Вопрос с Адвокатом решится в течение месяца? Контракт между РФС и экс-наставником «Зенита» может быть подписан уже в конце апреля - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол17 марта 2010 23:36Автор: Лисин Антон

    Вопрос с Адвокатом решится в течение месяца? Контракт между РФС и экс-наставником «Зенита» может быть подписан уже в конце апреля

    Ситуация вокруг будущего тренера сборной России начинает проясняться. Как уже писал «Советский спорт» неделю назад, главным кандидатом на пост наставника нашей национальной команды является голландец Дик Адвокат. По информации «Советского спорта», все формальности с его назначением могут быть утрясены в течение месяца.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПЕРЕМЕНЫ В СБОРНОЙ РОССИИ

    Ситуация вокруг будущего тренера сборной России начинает проясняться. Как уже писал «Советский спорт» неделю назад, главным кандидатом на пост наставника нашей национальной команды является голландец Дик Адвокат. По информации «Советского спорта», все формальности с его назначением могут быть утрясены в течение месяца.

    АДВОКАТ УХОДИТ ИЗ «АЛКМАРА»

    Итак, поиски нового главного тренера для сборной России, кажется, закончились. Напомним вкратце, как это было – 13 февраля в своей колонке в голландской газете «De Telegraaf» Гус Хиддинк объявил о том, что не будет продлевать контракт с РФС и по истечении договора, заканчивающегося 15 июля, будет искать другую работу (впоследствии Хиддинк подпишет контракт с турками). Президент РФС Сергей Фурсенко в тот же день объявил, что начинает поиски нового главного тренера для сборной России, а среди претендентов, по информации СМИ, оказались Дик Адвокат, Валерий Газзаев и некий третий кандидат, чье имя держалось в секрете.

    27 февраля Сергей Фурсенко побывал в Лондоне, где, помимо прочего, встретился с главным тренером сборной Англии Фабио Капелло, где провел с ним ознакомительную беседу. Позже через прессу Капелло намекнул, что склонен остаться на туманном Альбионе. Аналогичная информация пришла и из Киева – Газзаев решил продолжить работу в местном «Динамо».

    По информации «Советского спорта», Дик Адвокат, являющийся наиболее желанным для РФС кандидатом, уже дал понять, что готов принять сборную России. В прошедшие выходные тренер, совмещающий работу в сборной Бельгии и голландском «Алкмаре», сначала разгромил со своим клубом в чемпионате скромный «Валвейк» (6:2), а потом выступил с заявлением на голландском телевидении, сказав, что не намерен продлевать контракт с «Алкмаром», который истекает этим летом, и намерен сосредоточиться на работе в сборной.

    – Я не хочу оставаться в клубном футболе, – заявил 63-летний специалист. – Да, я не могу прожить без игры, но работать семь дней в неделю, приезжая в клуб к девяти часам утра мне уже не под силу.

    Контракт с бельгийской ассоциацией футбола, согласно которому Адвокат получает чуть больше 500 тысяч евро в год, истекает в январе 2012 года. Однако, если Дик и РФС договорятся между собой, действующее соглашение со сборной Бельгии не станет помехой – как утверждают бельгийские СМИ, в контракте Адвоката прописана сумма неустойки на случай, если кто-то захочет переманить Дика, и она составляет порядка миллиона евро.

    СБОРНАЯ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В НОВОГОРСКЕ?

    Больше того, по информации «Советского спорта», существует и предварительная договоренность между Адвокатом и РФС, что в случае, если голландец придет в сборную России, то его помощником будет Александр Бородюк, который работал в сборной и при Гусе Хиддинке. А вот Игорь Корнеев, с которым в последние месяцы работы в «Зените» у Дика был конфликт, сборную точно покинет, сосредоточившись на работе в питерском клубе.

    Скорее всего, вторым помощником Адвокат возьмет кого-то из тех, кто работал с ним в «Зените», – либо своего старого друга Берта ван Лингена (впрочем, тот может отказаться по состоянию здоровья), либо Кора Пота. Последний сейчас с большим успехом работает в голландской «молодежке» (до 21 года) – в отборочном цикле к молодежному Евро-2011 «оранжевые» под руководством Пота одержали шесть побед в шести матчах с общим счетом 15:3, обыграв попутно испанцев, и имеют реальные шансы поехать на финальный турнир в Дании. Это обстоятельство и может встать на пути Пота в сборную России. Впрочем, не исключено, что ассистировать Адвокату в команде будет кто-то из его помощников по «Алкмару».

    Переводчиком Адвоката в сборной, скорее всего, станет Дмитрий Севастьянов, работавший у Дика на аналогичной должности в «Зените». В качестве места дислокации сборной почти наверняка будет суперсовременная база «Динамо» в Новогорске.

    По информации «Советского спорта», все формальности между Адвокатом и РФС могут быть улажены уже в течение 30 дней, к концу апреля, после чего начнется урегулирование юридических деталей уже с бельгийской федерацией футбола. Впрочем, возможен и другой сценарий – о своем уходе из сборной Бельгии Дик может объявить уже после товарищеского матча со сборной Болгарии, который намечен на 19 мая в городе Льеж.