы.

Могу посоветовать бразильцам: ребята, забудьте о прошлых успехах, они не в счет. Каждый сезон начинайте с нуля! Прошлый год, в котором вы феерили, уже давно прошел. Сейчас у вас обоих плохая «физика», беспорядок в головах, и с этим нужно что-то срочно делать.

ДУЭЛЬ ТРЕНЕРОВ

«РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:0

СЕМИНУ НИКАК НЕ УДАЕТСЯ ВЫИГРАТЬ В КАЗАНИ У БЕРДЫЕВА

Эти два тренера мне симпатичны хотя бы потому, что относятся к моему поколению. Нас старшие товарищи учили: когда плохое поле, лучший футбол – «бей-беги». Поле в Казани действительно неважное, поэтому «Рубин» и «Локомотив» сыграли по упомянутому принципу. Как только игроки пытались что-то придумать, «смастерить», у них все ломалось. «Бей-беги», как бы зритель ни раздражался, – адекватное восприятие игроками условий матча.

В который раз главный тренер «Рубина» дождался своего – его подопечные улучили момент и открыли счет. Такого Бердыева я еще никогда не видел, даже в победные мгновения барселонского матча: он вскочил, побежал! Видимо, для него большое значение имеет и автор гола. Горбанец вышел на замену и, совершив результативный маневр, вероятно, выполнил какое-то особое указание. А это для тренера особенно ценно – когда идея срабатывает.

Казалось бы, «Рубин» потерял из-за травм нескольких лидеров – чего стоят Семак с Рязанцевым! И на поле порой выходят далеко не ведущие футболисты. Но какой уровень заменяемости достигнут! Резервисты не выпадают из игры, каждый знает свой маневр, свое место. И это огромная заслуга Бердыева. Он умеет научить, донести свои мысли и заставить работать так, как нужно команде.

Три набранных или потерянных очка в первом туре ничего не означают. Я уверен, что и «Рубин», и «Локомотив», а также «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Динамо» будут весь сезон вести борьбу за призовые места.

ЛУЧШИЙ ГОЛ ТУРА.

ВЕРСИЯ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

КИРИЛЛОВ НАПОМНИЛ О СЕБЕ «ДИНАМО»

Из всех голов тура выделил бы один, забитый ударом издали.

«Алания» – «Сатурн», 24-я минута (1:1), автор – Юрий Кириллов.

Как это было: Кириллов подхватывает мяч в центре поля, обыгрывается с партнером, после чего наносит сильный удар издали. Мяч, срикошетив, меняет траекторию полета и влетает в сетку.

Комментарий. Кто-то возразит: мяч зашел от рикошета, а такие меньше ценятся. Но на меня приятное впечатление произвела сама атака. Кириллов начал ее в центре поля, отпасовал и все эти мгновения был заряжен на логичное завершение. Ударил, не подрабатывая, причем красиво ударил – и попал в «девятку».

В первых турах традиционно забивается мало голов. Потому что мало бьют. Кириллов на своем примере показал, как нужно действовать. Этим голом он напомнил о себе «Динамо», которое отдало его в аренду.