Как палопаешь – так и потопаешь. Благодаря ошибке вратаря Палопа ЦСКА выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 марта 01:33ФутболЛокалов Артем

Как палопаешь – так и потопаешь. Благодаря ошибке вратаря Палопа ЦСКА выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов

После результативной ничьей в Москве (1:1) ЦСКА должен был обязательно забивать «Севилье», которая всего раз в своей истории проиграла в еврокубковом матче на домашней арене.

ФУТБОЛ, ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Севилья

1

ЦСКА

2

После результативной ничьей в Москве (1:1) ЦСКА должен был обязательно забивать «Севилье», которая всего раз в своей истории проиграла в еврокубковом матче на домашней арене.

ВЧЕРА. СЕВИЛЬЯ. ДУЭЛЬ ХОНДЫ (СЛЕВА) И ПАЛОПА, НАЧАВШАЯСЯ В САМОМ НАЧАЛЕ МАТЧА, В ИТОГЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ В ПОЛЬЗУ ЯПОНСКОГО ПОЛУЗАЩИТНИКА ЦСКА

ПАЛОП: СЧЕТ МАТЧА? НУ УЖ НЕТ!

Как вы проводите день, если на вечер запланировано какое-то важное дело? Хорошо, если до этого надо решить какие-то другие дела. А если просто так ждать весь день вечера – с ума сойдешь. Вот и футболисты стараются занять себя чем-нибудь. Или их занимают. Игроки «Севильи», например, проводят разминку на стадионе в день игры.

Сюда футболисты приезжают не на клубном автобусе, а на собственных авто. Тут же у ворот, через которые машины игроков попадают внутрь арены (45-тысячник компактно вписывается в городской квартал), собираются болельщики. Не только молодежь. Приходят родители с маленькими детьми, клерки из близлежащего офисного центра (обеденный перерыв, видимо). А вот привезли бабушку на инвалидной коляске – ей тоже хочется поглядеть на молодцев из «Севильи».

На выезде со стадиона каждая машина останавливается, и игроки раздают автографы, улыбаются для фотокамер. Зокора на спортивном авто жмет руки болельщикам. Для этого им надо приседать чуть ли не на корточки – посадка у автомобиля слишком низкая. Удобнее общаться с вратарем Палопом – он выезжает на джипе.

«Как дела, Андрес?» – «Нормально». – «Как настрой, Палоп?» – «Отличный!» Это диалог между фанатами и голкипером, пока тот расписывается на плакатах, блокнотах, билетах.

– Какой будет счет? – задаю Палопу вопрос из этой же серии и протягиваю свой блокнот, чтобы зафиксировать прогноз.

– Ага, напишите счет! – поддакивает из-за спины коллега с испанского ТВ и протягивает вратарю уже микрофон.

– Э, нет! – сразу суровеет Палоп, видимо, поняв, что и я никакой не болельщик. И вместо прогноза дает по газам. Впереди у игроков «Севильи» обед в ресторане ближайшего отеля, короткий отдых, установка и отъезд на игру.

Коллега с ТВ разводит руками – мы остались без прогноза Палопа.

«КОЗЬМИЧ НЕ МОГ СМОТРЕТЬ НА ЭТО»

Ладно, теперь через апельсиновый сад – в отель, где разместился ЦСКА. Тут десять минут ходьбы. Но прогулки у армейцев были накануне. А вчера, позавтракав, все разошлись по номерам. Была, правда, небольшая разминка в тренажерном зале утром. Но матч-то только в полдевятого вечера (по местному времени). Куда себя деть?

На улице курит Сергей Шустиков, помощник Леонида Слуцкого. «Еще с игроцких времен больше всего не люблю это время, когда надо ждать», – говорит он, затушив сигарету. Шустиков Испанию и Севилью знает отлично – играл за «Расинг». Но ему памятен матч на местном стадионе еще в составе «Торпедо».

В разговоре с журналистами, среди которых был и корреспондент «Советского спорта», Сергей вспоминал про игру 1/16 финала Кубка УЕФА в 1991 году. «Тут, мне кажется, на каждом матче стадион битком. А на той игре такой шум стоял! В ухо орешь – ничего не слышно. И все равно Колек Савичев на первых минутах забивает. Говорят, когда «Севилья» 2:1 повела, Козьма (Валентин Иванов, главный тренер «Торпедо». – Прим. ред.) голову на руки положил (скамейки запасных находились в углублениях, тренеры и запасные сидели ниже уровня поля. – Прим. ред.), больше не мог смотреть. В итоге 2:1 и сыграли. Отбивались кое-как, Полукар (Александр Полукаров.Прим. ред.) на коленях мячи выбивал… Но мы дальше все равно прошли, так как дома 3:1 победили».

«ПОЕДЕМ С БРАТЬЯМИ НА ГАСТРОЛИ!»

Вот так, за разговором, Шустиков скоротал немного времени перед игрой. А Михаил Грушевский, известный юморист и болельщик ЦСКА, общался с фанатами в кафе.

– Один испанец мне и говорит: «ЦСКА выиграет 2:0. Оба мяча забьет Гонсалес». Думаю, какие приветливые люди. Оказалось, он болельщик «Бетиса» (еще одного севильского клуба. – Прим. ред.). Но я на прогноз этого фана очень надеюсь.

Для Грушевского, как он говорит, это «первый выезд за ЦСКА, если не считать Раменского». Чаще всего Михаил общается из игроков с Акинфеевым. «Он – серьезный парень, но юмор сечет. Однако самые балагуры – это, конечно, братаны Березуцкие. Я подозреваю, что как-нибудь на гастроли вместе поедем. Еще взял бы Алдонина. Потому что он наверняка пригласит жену (певицу Юлию Началову.Прим. ред.). А когда юмор и песня вместе – это идеально для зрителей… А ведь скоро и на стадион выдвигаться».

Действительно, пора. Тут песни распевают голосистые бабушки и дедушки (где же молодежь?), кричат с улыбкой что-то провокационное игрокам ЦСКА, которые выходят из автобуса. Пять минут назад они восторженными криками приветствовали клубный транспорт «Севильи». Длинный красно-белый автобус в сопровождении мотоциклистов-полицейских паркуется, мигая разноцветными огнями. Даже на лобовом стекле бегущая электронная строка, как в общественном транспорте. Только вместо пункта назначения – «Sevilla Futbol club». Как будто непонятно без этого, кто это едет…

ФАБИАНО ПРОЩАЕТ…

Зато молодежная трибуна, она же фанатская, – та, что за воротами Акинфеева, в первом тайме очень голосиста с первых минут игры. На стадионе аншлага нет – тысяч сорок болельщиков. Билеты продавали ценой от 20 евро — это для обладателей абонемента на матчи чемпионата, а так придется выложить как минимум полсотни.

Газета «As» вышла в Андалусии (провинция, главным городом которой является Севилья) с обложкой, переполненной «Бомбонеры», как в народе называют стадион «Рамон Санчес Писхуан». «Сорок тысяч против 11», — гласил заголовок. В подтверждение такой арифметики — целая заметка о магической атмосфере стадиона. За всю историю выступления в еврокубках «Севилья» проиграла тут лишь один раз – голландскому «Алкмару» на групповой стадии Кубка УЕФА. Но это не помешало команде в конечном счете победить в турнире.

Теперь в Севилье мечтают о лигачемпионском кубке. Для этого, впрочем, сначала надо пройти ЦСКА. Многие почему-то прогнозируют счет 3:1. Даже пароль для доступа в Интернет в пресс-службе клуба придумали такой: «Севилья – ЦСКА – 3:1».

А пока все внимание – составам. Слуцкий не меняет ничего, выпуская абсолютно тот же состав, что и в первом, домашнем матче. Схема та же.

А вот в «Севилье» продолжается более чем обширная ротация. По уважительной причине нет только Негредо – автор испанского гола в Москве травмирован. А вот другие перемены можно назвать тренерскими. На месте Эскюде в центре обороны появился Драгутинович, сменился и один из опорников – Ромарика не оказалось даже в заявке, на его позицию отошел игравший в Москве ближе к атаке Ренато, а в нападении на сей раз Луис Фабиано и Перотти.

Первые минуты остаются за хозяевами. Луис Фабиано, который впервые появился в стартовом составе спустя три недели лечения, может забить уже на второй минуте. Острый прострел с фланга, кто-то из оборонцев ЦСКА пропускает мяч между ног, и только Акинфеев выручает команду, отбив мяч после удара нападающего. Момент очень похож на тот, после которого в Москве «Севилья» открыла счет.

Эх, очень некстати для ЦСКА поправился после травмы этот Фабиано, из-за которого в запасе остался даже Кануте. А вот Негредо, забивший гол в Москве и получивший повреждение в прошлой игре Примеры с «Депортиво», остается в запасе.

…ПЕРОТТИ – НЕТ

Армейцы отвечают вылазкой Хонды, который, как самурай, идет прямой ногой на Палопа. Вратарь падает, апеллирует к арбитру, тот ограничивается устным предупреждением.

Если у армейцев воротам активнее всех угрожает Хонда, то у «Севильи» проблемы защите ЦСКА, помимо Фабиано, доставляет еще и Перотти. Сначала на нем зарабатывает предупреждение Алексей Березуцкий, а затем игрок «Севильи» прессингует Акинфеева, выбивающего мяч. Опасно.

Гонсалес напоминает о себе только на 40-й минуте. Отбирает мяч на своем левом фланге, доходит до штрафной «Севильи», на подступах к которой его останавливает резкий Ренато. Но после аута мяч транзитом через Хонду попадает к Нециду, и первый же удар чеха в матче становится результативным: Томаш точно «кладет» мяч в дальний угол. 0:1.

И тут же в угол можно ставить защитников ЦСКА. Вот и Акинфеев негодует по этому поводу: Перотти (все-таки добился своего!) на 41-й минуте никто не мешает превратить удобный пас Наваса в гол с линии вратарской – 1:1.

ХОНДА СНОВА ЗАРЯДИЛ СВОЮ ПУШКУ

Перерыв. Счет 1:1 явно не по душе «Севилье». Маноло Хименес выпускает второго ярко выраженного форварда – выходит высоченный Кануте, и, кажется, сейчас начнутся ковровые бомбардировки нашей штрафной навесами с флангов.

Но выходит все совсем иначе. ЦСКА действует очень спокойно, расчетливо, ища шанс в контратаках с надеждой на Нецида и стандарты, где Хонда нас уже приучил к радиоуправляемым «выстрелам».

Помните матч на Суперкубок, в котором после парочки ударов японца голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков с большим трудом отбивал мячи? Так вот, Палоп явно не смотрел эту игру. Потому что когда на 55-й минуте Палоп приготовился поймать мяч, тот неожиданно за несколько метров до вратаря ласточкой ныряет вниз и, срикошетив о руки опешившего голкипера, опускается в сетку. 1:2 и теперь, чтобы пройти в четвертьфинал, «Севилье» надо забивать уже два мяча.

Приходит на ум пословица – как ПАЛОПаешь, так и потопаешь. Но топать еще более получаса. «Севилья» взъерошена и непоседлива, словно малое дите, впервые оказавшееся в кресле цирюльника. Хименес делает две замены, явно усиливая атаку.

Навас рвет левый фланг ЦСКА, Щенников и Гонсалес поочередно получают предупреждения. Напряжение нарастает, но не сказать, что «Севилья» очень близка к голу. Много навесов, с которыми не без труда, но справляются наши защитники.

Слуцкий поочередно меняет уставших Красича и Хонду, выпуская Одиа и Рахимича. В концовке покидает поле и Гонсалес, уступая место Мамаеву.

Время тает. Три минуты добавляет арбитр. «Севилья» атакует, но делает это обреченно.

Все. ЦСКА – в четвертьфинале Лиги чемпионов. Впервые в истории российского футбола наш клуб забрался так далеко в самом престижном турнире Европы!

ИСПАНСКАЯ МОЗАИКА

«ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!»

Армейских болельщиков в Севилью приехало около двух тысяч человек. На стадионе им отвели целый угловой сектор. А до игры все они провели «разминку» в центре города: пили пиво, пели песни, фотографировались на фоне местных достопримечательностей.

Одна из этих достопримечательностей – живой памятник. Некоторые армейские фаны сильно пугались, когда дяденька, читающий книжку, вдруг внезапно кашлял в кулак и просил положить монетку в стоящую рядом коробочку. Армейские фаны, нарядив его в красно-синий шарф, не скупились.

– Он же памятник! А вон оно, дерево, – указывали на пальму болельщики ЦСКА. Прямо как герой Савелия Крамарова в «Джентльменах удачи».

ЖЕРЕБЬЕВКА – 19 МАРТА

ЦСКА узнает своего соперника по четвертьфиналу уже в пятницу, 19 марта. В этот день в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка оставшейся части плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Армейцам может достаться любой из соперников, вышедших в 1/4 финала. Это «Арсенал», «Бавария», «МЮ», «Лион» и «Интер». Другие два участника определятся в сегодняшних встречах 1/8 финала «Барселона» – «Штутгарт» и «Бордо» – «Олимпиакос». Четвертьфиналы состоятся 30/31 марта и 6/7 апреля.

24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.