«Не дай себя остановить!». Спартаковские болельщики призвали команду «Просто сделать это» – завоевать золотые медали - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол15 марта 2010 23:37

    «Не дай себя остановить!». Спартаковские болельщики призвали команду «Просто сделать это» – завоевать золотые медали

    С нового сезона возобновляется наш ставший традиционным конкурс болельщиков «Лучший баннер тура». В первом туре на трибунах была довольно обширная «картинная галерея» – тут и устремленные в будущее пожелания команде, и взгляд в будущее, и привлечение к футбольным страстям знаковых для российской истории персон. Но обо всем по порядку.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 1-го ТУРА

    «ЛУЧШИЙ БАННЕР ТУРА»

    С нового сезона возобновляется наш ставший традиционным конкурс болельщиков «Лучший баннер тура». В первом туре на трибунах была довольно обширная «картинная галерея» – тут и устремленные в будущее пожелания команде, и взгляд в будущее, и привлечение к футбольным страстям знаковых для российской истории персон. Но обо всем по порядку.

    После каждого тура мы публикуем фото трех лучших, на наш взгляд, баннеров. Начисляем очки тому клубу, болельщики которого проявили особую выдумку. По окончании сезона вручим сразу три трофея: «За победу в конкурсе «Лучший баннер тура» (наибольшее количество очков в общем зачете), «За самый оригинальный баннер» (по итогам всех 30 туров) и «Приз журналистских симпатий» (за нестандартный подход к творчеству).

    1

    «JUST DO IT!» (Москва, «Спартак» – «Динамо» – 0:1)

    «Просто сделай это!» – спартаковские болельщики решили приспособить слоган известной фирмы по производству спорттоваров для мотивации команды. Едва игроки появились из тоннеля, трибуна окрасилась в клубные цвета, а белыми плашками на красном фоне и был выложен тот самый призыв. Но это было еще не все – чуть ниже, уже по-русски, на растяжке болельщики написали другой призыв: «Не дай себя остановить!». Спустя минуты на трибуне растянули громадный баннер, на котором изображен игрок «Спартака», поднимающий над головой чемпионский кубок. Вскоре началось пиротехническое шоу, что, пожалуй, уже было лишним – матч начался в дыму…

    Подобные «перформансы» – вообще фирменный стиль болельщиков «Спартака». Скажем, в конце прошлого года перед дерби с ЦСКА в 29-м туре на трибуне растянули баннер с изображением Валерия Карпина за покерным столом, а над ним была выложенная плашками надпись «All in» – ситуация в покере, когда игрок ставит на кон все свои деньги. На руках у Карпина была комбинация, которая даже у заядлых игроков встречается раз-другой в жизни: флэш-рояль. Болельщики призывали Карпина поставить на кон все ради золотых медалей.

    2

    «РОЖДЕННЫЕ ДЛЯ ПОБЕД» (Москва, «Спартак» – «Динамо» – 0:1)

    Динамовские болельщики, победившие в прошлом году в общем зачете нашего конкурса, в этом году, похоже, решили под стать команде побороться за титул. Перед матчем с красно-белыми на трибуне поклонников команды Андрея Кобелева был развернут большой баннер, его окружали желтые плашки, подразумевавшие собой золотые медали, которые, как надеются болельщики, «Динамо» выиграет в конце сезона. На самом же полотне на первой ступеньке пьедестала изображен Иван Грозный, который, вероятно, должен символизировать серьезность намерений клуба. За креатив и историческую находку – вторая строка нашего хит-парада первого тура.

    3

    «ОНИ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ. ДЕЛО ЗА ВАМИ» (Самара, «Крылья Советов» – «Зенит» – 0:1)

    Специалисты во многом сходятся во мнении – лучшим «игроком» первого тура стали самарские болельщики, доказавшие верность команде и заполнившие местный стадион «Металлург». На трибунах по ходу встречи появилось два баннера – «Живее всех живых» (белыми буквами на черном фоне он напоминал траурный венок с оптимистичным содержанием) и «Они писали историю. Дело за вами», где на растяжках перечислены фамилии легенд самарского футбола.

    Нынешним игрокам – дебютантов «Крыльев» портреты с фамилиями бывших футболистов команды, поднятые следом за баннером, мало о чем говорили. Кроме, пожалуй, двух. Равиль Аряпов – лучший бомбардир в истории клуба – является сегодня одним из тренеров дубля. Еще один ветеран «Крыльев» Валерьян Панфилов – рекордсмен по числу сыгранных матчей за команду – отвечает в клубе за ветеранское движение. А вот трое остальных – Виктор Карпов, Борис и Анатолий Казаковы – хорошо знакомы болельщикам со стажем. Все они вписали яркую строку в славную историю самарского клуба, были и остаются для него игроками-легендами 50–70-х годов прошлого столетия.

    Что ж, глас народа был услышан – «Крылья» в игре с «Зенитом» оказались живее всех живых, и выглядели достойными тех, кто писал историю «волжской защепки».

    ОБЩИЙ ЗАЧЕТ*

    1. «Спартак» – 5 очков.

    2. «Динамо» – 3 очков.

    3. «Крылья Советов» – 1.

    *За первое место в туре начисляется 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.