ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера в Москве состоялось совещание представителей команд группы В, в которую, помимо России, входят сборные Словакии, Македонии, Ирландии, Армении и Андорры. На встрече стороны должны были определить календарь предстоящих игр, но прийти к согласию так и не удалось. Теперь календарь будет сверстан лишь в конце марта при непосредственном участии УЕФА.

Участники вчерашней встречи изначально не оставили друг для друга шансов на компромиссы, выбрав датой верстки календаря последний допустимый для этого день, – УЕФА ждал макет до 16 марта. Кроме нас, до последнего тянули лишь представители группы G во главе с англичанами, проведшие свое совещание днем ранее, 15 марта. Что примечательно, там консенсус тоже не был достигнут.

Переговоры начались вчера рано утром и продолжались до обеда. Интересы России на этой встрече защищали президент РФС Сергей Фурсенко и тренеры Александр Бородюк и Игорь Корнеев.

Обычно подобные заседания проходят по следующему сценарию: представители страны, чья сборная попала в отборочную группу из первой корзины (в нашем случае это Россия) предлагают свой макет календаря, а в случае несогласия с ним ищут компромисс. Если кто-то из участников встречи категорически не согласен с тем, что предлагают остальные, он имеет право наложить вето на принятый календарь, и тогда за дело возьмется УЕФА.

По ходу вчерашнего мероприятия стало ясно, что у участников с календарем не все ладится – генсек ассоциации футбола Ирландии Джон Делэйни несколько раз выходил из зала заседания, чтобы посоветоваться с Трапаттони. По телефону ту же процедуру пару раз проделывали и представители Армении. У каждой стороны на совещании были свои интересы: представители нашей делегации, например, старались в первых двух сентябрьских матчах заполучить соперников попроще, чтобы безболезненно пережить дисквалификации Жиркова (на два матча) и Кержакова (одна игра), ирландцы рассчитывали сэкономить на перелетах и сыграть с Россией и Арменией в спаренные даты (например, 9 и 12 октября). Армяне, как говорят, в те же спаренные даты на домашние матчи хотели одним из соперников видеть более слабую Андорру, иначе рисковали получить две «баранки» в играх, скажем, с Россией и Словакией. Словаки же хотели стартовать матчем в Москве, чтобы сыграть с фаворитом группы, когда тот будет в наиболее ослабленном составе (без Кержакова и Жиркова). В итоге, по информации «Советского спорта», вето на календарь наложила армянская сторона.

– Результат совещания не стал для нас неожиданностью, – прокомментировал корреспонденту «Советского спорта» итоги заседания президент РФС Сергей Фурсенко. – Ведь у всех сборных разные интересы. Наша делегация стояла на страже предпочтений нашей сборной. И идти на серьезный компромисс с другими участниками совещания означало бы нанести ущерб нашим интересам.

В итоге теперь календарь нашей отборочной группы определит жеребьевка УЕФА, которая состоится перед конгрессом Союза в Тель-Авиве. Предположительная дата – 25 марта.