СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРВЫЙ ТУР. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Гол в стартовом туре чемпионата России Игоря Семшова в ворота московского «Спартака» стал первым после возвращения в «Динамо», 89-м в зачет клуба бомбардиров Григория Федотова. И принес не только важную победу бело-голубым, но и звание лучшего игрока первого тура по версии «Советского спорта». На встречу с героем ваш корреспондент отправился на спортивную базу в Новогорск.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. МОСКВА. «СПАРТАК» -- «ДИНАМО» -- 0:1. ИГОРЬ СЕМШОВ ЗАБИВАЕТ ГОЛ В ВОРОТА СОСЛАНА ДЖАНАЕВА
 

На первый взгляд трудно выхватить из динамовской темно-синей массовки Игоря Семшова. Особенно когда головы массовки укутаны в шапочки и свитеры натянуты до носа. Когда на улице минус 10, тренироваться с ленцой – занятие малоприятное. Простыть – в два счета. Впрочем, едва присмотревшись с бровки к мельтешащим за мячами футболистам, быстро определишь, где наш герой. Дмитрий Хохлов – самый статный динамовец. А где Хохлов, там точно жди его друга, соседа по гостиничному номеру и центральной оси футбольного поля Игоря Семшова. Небольшого росточка, юркого, затейника динамовских атак.

«НАЕЗДЫ» ВОРОНИНА

Нападающий Андрей Воронин вписался третьим в дуэт главных перепасовщиков «Динамо». Косе экс-форварда «Ливерпуля» тесно в спортивной шапке. Зато форварду простор в игре с заданием, где можно поразить двое ворот на выбор. На кураже, с молодецким задором и украинским акцентом Воронин пару раз выговаривает нашему герою Семшову: «Сима, ну што ж ты не отдал…».

Невежливо, как показалось с бровки.

Своим беспокойством по поводу «наездов» Воронина делюсь с Семшовым сразу после тренировки:

– Это что ж такое получается, вы «Динамо» победу принесли над «Спартаком», а Воронин голос на вас повышает… Вот она, пресловутая борьба за лидерство в коллективе!

– Да не-е-ет, Андрей – компанейский парень. Вам показалось, – шмыгает носом уже в тепле холла Семшов.– Вам показалось. Считайте, что это был дружеский подсказ, пусть и в жестком режиме. Он хорош, когда нужно завести партнера. На меня невозможно кричать со злостью, потому что сам на кого угодно могу прикрикнуть.

– А чего вы держитесь особняком на тренировке? В тройку вот сбились во время упражнений: вы, Воронин, Хохлов. Типа мастер-класс для молодежи матерых ветеранов…

– Да нет, просто к нам в пару с Хохловым третьим никто не шел, вот мы и взяли на буксир Воронина. Он заводной, веселый. Больше всех радовался победе над «Спартаком». Новички «Динамо» – компанейские ребята, в футбол играть умеют, значит, все у нас должно получиться.

– Главный тренер красно-белых Валерий Карпин на пресс-конференции заявил, что игра была равна… Хотя многие специалисты считают, что динамовцы переиграли «Спартак» тактически, связав по рукам и ногам ударную бразильскую связку Алекс – Веллитон. А вы как главный герой встречи к какому мнению склоняетесь?

– Игра действительно где-то равная была, – включает Семшов привычную телезрителям, бесстрастную рассудительность. – Просто мы свой момент использовали. Обе команды нервничали. Но мы знали, как будет действовать «Спартак». Поэтому игру построили так, чтобы нейтрализовать опасные ходы соперника. На установке Андрей Кобелев дал задание перекрывать свободные зоны. Перекрыли. Алекс и Веллитон вообще ничего не создали у наших ворот.

– Вы часто забиваете голы с правого фланга ударом в дальний угол – вгоняя мяч низом, точнехонько под штангу ворот. Фирменный трюк, который годами отрабатываете на тренировках?

– Для меня это любимая точка. Но вовсе не значит, что создай мне сто моментов в такой позиции, и я буду бить без промаха. Но со «Спартаком» я караулил передачу в эту зону. Главное – по ходу матча чаще туда добегать. А специально этот удар я не отрабатываю.

– В «Торпедо», «Динамо», «Зените», снова в «Динамо», выступая в разных связках игроков середины поля, как часто менялась ваша роль? Помнится, в «Торпедо», играя рядом с Кормильцевым и Зыряновым, вы чаще принимали участие в атакующих действиях. В «Зените» и «Динамо», наоборот, подносили снаряды португальцу Данни…

– Про Питер мне сложно сказать, входил ли я в какую-либо связку. Иногда играл в «Зените» крайнего полузащитника. И в сборной России связки центральных полузащитников часто меняются. Но где бы я ни выступал, везде от меня требовалось примерно одно и тоже же: помогать партнерам и впереди, и в защите – подстраховывать не только в центре поля, но и крайних полузащитников. В некоторых матчах приходится таскать рояль, где-то исполнять соло самому. А бывает, что приходится совмещать. Тут многое зависит от соперника.

– Часто игроков вашего амплуа называют рабочей лошадкой. Как считаете, подходите под это определение?

– Работоспособность футболиста – базовый критерий оценки его мастерства. Технику тебе могут в школе поставить, тактику – тренер выправить, а без физической выносливости и работоспособности – никуда. Рабочая лошадка – для меня комплимент. Я всегда стараюсь выложиться на поле по максимуму. Это заложено во мне на генетическом уровне.

«ПЕРЕХОДИЛ В КЛУБЫ С ПЕРЕХОДНЫМ ПЕРИОДОМ»

– С такими космополитичными взглядами не потому ли вы стали любимчиком у Гуса Хиддинка в сборной России?

– Не верьте в рассказы про любимчика Хиддинка. И не такое могут придумать. Если я любимчик Хиддинка, то почему не играл в двух решающих играх со Словенией за выход на чемпионат мира? Хотя бы на замену не вышел на пять минут? Значит, дело не в том. Просто он на тот момент посчитал, что я не готов играть. Да, Хиддинк уважительно ко мне относился. Так же, как и я к нему.

– Возможный приход в сборную России Дика Адвоката для вас плюс или минус?

– Давайте не с меня начинать, а с российского футбола. Если это полезно – пусть будет Адвокат. Адвокат знает российский футбол, игроков, систему подготовки сборной. Сильно ему перестраиваться не придется. Это – плюс.

– За год, проведенный в «Зените», вы успели купить в Санкт-Петербурге два автомобиля. Необычный шаг.

– Просто на клубном авто до меня кто-то ездил, а я привык, что моя машина – это моя машина. А когда из Москвы приезжала жена, ей тоже нужно было на чем-то передвигаться. Купить и продать машины в Питере для меня проблемой не было.

– С легким сердцем оставили «Зенит»?

– Я выполнил задачи по контракту на один сезон, оставалось еще три года. Но так получилось, что подписал новый контракт с «Динамо», сделка оказалась выгодна всем заинтересованным сторонам.

А вообще-то, так получалось, я всегда переходил в другие клубы, когда те, простите за тавтологию, переживали переходный период.

– У сегодняшнего «Динамо» переходный период в прошлом?

– Не хочу загадывать.

– В матче со «Спартаком» вы забили 89-й гол в зачет клуба Григория Федотова. Свои голы считаете?

– Чем ближе цель – тем счета больше. Будет здорово, если по итогам сезона я войду в клуб бомбардиров. Жаль, что нынче «Динамо» не участвует в еврокубках, было б больше шансов отличиться. Но буду выжимать максимум из того, что имеем.

– В воскресенье «Динамо» предстоит матч с ЦСКА. Кого, на ваш взгляд, нужно нейтрализовать в составе армейского клуба, чтобы добиться желаемого результата?

– Вот никого не могу выделить. Каждый армеец требует повышенного внимания. Ну а я буду держать в уме свою точку. Ту, что к воротам с правого угла. Глядишь – повезет.

АВТОПОРТРЕТ ГЕРОЯ ТУРА

«А КАК КОНЕЙ РИСУЮТ?»

Просьба нарисовать для читателей «Советского спорта» что-то особенное у Игоря Семшова удивления не вызвала. Привык к неожиданным просьбам нашего отдела футбола: «Рисую я неважно, но если так надо…». В ступор полузащитник впал от нашего задания: нарисовать коня, наградив его чертами собственного характера.

– Почему сразу коня? – возмутился было Игорь.

– Все просто. Родились вы в Год лошади, начинали футбольную карьеру в ЦСКА, себя считаете на поле рабочей лошадкой, и на носу матч с армейцами….

– А как коней рисуют? – почесал черным маркером за ухом Семшов.

– Можно – как Петров-Водкин, картину «Купание красного коня».

– Нет красной краски, да и фантазии не хватит, – усмехнулся Игорь и пять минут прилежно выводил на ватмане свое творение о четырех копытах с футбольными шипами. А заодно и тавро – по всему конскому телу – клубов, за которые Семшов выступал.

– Так, еще надо пар из ушей пририсовать грамотно и слюни до земли, чтобы сходство со мной во время матча было полным. Но это уже ювелирная работа художника, боюсь, не справлюсь толком. Может, Диму Хохлова на помощь позвать, он быстро пририсует недостающие детали? Или Воронина…

– Зачем? Впереди целый чемпионат! Пусть заслужат право стать живописцами «Советского спорта».

ИГОРЬ СЕМШОВ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Чемпионат
Команда
Игры - голы

1996

ЦСКА

2

1997

ЦСКА

8-1

1998

Торпедо

25-6

1999

Торпедо

28-3

2000

Торпедо

18-1

2001

Торпедо

28-6

2002

Торпедо

28-11

2003

Торпедо

30-6

2004

Торпедо

30-9

2005

Торпедо

29-12

2006

Динамо

28-6

2007

Динамо

28-5

2008

Динамо

29-6

2009

Зенит

26-6

2010

Динамо

1-1

ВСЕГО
338 матчей, 79 голов.