ФУТБОЛ
ВОПРОС ДНЯ

«Советский спорт» решил выяснить мнение специалистов об умении японского игрока ЦСКА Кейсуке Хонды бить по мячу и задал вопрос: «Как оцените технику удара Хонды?».

Дмитрий БУЛЫКИН, нападающий «Фортуны»:

– Скажу так: у этого футболиста хороший плотный удар. Но гол в ворота «Севильи» стал возможным также и из-за летучих свойств современных мячей.

Сергей ОВЧИННИКОВ, тренер, бывший вратарь:

– Здесь нет никакой техники – он просто разбежался и ударил. Так умеют многие футболисты. Отбил бы я такой мяч? Сложно сказать, ведь траектория полета получилась замысловатой.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

– Это был просто хороший удар на силу. Я сам исполнял штрафные и знаю, что с такого расстояния просто бьют по воротам от души. Налицо ошибка Палопа. Он, наверное, не ожидал, что мяч полетит с такой силой. Ни о какой технике удара Хонды здесь говорить не приходится.

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР:

– У японца очень самобытная техника удара, и нужно поинтересоваться у него, как он ее отрабатывал. Помню, мне привели одного футболиста с похожей техникой. Он показывал, как может бить над стенкой. Два мяча в «девятку» закинул, а потом, к сожалению, получил травму. У Хонды же мяч ныряет в самые неожиданные стороны, меняя направления. Оценил бы его технику на пятерку.

Златко ЗАХОВИЧ, бывший полузащитник сборной Словении:

– Оценю его технику как идеальную. Но считаю, что в забитом мяче заслуга не только японца. Вы видели, какие невообразимые траектории выписывают современные мячи? Впрочем, чем бы ни играли, Хонда с его техникой может стать звездой мирового уровня.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, бывший нападающий сборной России:

– Удар у Хонды врожденный. Бьет хорошо, с подъема. Может, хитрость заключается в том, что у него маленький размер ноги? Если вспомнить, мяч после ударов Роберто Карлоса летел по похожей траектории. У бразильца и японца схожая техника удара.