СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ «СЕВИЛЬЯ» (ИСПАНИЯ) – ЦСКА (РОССИЯ) – 1:2

После матча главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий объяснил, почему во втором тайме он заменил Хонду и Красича, сам Хонда не назвал свой гол необычным, а оплошавший в решающем эпизоде вратарь «Севильи» Андрес Палоп извинился перед болельщиками.

…В последние минуты игры «Севилья» атакует, но как-то обреченно – испанцам, чтобы пробиться в четвертьфинал, надо забивать два гола. У ЦСКА есть возможность на контратаке забить и третий мяч. Но в итоге все заканчивается на счете 2:1. Финальный свисток. Больше всего эмоций у Леонида Слуцкого: он скачет по полю, как ребенок. Обнимает каждого, кто попадается на пути к фанатскому сектору ЦСКА. Поблагодарив армейских болельщиков, отправляется на пресс-конференцию.

СЛУЦКИЙ: МАТЧ НЕ БЫЛ СВЕРХЭМОЦИОНАЛЬНЫМ

И первые слова главного тренера армейцев – про эмоции – немного удивляют:

– Матч не был сверхэмоциональным. «Севилья» быстро сравняла счет, но мы не позволили ей перехватить инициативу. После нашего второго гола хозяева не смогли создать ни одного голевого момента.

– Состав «Севильи» вас чем-то удивил?

– Единственные сомнения, которые у меня были до матча: кто будет играть левого защитника с первых минут – Адриано или Наварро. Сюрпризом стало отсутствие в основе Эскюде. Вот и все сомнения.

– Что вы сделали для того, чтобы противостоять «Севилье», когда Хименес выпустил на поле еще двух нападающих?

– Мы заменили Красича и Хонду на Одиа и Рахимича, чтобы сдержать атакующий порыв испанцев. Готовились обороняться на последних минутах, старались сделать все, чтобы не пропустить. В итоге нам это удалось. Мы в четвертьфинале, а это означает, что все возможно!

ЩЕННИКОВ: ВПЕЧАТЛЕНИЯ? ТРИБУНЫ И НАВАС!

Самые близкие люди – родители – наблюдали за игрой самого юного игрока в составе ЦСКА – Георгия Щенникова с трибуны. Но разговор в смешанной зоне начался с тем футбольных.

– Впечатления от игры? – переспрашивает Георгий. – Это трибуны и Навас.

Необходимое пояснение – именно против Хесуса Наваса Щенникову приходилось играть чаще всего. И игрок «Севильи» все-таки изловчился – сделал голевой пас на Перотти

– Мы ждали, что «Севилья» будет много играть через фланги, будет много подач. Частично у нас получилось им противостоять. Хотя были и не очень хорошие эпизоды, – защитник намекает на голевую передачу. – С Навасом легко быть не может…

– Вас с победой кто-нибудь уже поздравил?

– Да. У меня родители были на игре. Правда, после матча я их не видел. Отец прислал короткую эсэмэску: «Поздравляем».

ХОНДА: Я СЧАСТЛИВ!

Автора победного гола Кейсуке Хонду первым делом поздравили японские журналисты, по традиции в большом количестве прибывшие на матч. Соответственно, в смешанной зоне Хонда говорил в основном на родном языке. Корреспондент «Советского спорта» попросил коллег перевести некоторые ответы японца.

– Ничего невозможного не бывает, – Хонда практически повторил слова главного тренера команды. – Мы добились нужного результата в гостях. Я счастлив!

– Это лучший матч в вашей карьере?

– Не думаю так. Просто удалось забить важный гол.

– Этот гол – везение? Вратарь «Севильи» просто выпустил мяч из рук в ворота…

– Может быть. Хотя я бил, как обычно, с левой, на силу.

ПАЛОП: ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ

– На самом деле удар получился непростым, – объясняет вратарь «Севильи» Андрес Палоп. Маленькая ремарка свои пояснения по матчу Палоп дает в прямом эфире радиостанции, засунув в ухо наушник. – Игрок ЦСКА ударил очень сильно, да еще мяч полетел по непонятной траектории. В общем, мне не повезло. Но это не оправдание. Я прошу прощения у болельщиков. Это был очень важный день, а я провалился…

– Этого не должно было случиться, но они играли лучше нас, – сокрушается президент «Севильи» Хосе Мария Дель Нидо, который очень рассчитывал на доходы от Лиги чемпионов.

Но у ЦСКА на этот счет – другие планы.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ЦСКА ЗАРАБОТАЛ УЖЕ 16,2 МИЛЛИОНА ЕВРО!

Выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов, ЦСКА пополнил свою казну на 3,3 миллиона евро – именно такой суммой УЕФА премирует каждый клуб, победивший в 1/8 финала. Всего же армейцы заработали в Лиге чемпионов-2009/10 уже 16,2 миллиона евро призовых!

В этом сезоне каждый клуб, вышедший в групповую стадию Лиги чемпионов, получает премию от УЕФА в размере 3,8 миллиона евро. За каждую проведенную игру в группе (а всего их шесть) клубы получают еще по 550 000 евро. То есть ЦСКА получил 7,1 миллиона евро только за участие в Лиге чемпионов.

За каждую победу на групповом этапе клуб получает по 800 000 евро, за каждую ничью – 400 000. ЦСКА одержал три победы и один раз сыграл вничью. Итого – 9,9 миллиона евро. За выход в 1/8 финала армейцы получили еще 3 миллиона и еще 3,3 – за выход в четвертьфинал. Таким образом, в этой Лиге чемпионов ЦСКА заработал 16,2 миллиона евро только призовыми (без учета дохода от телевидения и рекламы, который будет подсчитан уже после окончания турнира).

Если армейцы выйдут в полуфинал, то заработают еще 4 миллиона. За выход в финал клуб получит от УЕФА 5,2 миллиона, за выигрыш трофея – еще 9 миллионов.