СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «СЕВИЛЬЯ» – ЦСКА – 1:2

Впервые с 1996 года российский клуб прошел в 1/4 финала Лиги чемпионов. Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев считает, что победа армейцев вполне закономерна.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

БЛАГОСКЛОННОСТЬ ЖЕРЕБЬЕВКИ

За победу армейцам надо поблагодарить в том числе и жеребьевку! Когда в декабре мы подводили ее итоги, то сошлись во мнении: российским командам достались не самые сложные соперники. Напомню, «Рубин» в Лиге Европы встретился с «Хапоэлем», и казанцы без труда прошли в следующую стадию. Да и выход ЦСКА в 1/4 финала вполне заслуженный. Согласитесь, эти шансы становились бы призрачными, попади армейцы на «Челси», «Барсу» или кого-то из других грандов. А «Севилья», как мы убедились, и сама играет, и другим позволяет.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ

ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ

Вспомните совместный ляп Игнашевича и Акинфеева в недавнем Суперкубке: первый второму отпасовал кое-как, в результате мяч оказался у нападающего «Рубина» Бухарова, забившего единственный гол. Обороне ЦСКА и вратарю от специалистов за ту ошибку досталось, поскольку она стала последствием элементарной небрежности. Но теперь мы увидели другой ЦСКА – отмобилизованный до предела. Вот и возникает вопрос: почему в Суперкубке ребятам было не особенно интересно, а в Севилье – сама страсть?

Как мне кажется, дело в смене декораций. Мы знаем ЦСКА «внутреннего пользования» – команду, которая в московский мороз не смогла «загореться» в Суперфинале с «Рубином». И «команду на экспорт» – в Севилье и стимулы нашлись, и настроение было хорошее, и погода радовала. Праздник!

Оборона ЦСКА действовала очень качественно. Отметил бы Игнашевича – отыграл идеально, а также Алексея Березуцкого, выключившего Капеля посредством оттеснения его к бровке.

Феномен двух разных ЦСКА объясняют слова защитника «Рубина» Романа Шаронова. Он объяснил сложность выезда в Томск после победы над «Барселоной» так: «Надо сделать перезагрузку». Вот и в Севилье произошла перезагрузка, только наоборот – произошел переход от рутины к празднику.

Всмотритесь в лица игроков ЦСКА, когда на построении перед следующим матчем Лиги чемпионов телекамера остановится у каждого из них. В команде собраны опытные игроки, каждый из которых уже достиг немалых высот (это, пожалуй, не относится к молодому Щенникову), и мы вправе ожидать от нее больших успехов в Европе!

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

ПЕРВЫЙ СЕЙВ АКИНФЕЕВА

Для любого вратаря важно отбить первый удар, пусть он будет даже очень сложным. Удачное действие, как правило, придает уверенности в своих силах. Уже на 2-й минуте Луис Фабиано расстреливал Акинфеева в упор, но он выручил.

По итогам Суперкубка «Рубин» – ЦСКА мы говорили и об излишней нервозности некоторых армейцев. Тот же Акинфеев, как известно, не прочь выяснить отношения с соперниками и с судьями. Но в Европе наши ребята другие. В одном из эпизодов кто-то из испанцев чуть ли не ногами в Игоря летел, но тот сдержался. Лишь однажды Акинфеев выговорил партнеру, и по делу: Щенников, вместо того чтобы поспеть на помощь Игнашевичу, остановился, и игрок, за которого он отвечал, забил гол. Выговор был вполне обоснован.

У меня нет сомнений: несмотря на допускаемые ошибки, Акинфеев остается нашим лучшим вратарем. Порой кажется, что его единственный выход – отъезд в зарубежный чемпионат. Здесь он будто варится в собственном соку, ему не хватает игр самого высокого уровня, мотивации, эмоций. С другой стороны, мне хочется видеть Акинфеева в российском чемпионате, почему мы должны с кем-то делиться?

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ

ТАКТИКА СЛУЦКОГО

Однозначно, что в дуэли тренеров победил Слуцкий. Несмотря на соблазн выбрать атакующий вариант расстановки и дать шанс сыграть и Хонде, и Дзагоеву, тренер выбрал только первого. В концовке Слуцкий выпускал игроков исключительно оборонительного плана. Получилось два редута обороны, что было вполне оправданно при выигрышном счете.

Все ребята опытные, все справились. Но было исключение. Речь о левой бровке, за которую отвечал Щенников. Его оставили против Наваса одного и, когда было трудно, партнеры не очень-то помогали. Навас делал, что хотел, и родилось предположение, что Щенников будет заменен первым. Однако Слуцкий этого не сделал. Почувствовал, что глобального провала не будет, а этот матч в Севилье станет для защитника хорошим уроком на будущее. И ругать Щенникова не стоит: этот защитник – наше будущее, а опыт – дело наживное.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ

НЕДООЦЕНКА СО СТОРОНЫ «СЕВИЛЬИ»

Испанцы до сих пор не вычеркнули из памяти две свои победы над Россией на чемпионате Европы. Неужели до сих пор за аутсайдеров держат? «Барселона» несерьезно отнеслась к «Рубину», а «Севилья» – к ЦСКА. Для меня совершенно очевидно, что «Севилья» не потрудилась как следует изучить своего соперника. Тактический план «Севильи» был невразумителен: начались «слепые» навесы в никуда.

Скажем, по опеке защитниками Нецида было видно, что они не обращают на него особого внимания. Главной угрозой был признан Красич. В тот момент, когда Красич получал мяч, игроки соперника, находившиеся поблизости, активизировались – и атакующий, и страхующий. Иногда по трое человек бросались! И если с Красичем справились, то Нецида оставили в покое. Да, чешский нападающий практически не участвует в командной игре и, возможно, кажется неуклюжим: то мяч от него отскочит, то ударит в «молоко». Но зато он умеет сам себе создать момент благодаря своим физическим данным и решительности. Что и доказал лишний раз: в течение сорока минут «усыплял» бдительность испанцев, а затем «взорвался», уйдя от севильского защитника.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ

ПРЕВОСХОДСТВО В «ФИЗИКЕ»

ЦСКА только вступил в сезон, у «Севильи» он в разгаре. Но именно армейцы выдержали свою линию и темп игры в течение всех 90 минут, а испанцы сбились на навал, не найдя противоядия. Очевидно, что ЦСКА хорошо поработал в межсезонье, и здесь заслуга Слуцкого очевидна. Думаю, неслучайно один из руководителей клуба с уверенностью сказал перед отъездом в Севилью: «Едем побеждать». Видимо, наблюдал, как команда работает на сборах, как прибавляет.

Впрочем, показанная армейцами игра в Севилье вовсе не означает, что в ближайшем дерби с динамовцами мы увидим ту же картину. В Севилье ЦСКА показал свой истинный уровень, но сложно провести весной два матча на одном уровне.

ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ

УНИКАЛЬНЫЕ БОМБАРДИРСКИЕ СПОСОБНОСТИ ХОНДЫ

Не хотел бы забегать вперед, но, кажется, ЦСКА в лице Хонды обрел нового лидера. Часто так случается: ошибется игрок раз-другой, и ты ругаешь его у телевизора или на трибуне: ну как так можно?! Но для новичка Хонда очень хорош. Настолько правильно все делает, что стал многим из нас симпатичен. А ведь матчей за ЦСКА провел – всего ничего!

Когда Хонда наносит удар издали, создается впечатление, что мяч радиоуправляемый – вихляет туда-сюда. Японец знает свою точку соприкосновения с мячом. Удар по Хонде у нас называется «с наклевом». У Криштиану Роналдо аналогичная манера исполнения, мяч также «проваливается», правда, у португальца, пожалуй, удар будет посильнее.

Почему мяч «провалился» перед вратарем? С точки зрения законов физики эти пируэты объяснить трудно, проще сказать, такие удары – дар божий. Нельзя винить Палопа в пропущенном мяче, но, судя по его выражению лица, он был немало удивлен. Сразу видно – игр с участием армейцев не смотрел. А ведь совсем недавно, в матче «Рубин» – ЦСКА, возник эпизод, когда Хонда пытался пробить Рыжикова, и мячу также была задана сложная траектория. Теперь Палоп будет знать: Хонда – японская машина, усовершенствованная по российской технологии.

Вспоминаю свое игроцкое время. Советских «куманов» хватало. Скажем, Серебренников из киевского «Динамо» обводил любую стенку и поражал незащищенный вратарем угол. Тогда Кавазашвили из «Спартака» придумал противоядие. Он становился посредине ворот, а стенку разводил по разным углам. И помогло! В какой бы угол ни посылал мяч Серебренников, Кавазашвили его парировал. Анзор до сих пор удивляется, почему его изобретение не используют современные вратари, ведь в отдельно взятых случаях оно будет эффективно.

Болельщики старшего поколения наверняка вспомнят Красницкого из «Пахтакора». Когда он готовился бить штрафные, в «стенке» пугались все: прикрывали головы и другие незащищенные места. Визитной карточкой Лобановского одно время считался «сухой лист» – мяч направлялся с углового прямо в ворота. А Ларин из «Динамо»? Как-то раз он пытался достать мяч, уходящий за бровку, и так по нему вдарил, что тот перелетел через стадион и приземлился на Ленинградском проспекте.