СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Накануне совещания сборных, посвященного верстке календаря отбора Евро-2012, Владимир Вайсс, несколько лет назад работавший в «Сатурне», дал интервью корреспонденту «Советского спорта». В нем главный тренер сборной Словакии рассказал, как складывалась его жизнь после отъезда из России, почему он тоже проиграл словенцам и чего ждет от противостояния с нашей сборной.

ПОНЕДЕЛЬНИК. МОСКВА. ВЛАДИМИР ВАЙСС НЕ ЗАБЫЛ РОССИЮ – ДАЖЕ ФАКСИМИЛЬЕ ЧИТАТЕЛЯМ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» СЛОВАЦКИЙ ТРЕНЕР НАПИСАЛ ПО-РУССКИ.
 

«В «САТУРНЕ» ПОЛУЧИЛ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ»

– Недавно черногорцу Миодрагу Божовичу приснился кошмар – будто он принял решение вернуться работать домой и бросил российский чемпионат. Вам было страшно возвращаться в Словакию, когда летом 2007-го вас уволили из «Сатурна»?

– В футболе надо быть готовым ко всему и нельзя давать место страху. Когда уезжал из России, мне было жаль бросать недоделанную работу – клуб не показывал тех результатов, которых от нас ждали его хозяева, и мне пришлось уйти. Но это был опыт, а любой опыт бесценен. Я вернулся в «Артмедию», потом принял сборную и вывел ее на чемпионат мира.

– В России в таких случаях говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

– Можно и так сказать. Хотя не назвал бы российский опыт несчастливым – здесь у меня осталось много друзей, и я с удовольствием вспоминаю работу с губернатором Борисом Громовым и гендиректором клуба Михаилом Воронцовым. В «Сатурне» я начинал строить молодую, перспективную команду, но такие процессы не обходятся без побочных эффектов – клуб часто играл вничью, а руководство хотело незамедлительных результатов.

– За полтора года в «Сатурне» вы наштамповали рекордное количество ничьих…

– 23, если быть точным.

– Вы помните?

– Говорю же, любой опыт важен!

– Я проверил – после «Сатурна» вы сыграли вничью всего пять раз – трижды с «Артмедией» и дважды в сборной…

– Причины на поверхности – уровень чемпионата Словакии гораздо ниже российского, взять три очка там гораздо проще. А в сборной мы всегда играем на победу.

«МОЯ СБОРНАЯ ИГРАЛА БЕЗ ПРЕМИАЛЬНЫХ»

– Работа в сборной – большая ответственность, – продолжает Вайсс. – С одной стороны, болельщики смотрят на тебя с надеждой и ждут чуда, с другой – в стране с населением всего пять миллионов человек и в федерации со скромным бюджетом сделать боеспособную сборную не так-то просто. В прошлом отборочном цикле мы, например, играли вообще без премиальных – футболисты получили деньги только за выход на чемпионат мира.

– Сколько, если не секрет?

– Никаких секретов! За попадание в ЮАР федерация заработала восемь миллионов долларов. 40 процентов от этой суммы и ушли на бонусы сборной – это примерно 3,2 миллиона. Разделите эти деньги на всех игроков, тренеров и администраторов – и получите среднестатистические премиальные.

– Не так уж и много.

– А много и не надо. Не деньги вовсе были главной мотивацией в моей сборной. И никогда деньги этой мотивацией не станут. Футболисты неплохо зарабатывают у себя в клубах, особенно те, кто играет в Западной Европе, – там их работа, там основной достаток. А здесь на первом месте честь страны. И когда я пришел в сборную, то сделал это основной идеей – надевая майку национальной команды, ты ответствен перед болельщиками, перед родиной.

– Но это все чаще пустые слова…

– У нас – нет! Футболисты играли в сборной с горячим сердцем. И, после того как вышли на чемпионат мира, стали в Словакии национальными героями.

– В отборочной группе ЧМ-2010 ваша команда дважды проиграла Словении. Потом ей проиграла Россия. Есть что-то общее в наших бедах?

– Думаю, причины у нас схожие. Против этой команды надо играть на максимуме возможностей, не позволяя себе слабины. Словенцы ведь только кажутся простенькими, а на самом деле они очень неплохо играют в футбол. В моем случае в решающий момент мы просто перегорели перед домашней игрой с ними – нам хватало и ничьей, чтобы оформить путевку в ЮАР. Газеты, телевидение – все давили на нас, подталкивали, и в итоге мы перегорели. Что касается России, то я видел оба матча и могу сказать, что вам совсем чуть-чуть не повезло: забей вы третий гол в Москве – и все бы было решено. Но вместо этого вы пропустили. А играть в Мариборе решающие матчи очень опасно – стадион там маленький, но болеют, как на стотысячной арене. Дома словенцы играют от сердца.

– Россия не попала на ЧМ. Какие, на ваш взгляд, надо извлечь уроки?

– Мне кажется, тот успех на Евро слишком вас опьянил. Болельщики решили, что Россия может обыгрывать всех. Но класс наращивается не после одной победы, это постепенный процесс, поступательный. И он у вас еще продолжается. Так что мой вам совет – успокойтесь, остыньте и продолжайте идти вперед.

«ФАВОРИТ ГРУППЫ – РОССИЯ»

– Кто фаворит нашей отборочной группы к Евро-2012?

– Однозначно Россия. Даже несмотря на то, что перед жеребьевкой в Варшаве ваша сборная была для всех самым желанным соперником из первой корзины. Ваши игроки должны быть сильно уязвлены тем, что не попали в ЮАР. Все-таки в карьере футболиста такой шанс выпадает лишь раз – максимум два раза в жизни! Поэтому они будут стараться доказать, что поражение в Мариборе было случайностью.

– Что вас больше всего волнует как тренера сборной?

– В стране нет классных опорников, и это главная моя головная боль. Если же брать шире, то, как я уже сказал, нужно сделать так, чтобы быть уверенным в будущем национальной команды. Я предложил федерации концепцию развития молодых футболистов в стране, для чего необходимы и молодые специалисты, которые этих игроков будут обучать. От того, согласится с моим планом руководство словацкого футбола или нет, и зависит, останусь ли я в сборной.

– Если бы календарь нашей отборочной группы зависел только от вас, с какого матча вы хотели бы начать?

– С Россией в гостях. С фаворитом лучше играть в самом начале, когда матч не имеет характера решающего.

– У нас тоже многие считают, что лучше всего начинать со Словакии – после чемпионата мира у ваших футболистов наверняка будет «похмельный синдром» в виде отсутствия должной мотивации после главного турнира в жизни…

– Пока я в сборной Словакии, этому не бывать!

– Тогда до встречи в Москве в сентябре?

– Хорошо бы!

Напоследок предлагаю Вайссу написать что-нибудь нашим читателям: «Например: на ничью на сей раз не рассчитывайте!». Но словак выводит по-русски другую формулу: «Первая игра очень важная, но не решающая».

– Пан Владимир, но ваш посыл снова отдает ничьей! – подкалываю Вайсса.

– А кто сказал, что мы против ничьей?