СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА

ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

Рубрика «Рейтинг событий от Юрия Севидова» была одной из самых популярных в «Советском спорте» и уж точно самой популярной из материалов отдела футбола. В феврале Севидова не стало. В память о нашем обозревателе решено продолжить эту рубрику, но уже под другим названием. На «Трибуне Севидова» будут выступать известные футбольные специалисты, выделяя пятерку главных событий минувшего тура. Первым на «трибуну» поднимается Игорь Шалимов, экс-полузащитник сборных СССР и России, московского «Спартака» и миланского «Интера».

ВОСКРЕСЕНЬЕ. КАЗАНЬ. «РУБИН» -- «ЛОКО» -- 2:0. ЗРИТЕЛИ В ЭТОМ МАТЧЕ УВИДЕЛИ ИГРУ ПОД ДЕВИЗОМ «ГЛАВНОЕ – РЕЗУЛЬТАТ». НА ТАКОМ ПОСЛЕ НЕ ДО КРАСОТЫ ФУТБОЛА
 

НИ ОДИН ИЗ МАТЧЕЙ НЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ ПО КАЧЕСТВУ ФУТБОЛА

Оценивая одним словом качество футбола в первом туре, я бы подобрал слово «тусклый». Ни один из матчей не выделялся на фоне других. Много борьбы, оборона явно берет верх над атакой.

Теперь давайте разбираться с тем, почему так вышло.

Во-первых, поля плохого качества. В туре было три матча, которые явно выделялись на фоне остальных громкой вывеской и интригой – «Спартак» – «Динамо», «Рубин» – «Локо» и «Крылья» – «Зенит». Лишь в одном из них, в «Лужниках», поле было высокого качества, не мешая футболистам играть. В Самаре и Казани созидать крайне затруднительно.

Во-вторых, не оправдались ожидания от матчей в Махачкале и Владикавказе. Предполагал, что хозяева будут иметь ощутимое преимущество. Этого не получилось – видимо, потому, что в командах не так уж и много футболистов с опытом игры в премьер-лиге.

В-третьих, и это самое главное – уверен, что в стартовых турах не стоит ставить много матчей топ-клубов между собой. Даже в таких встречах качественного футбола не получается. Команды не то чтобы не готовы – напротив, физически выглядят хорошо, но им нужно время вкатиться в сезон, группе атаки требуется практика.

ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» В ДЕРБИ С «ДИНАМО»

Если упрощенно – «Динамо» создало два голевых момента (гол Семшова и ситуация, когда мог забивать Самедов после паса Воронина), «Спартак» – один (штрафной Алекса, когда блестяще сыграл Габулов). Это, пожалуй, и все, что запомнилось.

И «Спартаку», и «Динамо» не было резона форсировать подготовку, к еврокубкам они не готовились, а потому до идеала командам далековато. Посмотреть бы такой матч туре в 4–5-м, увидим совершенно другое зрелище!

Это первый вывод.

Второе – не соглашусь с теми, кто винит в голе «Динамо» молодого спартаковца Киреева. Давайте внимательно разберем эпизод. Сначала Штранцль допустил ошибку, аналогичную той, что в матче за Суперкубок совершил Игнашевич, – защитник потерял концентрацию и отдал небрежную передачу. «Спартак» сейчас благодаря Штранцлю заработал угловой, «Динамо» его подало, потом мяч на короткое время был выбит, но его подобрали бело-голубые. Пошли передачи вдоль штрафной. В этой ситуации вся линия обороны «Спартака» (и прежде всего оба центральных защитника) допустила ошибку, начав создавать офсайд. Молодой Киреев задержался, Семшов оказался в правильном положении и забил гол.

Есть простая истина – когда ты выбил мяч, но не к центру поля, а совсем близко от ворот, а соперник стал этот мяч разыгрывать у штрафной, нельзя делать офсайд. Почему? Потому что противник может очень легко отдать пас в касание, и для того, чтобы выйти синхронно, у защитников просто не будет времени. Они обязательно ошибутся, кто-то да задержится… Что, собственно, и произошло. Повторюсь, это не ошибка Киреева, это промах двух центральных защитников «Спартака», задумавших это «вне игры».

Третий момент. Много говорят о том, что плохо сыграл Алекс. Подобрал бы несколько другую формулировку – он сыграл не на своем привычно высоком уровне. Кроме того, вспомните, он ведь и прошлый год начинал не очень здорово, но потом вопросов не возникло. Пока же бразилец не готов к тому, чтобы показывать свой прежний футбол.

Четвертый момент. Применительно к этому матчу сейчас говорят о том, что фланги у «Спартака», мол, не сыграли. Так и есть. Скажем, Ананидзе настроен больше на то, чтобы смещаться в центр. С другой стороны, посмотрим на вещи шире. Нехватка классных полузащитников, особенно левоногих, вообще одна из бед нашего футбола. Кто много и эффективно играет флангами? Выделяется разве что «Динамо». А остальные?..

ПОЛЕ В КАЗАНИ ВО ВРЕМЯ МАТЧА «РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ»

Однозначно самый худший газон в туре. Очень плохо, что качество футбола в Казани не соответствовало центральному матчу. Но сложно предъявлять претензии к игрокам, если на таком газоне нужно не играть, а бороться. Они и боролись.

Что делать? На мой взгляд, подготовка поля – это технология. Нужно купить либо технологию подготовки, либо новое поле. Это вопрос денег.

ХОНДА ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА ЦСКА

В игре ЦСКА – «Амкар» впервые в истории нашего футбола гол забил японец. Полузащитник армейцев Кейсуке Хонда. Он отыграл уже три официальных матча, поэтому кое-какие выводы можно делать. Во-первых, очевидно, что футболист качественный. Во-вторых, явный его козырь – удар с левой ноги. Но, и это в-третьих, сейчас, на мой взгляд, лучше недохвалить этого парня, чем начать им восхищаться. Потому что часто так бывает, когда приезжает игрок, – и класс виден, и элементы его парень демонстрирует, а затем после стартового запала все куда-то исчезает. Хонде надо подтверждать свои плюсы на длинной дистанции.

ДЕБЮТ СПАЛЛЕТТИ В «ЗЕНИТЕ»

В Самаре игра «Зенита» выглядела сумбурно. Судьба матча решилась благодаря индивидуальному мастерству Данни, а матч вполне мог завершиться ничьей.

Спаллетти много работает с командой над тактикой. Игроки отмечали, что занятия продолжительные. Очевидно, что за полтора месяца межсезонья футболисты получили много информации, которую нужно переварить, а действия на поле довести до автоматизма. Пока бросается в глаза – игроки действуют неуверенно, с долей сомнения. Нет лоска.

Но сейчас для «Зенита» главное – набирать очки. Команда, уверен, заиграет.

Чего ждать от «Зенита» Спаллетти? Могу только ориентироваться на «Рому», которой Лучано как раз и руководил. Команда демонстрировала рациональный футбол. Хорошо организованная оборона, быстрый выход в контратаку, командная игра была вообще быстрой. При этом можно говорить и о том, что наряду с соблюдением тактических схем многое было построено на импровизации.

ГЛАС НАРОДА WWW.SOVSPORT.RU

«И ЗА ЧТО ТУТ НАДО ПЛАТИТЬ?»

(О комментарии Карпина)

Sykorsky: Если хочешь напихать и как следует прочистить мозги, закрой на фиг раздевалку и расскажи, что и как ты думаешь об игроках. А так – сильно неправильно.

E-R: Ну что вы налетели на Карпина? Повторял-повторял он это в уме, да и сорвалось вслух ненароком…

(Об отсутствии футбола на общедоступном ТВ)

50vladmad_75: А за что я должен платить? За дерби «Спартак» – «Динамо»? Матч, в котором одна сторона похожа на костоломов, другая вообще не знает, что такое атака и как забивать голы. Черт побери, я лучше буду смотреть чемпионат Италии. Там хоть люди ИГРАЮТ в футбол, а не стонут каждый раз. А вы бы лично за какой матч 1-го тура заплатили деньги?

(О поражении «Спартака»)

uskv08: Сыграли всего один матч, а многие уже возмущаются. Давайте смотреть и делать какие-то выводы хотя бы после пяти-шести туров.

4epHoMop: Очень разочарован поражением «Спартака»! Но не понимаю, кто после первого тура остро выражается о команде, и в частности об игроках! Пусть пройдут пять-шесть туров, и тогда уже можно будет наблюдать закономерность в игре и делать какие-то выводы.