Почему футбол – тусклый? Игорь Шалимов выделяет пять главных событий тура, который характеризует невысокий пока уровень футбола - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 2010 23:31ФутболШалимов Игорь

Почему футбол – тусклый? Игорь Шалимов выделяет пять главных событий тура, который характеризует невысокий пока уровень футбола

Рубрика «Рейтинг событий от Юрия Севидова» была одной из самых популярных в «Советском спорте» и уж точно самой популярной из материалов отдела футбола. В феврале Севидова не стало. В память о нашем обозревателе решено продолжить эту рубрику, но уже под другим названием. На «Трибуне Севидова» будут выступать известные футбольные специалисты, выделяя пятерку главных событий минувшего тура. Первым на «трибуну» поднимается Игорь Шалимов, экс-полузащитник сборных СССР и России, московского «Спартака» и миланского «Интера».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА

ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

Рубрика «Рейтинг событий от Юрия Севидова» была одной из самых популярных в «Советском спорте» и уж точно самой популярной из материалов отдела футбола. В феврале Севидова не стало. В память о нашем обозревателе решено продолжить эту рубрику, но уже под другим названием. На «Трибуне Севидова» будут выступать известные футбольные специалисты, выделяя пятерку главных событий минувшего тура. Первым на «трибуну» поднимается Игорь Шалимов, экс-полузащитник сборных СССР и России, московского «Спартака» и миланского «Интера».

ВОСКРЕСЕНЬЕ. КАЗАНЬ. «РУБИН» -- «ЛОКО» -- 2:0. ЗРИТЕЛИ В ЭТОМ МАТЧЕ УВИДЕЛИ ИГРУ ПОД ДЕВИЗОМ «ГЛАВНОЕ – РЕЗУЛЬТАТ». НА ТАКОМ ПОСЛЕ НЕ ДО КРАСОТЫ ФУТБОЛА

НИ ОДИН ИЗ МАТЧЕЙ НЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ ПО КАЧЕСТВУ ФУТБОЛА

Оценивая одним словом качество футбола в первом туре, я бы подобрал слово «тусклый». Ни один из матчей не выделялся на фоне других. Много борьбы, оборона явно берет верх над атакой.

Теперь давайте разбираться с тем, почему так вышло.

Во-первых, поля плохого качества. В туре было три матча, которые явно выделялись на фоне остальных громкой вывеской и интригой – «Спартак» – «Динамо», «Рубин» – «Локо» и «Крылья» – «Зенит». Лишь в одном из них, в «Лужниках», поле было высокого качества, не мешая футболистам играть. В Самаре и Казани созидать крайне затруднительно.

Во-вторых, не оправдались ожидания от матчей в Махачкале и Владикавказе. Предполагал, что хозяева будут иметь ощутимое преимущество. Этого не получилось – видимо, потому, что в командах не так уж и много футболистов с опытом игры в премьер-лиге.

В-третьих, и это самое главное – уверен, что в стартовых турах не стоит ставить много матчей топ-клубов между собой. Даже в таких встречах качественного футбола не получается. Команды не то чтобы не готовы – напротив, физически выглядят хорошо, но им нужно время вкатиться в сезон, группе атаки требуется практика.

ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» В ДЕРБИ С «ДИНАМО»

Если упрощенно – «Динамо» создало два голевых момента (гол Семшова и ситуация, когда мог забивать Самедов после паса Воронина), «Спартак» – один (штрафной Алекса, когда блестяще сыграл Габулов). Это, пожалуй, и все, что запомнилось.

И «Спартаку», и «Динамо» не было резона форсировать подготовку, к еврокубкам они не готовились, а потому до идеала командам далековато. Посмотреть бы такой матч туре в 4–5-м, увидим совершенно другое зрелище!

Это первый вывод.

Второе – не соглашусь с теми, кто винит в голе «Динамо» молодого спартаковца Киреева. Давайте внимательно разберем эпизод. Сначала Штранцль допустил ошибку, аналогичную той, что в матче за Суперкубок совершил Игнашевич, – защитник потерял концентрацию и отдал небрежную передачу. «Спартак» сейчас благодаря Штранцлю заработал угловой, «Динамо» его подало, потом мяч на короткое время был выбит, но его подобрали бело-голубые. Пошли передачи вдоль штрафной. В этой ситуации вся линия обороны «Спартака» (и прежде всего оба центральных защитника) допустила ошибку, начав создавать офсайд. Молодой Киреев задержался, Семшов оказался в правильном положении и забил гол.

Есть простая истина – когда ты выбил мяч, но не к центру поля, а совсем близко от ворот, а соперник стал этот мяч разыгрывать у штрафной, нельзя делать офсайд. Почему? Потому что противник может очень легко отдать пас в касание, и для того, чтобы выйти синхронно, у защитников просто не будет времени. Они обязательно ошибутся, кто-то да задержится… Что, собственно, и произошло. Повторюсь, это не ошибка Киреева, это промах двух центральных защитников «Спартака», задумавших это «вне игры».

Третий момент. Много говорят о том, что плохо сыграл Алекс. Подобрал бы несколько другую формулировку – он сыграл не на своем привычно высоком уровне. Кроме того, вспомните, он ведь и прошлый год начинал не очень здорово, но потом вопросов не возникло. Пока же бразилец не готов к тому, чтобы показывать свой прежний футбол.

Четвертый момент. Применительно к этому матчу сейчас говорят о том, что фланги у «Спартака», мол, не сыграли. Так и есть. Скажем, Ананидзе настроен больше на то, чтобы смещаться в центр. С другой стороны, посмотрим на вещи шире. Нехватка классных полузащитников, особенно левоногих, вообще одна из бед нашего футбола. Кто много и эффективно играет флангами? Выделяется разве что «Динамо». А остальные?..

ПОЛЕ В КАЗАНИ ВО ВРЕМЯ МАТЧА «РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ»

Однозначно самый худший газон в туре. Очень плохо, что качество футбола в Казани не соответствовало центральному матчу. Но сложно предъявлять претензии к игрокам, если на таком газоне нужно не играть, а бороться. Они и боролись.

Что делать? На мой взгляд, подготовка поля – это технология. Нужно купить либо технологию подготовки, либо новое поле. Это вопрос денег.

ХОНДА ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА ЦСКА

В игре ЦСКА – «Амкар» впервые в истории нашего футбола гол забил японец. Полузащитник армейцев Кейсуке Хонда. Он отыграл уже три официальных матча, поэтому кое-какие выводы можно делать. Во-первых, очевидно, что футболист качественный. Во-вторых, явный его козырь – удар с левой ноги. Но, и это в-третьих, сейчас, на мой взгляд, лучше недохвалить этого парня, чем начать им восхищаться. Потому что часто так бывает, когда приезжает игрок, – и класс виден, и элементы его парень демонстрирует, а затем после стартового запала все куда-то исчезает. Хонде надо подтверждать свои плюсы на длинной дистанции.

ДЕБЮТ СПАЛЛЕТТИ В «ЗЕНИТЕ»

В Самаре игра «Зенита» выглядела сумбурно. Судьба матча решилась благодаря индивидуальному мастерству Данни, а матч вполне мог завершиться ничьей.

Спаллетти много работает с командой над тактикой. Игроки отмечали, что занятия продолжительные. Очевидно, что за полтора месяца межсезонья футболисты получили много информации, которую нужно переварить, а действия на поле довести до автоматизма. Пока бросается в глаза – игроки действуют неуверенно, с долей сомнения. Нет лоска.

Но сейчас для «Зенита» главное – набирать очки. Команда, уверен, заиграет.

Чего ждать от «Зенита» Спаллетти? Могу только ориентироваться на «Рому», которой Лучано как раз и руководил. Команда демонстрировала рациональный футбол. Хорошо организованная оборона, быстрый выход в контратаку, командная игра была вообще быстрой. При этом можно говорить и о том, что наряду с соблюдением тактических схем многое было построено на импровизации.

ГЛАС НАРОДА WWW.SOVSPORT.RU

«И ЗА ЧТО ТУТ НАДО ПЛАТИТЬ?»

(О комментарии Карпина)

Sykorsky: Если хочешь напихать и как следует прочистить мозги, закрой на фиг раздевалку и расскажи, что и как ты думаешь об игроках. А так – сильно неправильно.

E-R: Ну что вы налетели на Карпина? Повторял-повторял он это в уме, да и сорвалось вслух ненароком…

(Об отсутствии футбола на общедоступном ТВ)

50vladmad_75: А за что я должен платить? За дерби «Спартак» – «Динамо»? Матч, в котором одна сторона похожа на костоломов, другая вообще не знает, что такое атака и как забивать голы. Черт побери, я лучше буду смотреть чемпионат Италии. Там хоть люди ИГРАЮТ в футбол, а не стонут каждый раз. А вы бы лично за какой матч 1-го тура заплатили деньги?

(О поражении «Спартака»)

uskv08: Сыграли всего один матч, а многие уже возмущаются. Давайте смотреть и делать какие-то выводы хотя бы после пяти-шести туров.

4epHoMop: Очень разочарован поражением «Спартака»! Но не понимаю, кто после первого тура остро выражается о команде, и в частности об игроках! Пусть пройдут пять-шесть туров, и тогда уже можно будет наблюдать закономерность в игре и делать какие-то выводы.

16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/06 22:00Футбол
«Тамбов» примет «Спартак» в Саранске из-за затопленного стадиона (видео)Многострадальный матч 3-го тура РПЛ «Тамбов» – «Спартак» будет сыгран в субботу 27 июля в Саранске на «Мордовия Арене».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
19/06 13:26Футбол
Глушаков и «Спартак». Огненная фотогалерея, посвященная уходу капитанаКапитан «Спартака» Денис Глушаков покинул команду. Контракт расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Вспоминаем самые трогательные моменты «красно-белой» карьеры Дениса.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.