ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПАС ВРАЗРЕЗ

1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «СЕВИЛЬЯ» – ЦСКА – 1:2

Свершилось. Прорвались! С 1996 года российских клубов не было в лигочемпионском четвертьфинале. Тогда, впрочем, у турнира был немного другой формат и тогда «Спартак», спустившись с обжитой чемпионской вершины, остался без привычной путевки в главную Лигу на следующий цикл. Так и ЦСКА сейчас, выпав из российских призеров, испытав небывалый конфуз, словно смакует перед разлукой с большой Европой ее очарование. Как это по-нашему: пока жизнь не встряхнет, за ум не возьмемся!

Матч в Севилье содержал все необходимые предпосылки к тому, чтобы стать поворотным в карьере тренера Слуцкого. Вызрел ли в Леониде Викторовиче, поверх дотошного тактика, хваткий добытчик результата? Поворот сделан. Пусть за четвертьфинал Лиги чемпионов не награждают трофеем и медалями, коими Слуцкий пока обделен, но это – ре-зуль-тат!

Поворот получился плавным. И перелом в самосознании ЦСКА носил, если медицинским языком, закрытый характер. Внешние его признаки в глаза не бросились.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХИЩНИКА

Я бы даже предпочел другой лексикон. Политический. Что, Слуцкий делает в ЦСКА революцию? Не похоже. Разве что уж очень-очень бархатную. Достану-ка из исторических анналов более консервативный термин. Реставрация. Возвращение к той заявке на заметное положение в Европе, какую красно-синие подали выигрышем Кубка УЕФА пять лет назад. Восстановление того потенциала, который у той команды был, но каждый год так или иначе подтаивал.

После матча поспорил с коллегами. У меня осталось впечатление, что ЦСКА был попросту сильнее «Севильи». Прочнее и искушеннее. Смотрите: в основе у наших вышли семь игроков, у которых за плечами опыт четырех лигочемпионских циклов. А у «Севильи» такого вот опыта, самого весомого, набиралось вдвое меньше. И «Севилья» ведь не переполнена блестящими мастерами. И у нее, как удавалось подметить, в общем-то не наработана хватка, своих успехов команда добивалась в спонтанном порядке, больше на энтузиазме.

Я о той хватке, которую Газзаев изначально ЦСКА прививал и которая все годы в команде то бродила переменчиво, то пряталась поглубже. И Слуцкий, во всяком случае, постарался вернуть к жизни это цеэсковское качество. Снова сделать команду равной самой себе. Я говорю, прежде всего, о тыловых подразделениях. Именно здесь – шесть бойцов, давно уже прошедших огонь, воду и медные трубы: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, Алдонин и Шемберас. И именно им в последнее время было высказано больше всего претензий. Не скажу, что в Севилье все они сыграли безупречно. Оборона на первых же минутах попалась на ту же самую комбинацию, какая стала голевой в первом матче. Вообще-то футбольные гроссмейстеры дважды подряд на одинаковую заготовку не ловятся. Но я о другом. У всей этой бывалой компании по ходу испытания «Севильей» все сильнее пробуждалось, я бы сказал, чувство добычи. Свойство команд, знающих себе цену, с развитым хищным инстинктом. Больше всего понравилось и даже поразило – количество собранности, помещенное Слуцким в команду. Все системные правильности, фишка Леонида Викторовича, – это уже производная от собранности и адекватности.

ЦСКА удалось выставить «Севилью» нервической особой. При 1:2 хозяева в своих атаках сразу перевоплотились из удальцов-налетчиков, владеющих тактикой скоростного взрыва на раз-два-три, в подгулявших грузчиков. И с этого момента игра, пожалуй, была решена. Потому что туповатый, да еще и дерганый навал – это то, с чем оборона ЦСКА уверенно справляется, как правило. Ну да, если «грузит» не «МЮ» – а «Севилья» была на «МЮ» мало похожа.

НЕЦИД – ТУЗ

Но, чтобы ввергнуть «Севилью» в состояние паники, нужно же было что-то изобрести впереди. И вот тут – интересно! Не скажешь же, что атака у ЦСКА сверкала красками. Красич по большому счету в который уже раз не сыграл. Гонсалес – тоже, сделал единственный свой коронный рывок, и тот не довел до ума. Но Нецид, господа! Это что-то! Если вы не сумели оценить вклад чеха в победу, я вам сочувствую и предлагаю срочно сосредоточить на Нециде внимание. Он, нападающий, работал рулевым в цеэсковских атаках. И раскручивал их маховик. И почти весь конструктив – я специально следил! – шел от него. Все мы в прошлом году сердито Нецида одергивали: куда ты встреваешь, не твое это дело – комбинировать и водиться, иди прочь, тормоз, на свое место, на передовую. Но он знай себе сбивал атаку с ритма, лез и лез неумело в обводку, никчемную и непутевую, казалось. А он делал, чертяка, то, чего душа просила, – и учился этому стремительно! Вы видели, какие дриблинговые вертушки освоил, а? С приходом Слуцкого я рискнул написать: Нецид скоро станет в ЦСКА игроком важнейшим. Потому что знал: Леонид Викторович, испытывая пристрастие к «большим» нападающим, не закует парня в кандалы ограничений. Нецид, по-моему, и положил-то первый мяч так здоровски потому, что невероятно вкусно ему игралось от свободы творчества, дарованной в таком большом матче. И он в итоге – пусть преувеличу, но несильно – наиграл на Карвальо с Вагнером, вместе взятых! Если провести все его действия по категориям смелости, продуктивности и приправы в виде диспетчерской нотки.

ХОНДА – ДЖОКЕР

Ну и Хонда пришелся как нельзя кстати. Я бы его прозвал «тут как тут». Он может и выпасть на какое-то время из поля зрения – но настанет момент, и сделает нечто ценное. Он ведь, заметьте, чуть ли не кряду забил на последних минутах – сперва за сборную, а потом «Амкару». А штрафные-то какие поставленные! После матча за Суперкубок я даже предлагал желающим поспорить: у кого поставленнее и опаснее – у Хонды или у Алекса? Тогда я поднял руку за японца – теперь голосую за него обеими руками. Потому что траектория – непросчитываемая, неправильная, дьявольская. Рыжиков наш еще справлялся с нею – а их Палоп никак.

Хороший, словом, получился вечер. И разве что в одном – удивительный. ЦСКА продлил себе жизнь в Лиге чемпионов – а Юра Жирков, перешедший в «Челси», как бы написали в советское время, «в целях повышения мастерства», вынужден ее прервать. И главное: пока он был на поле, «Челси» сохранял шансы. Жирков накрыл выход Пандева один на один, как только он и умеет. Догнал на бешеной скорости и сработал четко и чисто. Но потом Анчелотти Юру заменил – и накрыть похожий выход Это’О уже некому оказалось…

РЕАКЦИЯ ИСПАНСКИХ СМИ

«РУССКИМИ ВОЕННЫМИ РУКОВОДИЛ ЯПОНСКИЙ КАМИКАДЗЕ»

Испанцы восприняли поражение «Севильи» не иначе, как «разочарование исторического масштаба». Именно такой заголовок, размером больше, чем сама статья, красовался на сайте спортивного издания «Marca». А журналисты другой спортивной газеты Испании, «AS», восприняли неудачу клуба, как свою личную.

AS: «ЧЕРНАЯ НОЧЬ ОКУТАЛА СЕВИЛЬЮ»

«Тысячи жителей Севильи так и не смогли уснуть в ночь со вторника на среду. Сложно сомкнуть глаза, когда несколько часов назад тебя лишили мечты. Сложно даже прилечь, когда где-то внутри спряталось разочарование, сравнимое с личной трагедией. Вдобавок, со всех сторон давит гробовая тишина – город потерял дар речи еще за десять минут до финального свистка.

Зато радостно нашим соперникам – ЦСКА выполнил свой милитаристический план на игру. Российская армия дружным строем промаршировала по «Рамону Санчесу Писхуану» (домашний стадион «Севильи». – Прим. ред.) прямиком в четвертьфинал. Отрядом военных руководил японский камикадзе по фамилии Хонда. Именно он нанес смертельное ранение Палопу, выстрелив в него из пушки, спрятанной в левой ноге.

Командная машина «Севильи» так и не завелась, отчего становится еще обидней за Палопа, по ходу сезона спасавшего товарищей бесчисленное количество раз.

Еще долго не сотрутся из памяти красные от слез глаза Наваса. В эту ночь все, за исключением полутора тысяч российских болельщиков, покидали стадион или с судорожно подпрыгивающим комом в горле, или пряча наворачивающиеся слезы. Черная ночь окутала Севилью…»

MARCA: «ДА НЕ ТЯНИ, СВИСТИ ТЫ УЖЕ!»

«Маноло Хименес останется в «Севилье» и отработает контракт до конца», – эта цитата президента клуба Хосе Марии Дель Нидо располагается в издании точно посередине между гигантским заголовком «Разочарование исторического масштаба» и следующим текстом: «Севилья» который год спотыкается все о тот же лигочемпионский камень – 1/8 финала. Каждое действие хозяев было окрашено в тускло-серый цвет, в то время как игроки ЦСКА действовали уверенно, организованно и не транжирили выпадавшие им шансы. Поэтому россияне двигаются дальше, а «Севилья» остается на месте и смотрит им вслед. Самый грустный взгляд у Хименеса. Он все еще видит, как секундомер начинает отсчитывать последние минуты и мысленно кидает судье: «Да не тяни, свисти ты уже!»

ABC: «ОТНЯЛИ РУССКИЕ НАДЕЖДУ»

«Упущена единственная возможность вписать свое имя в историю, – уверены журналисты севильского отделения «ABC». – А ведь именно «Севилья» могла стать единственной испанской командой, продолжающей бороться на три фронта (в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Испании. – Прим. ред.). Но…

После московской игры не покидало ощущение, что, если бы игра состоялась на пару-тройку месяцев раньше, андалусцы дожали бы соперника. А если бы этот матч проходил году в 2007-м, ЦСКА и разгром посчитало бы за удачный результат. Но сладость прошлого перебивает горький вкус настоящего. Теперь главное, чтобы будущее и вовсе не стало безвкусным. А пока главный вопрос. Если так оплошал сам Палоп, на кого вообще остается надеяться болельщикам? Русские отняли последнюю надежду…»

Перевел Денис БУТЫРСКИЙ