Главный тренер «Крыльев советов» Юрий Газзаев: В матче с «Локо» будем играть на победу

В четверг гостем редакции «Советского спорта» стал главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев. Во второй части беседы (первая была опубликована во вчерашнем номере) тренер рассказал, за сколько месяцев игрокам не выплатили зарплату, почему футбол похо

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В четверг гостем редакции «Советского спорта» стал главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев. Во второй части беседы (первая была опубликована во вчерашнем номере) тренер рассказал, за сколько месяцев игрокам не выплатили зарплату, почему футбол похож на бокс, и признался, что изначально был уверен: бойкот матча с «Зенитом» не состоится.

1-й TAЙМ

вопросы болельщиков

«НАДЕЮСЬ, ЗАЯВИМ НОВИЧКОВ К ТРЕТЬЕМУ ТУРУ»

– Здравствуйте, беспокоят из Сергиева Посада. Хочется узнать, подпишет ли команда контракты с какими-либо новичками?

Петрович, Стрелков, Цыган, Гриднев – все эти футболисты могут пополнить наш состав. Вообще, сейчас большая группа потенциальных новичков тренируется в Самаре, ребята ждут, когда мы сможем их заявить. Надеюсь, мы сделаем это уже к матчу третьего тура против «Томи». Если, конечно, запрет на регистрацию новых футболистов будет снят.

– Доброго времени суток, это Андрей из Самары! При всем уважении к Руслану Аджинджалу и Антону Бобру они не тянут на роль капитана! Я прошу вас: выберите капитана, а не назначайте его!

– Я сам за выборы, за объективность. Но в это межсезонье мы не могли провести объективные выборы. Кто-то из ребят уезжал, на просмотр приезжало много новичков. И я решил пойти по испанскому принципу: кто больше всего сыграл матчей за команду, тот и становится капитаном.

– День добрый, это Владимир, болельщик московского «Спартака». Все мы следили за вашей ситуацией, переживали. Скажите, а как перед вами объясняется руководство клуба?

– Руководство встречается с нами, дает некоторые обещания. Но, к сожалению, за это время обещания часто не выполнялись. Доверие игроков к руководству в таких случаях подрывается. Чаще всего руководители говорили: «не знаем», «возможно». Сейчас, к счастью, у нас уже есть четкие договоренности, которые постепенно выполняются.

– Беспокоит вас болельщик из Казани Влад: я читал, что, если проблемы с зарплатой не прекратятся, вам придется обедать вместе с командой…

– Так я и обедаю вместе с командой. И всегда так делал! Ни разу не было, чтобы я кушал отдельно от ребят.

– Олег из Тольятти. Хочу задать вопрос: вы работали и в первом дивизионе, и в премьер-лиге – где тяжелее найти контакт с игроками?

– Есть мнение, что со звездами работать сложнее. Но, мне кажется, такими заявлениями тренеры просто поднимают свой рейтинг. Я вспоминаю, как только пришел в «Крылья». Тогда в команде были Коллер, Ярошик, Олег Иванов – последний, между прочим, бронзовый призер чемпионата Европы. Поначалу я встретил с их стороны настоящую стену непонимания, меня попросту не хотели принимать. Но уже через неделю мы нормально общались! Совсем недавно мне звонил тот же Ярошик и поздравлял с началом чемпионата. В общем, мне с хорошими игроками работать даже легче и интереснее.

– Приветствую вас, Юрий Фарзунович, это Валерий Тандыев, Алания. Известно, что фамилия Газзаев знаменита своими тренерскими достижениями. Но сегодня в «Советском спорте» я прочитал о контрольном матче «Крыльев» с «Сызранью» и был приятно удивлен: в составе самарцев играл некто Газзаев! Откуда он может быть?

– Это мой сын Руслан, скоро ему будет 19 лет.

– Он может в этом году появиться в основной команде?

– Так это от меня не зависит! Только от него. Я вообще никогда не помогал ему. Руслан всего сам добился.

2-й TAЙМ

вопросы журналистов

«ПАРНИ УСТАЛИ ОТ ОБЕЩАНИЙ»

– Среди потенциальных новичков команды значился экс-защитник «Москвы» Айзек Окоронкво – но он сам отказался подписывать контракт с командой. Почему?

– Айзек пришел ко мне – кстати, в два часа ночи – и сказал: «Будь я молодой, обязательно здесь остался бы – больно понравилось у вас! Но мне уже 31, поэтому нужны гарантии, что с командой все будет хорошо. Так что я лечу в Москву, но с удовольствием вернусь в Самару». Сейчас Окоронкво заключил соглашение с «Ростовом», но готов перейти в наш клуб в мае.

– Вы постоянно повторяете, что футболисты «Крыльев» никогда не жаловались. Но неужели ни разу никто из игроков не подходил и не говорил: «Юрий Фарзунович, мне вообще не платят зарплату, я тренироваться не собираюсь!»

– Конечно, ребята подходили. Незадолго до начала чемпионата, на сборе в Турции, игроки четко сказали мне: не заплатят деньги – не будем играть в чемпионате России. Парни просто устали от обещаний. Разумеется, я с пониманием отнесся к этим словам.

– Когда вы поняли, что команда не будет бойкотировать матч с «Зенитом»?

– Почти не сомневался, что этого не будет. Ведь одно дело говорить о бойкоте в отеле, а другое – когда приезжаешь в свой город, видишь встречающих тебя болельщиков. Чувствуешь дополнительную мотивацию, ответственность. Ведь «Крылья» спасены во многом благодаря болельщикам. И, представьте, пришли 20 тысяч людей на «Металлург» – а вы не выходите на поле… Это неправильно. К счастью, в итоге все ребята выложились на сто процентов. Пусть были ошибки, но никто не отбывал номер. И они не заслужили ничего, кроме похвалы.

«ДУМАЛ, ЧТО ВЫИГРАЕМ У «ЗЕНИТА»

– В стартовом составе на игру с «Зенитом» вышли четыре прошлогодних «дублера»…

– Перед игрой я просил молодежь вести себя спокойно. Не спешить с вводом мяча в игру, не спешить с аутом. К Буданову я обратился отдельно: «Посмотри на Быстрова – он же сделан из того же материала, что и ты. Только ты еще и немножко мощнее – так навяжи ему жесткую борьбу!» В общем, молодым главное объяснить, что делать. Когда у них есть четкий план – пропадает психологическое давление.

– Наш обозреватель Евгений Ловчев поделился наблюдением: до 65-й минуты оборона «Крыльев» была словно Брестская крепость. А потом вдруг команда пошла вперед, и «Зенит» получил пространство, моментально воспользовавшись им. Так что же случилось – тактическая ошибка, эмоциональный всплеск молодых игроков?

– Я еще в первом тайме говорил ребятам, что главное – связать по рукам и ногам соперника. Вы же понимаете, что для Данни ничего не стоит обыграть нескольких футболистов. А в тесноте делать это тяжело. «Зенит» через минут 70 такой плотной игры попросту вымотался бы. Тогда бы у нас появился шанс. Но мы напрасно раскрылись. Так что Евгений Серафимыч, безусловно, прав. Скажу больше: чем ближе был конец матча, тем чаще я думал, что выиграем. Чем ближе к концу матча держался счет 0:0, тем больше было у нас шансов на победу. Но, к сожалению, во втором тайме я почти не мог докричаться до ребят – а они, поверив в реальность успеха, немного погорячились.

– Говорят, что вы часто в беседах с футболистами проводите аналогии с боксом. Почему?

– Хорошие образы. Скажем, выходите вы на бой против чемпиона мира – и что делаете? Открываетесь и говорите: «Бей меня!» Нет, конечно! В таком поединке нужна хитрость. Надо закрыться и сказать противнику: «Ой-ой, какой ты сильный, не бей меня, не бей меня». И бегать, бегать от него… А потом, когда он раскроется, вложить всю силу в один удар и повалить его! Не сделаешь этого – он тебя раздавит. Так и в футболе – в матчах против сильной команды.

– Получается, «Крылья» предпочитают побеждать нокаутом?

– Я понимаю, что в таком составе мы долго не продержимся. Хотя все равно в матче с «Локомотивом» буду настраивать ребят на победу. Иначе зачем вообще выходить на поле?

«САМАРА МОЖЕТ ПРОСЛЕДОВАТЬ ПО ПУТИ КАЗАНИ»

– Несмотря на сложную ситуацию, вы остаетесь оптимистом – на чем основана ваша уверенность в благополучном будущем клуба?

– Поверьте, у нашего региона высочайший потенциал. Важно, что Самара – регион-донор. Она сама себя обеспечивает, при этом еще и прибыль дает. Мне кажется, если поступательно и профессионально заняться развитием клуба, то «Крылья» со временем могут стать командой, всерьез конкурирующей с лидерами нашего футбола. Самара в состоянии проследовать путем Казани.

– Игрокам команды выплатили зарплату за январь и февраль – сколько еще клуб должен футболистам?

– Здесь нет никакого секрета. Недавно долг составлял шесть месяцев. Сейчас закрыли два – соответственно, остается четыре. Это деньги за прошлый год. Важно, что когда я увидел бюджет на 2010 год, попросил руководство, чтобы футболисты получали деньги в срок. Каждый месяц. И, естественно, желательно еще и гасить при этом долги.

ЮРИЙ ГАЗЗАЕВ ДОВОЛЕН ИТОГАМИ ТРАНСФЕРНОЙ КОМПАНИИ. ФОТО АЛЕКСАНДРА БУНДИНА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

НЕСТА, ГИГГЗ И РУНИ ПЕРЕХОДЯТ В «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»!

В заключение беседы с Газзаевым мы решили сделать наставнику «Крыльев» подарок. А что сейчас нужнее всего в Самаре? Правильно, новые футболисты! Их мы и подарили Газзаеву. Притом каких!

Накупив в газетном ларьке близ редакции футбольных наклеек с изображением ведущих игроков мира, мы предложили Юрию Фарзуновичу составить своеобразную команду-мечту. Правда, делал это Газзаев «вслепую» – вытягивая из заветного мешочка по одной наклейке. Сначала с фотографиями российских футболистов – не будем забывать про лимит на легионеров.

Первым тренеры выбрал Сослана Джанаева из «Спартака». Выбор более чем символичный: Джанаева можно смело назвать воспитанником Газзаева. Он знает вратаря красно-белых с юных лет, Сослан играл у Юрия Фарзуновича в «КАМАЗе». Так что с первым новичком наставнику «Крыльев» определенно повезло. Как и с остальными.

В итоге новый состав «Крыльев» выглядит так: Джанаев («Спартак») – Янкуловски («Милан»), Неста («Милан»), Шаронов («Рубин»), А.Березуцкий (ЦСКА) – Касаев («Рубин»), Хитцльшпергер («Штутгарт»), Гиггз («МЮ»), Яковлев («Спартак») – Кануте («Севилья»), Руни («МЮ»).

– Отлично укомплектовались! – подводит итог трансферной кампании Газзаев. – Просто супер. Другое дело, что Руни, Гиггзу и остальным для начала нужно выиграть конкуренцию у нынешних игроков «Крыльев Советов». Спасибо вам большое за новичков, теперь поеду на теоретическое занятие: объяснять Буданову, как играть лучше Гиггза!

ЛЮБИМОЕ

ГОРОД: ‑НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, ВЛАДИКАВКАЗ, САМАРА