ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
2-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:0

Свои первые мячи в российском чемпионате Александр Алиев посвятил супруге и дочке. А корреспонденту «Советского спорта» Александр поведал о секрете пробития штрафных.

«СЫЧЕВ ПОДЕЛИЛСЯ ПЕНАЛЬТИ»

О знаменитом ударе Алиева сказано многое. Используются эпитеты вплоть до «гениального». А все гениальное, как известно, просто. Александр объяснил свой феномен всего несколькими фразами.

— Перед ударом я просто вглядываюсь в сетку ворот. Не стану говорить, что целюсь в какую-то точку. Просто – попасть. Оценил положение вратаря Юрченко, положение «стенки». И запустил в противоположный от вратаря угол.

— Ваш штрафной – маленький шедевр! В «Локомотиве» вам сразу отдали роль исполнителя стандартных положений?

— Тренировки зря не проходят. Я ведь постоянно удары со штрафных отрабатываю. И Семину спасибо за доверие.

— Как получилось, что и пенальти вам отдали на откуп?

— Я у Димы (Сычева.Прим. ред.) спросил: можно пробью? Он не возражал. Видите, ему тоже пенальти достался.

— У вас коленки не болят?

— Я так обрадовался первому голу, что решил проехаться по газону на коленках. Разогнался и прыгнул, как это делают в Англии. Но наш газон пока к таким празднованиям не готов – от коленок остались две борозды. Кстати, свои голы я посвящаю супруге и дочке.

«КРЫЛЬЯ» НАПОМНИЛИ «КРИВБАСС»

— Быть может, когда третий гол забьете, о Газзаеве вспомните?

— Почему я должен голы ему посвящать? Я забиваю для семьи. У меня с Газзаевым нормальные отношения. Мы с ним нормально расстались. Не врагами и не из-за ссоры. Просто я не подходил под его стиль.

— Какую украинскую команду вам напомнили «Крылья»?

— Пожалуй, «Кривбасс». Когда я играл в киевском «Динамо», много таких матчей провел – когда соперник всей командой отходит назад. Особенно в Киеве – чуть ли не все гости использовали такую модель. Но если забиваешь гол, то соперник обязательно раскрывается и ему можно забить еще больше.

— Не удивило, как вас встретили на трибунах?

— В Киеве так не болели. Так что я приятно удивлен. Дружно так фамилию мою скандировали. И, главное, болельщиков было много, что добавило вдохновения. Надеюсь, если продолжим выигрывать, людей придет еще больше.

— Как продвигается оформление российского гражданства?

— Я – гражданин Украины и от сборной своей страны никогда не отказывался. Я хочу играть за сборную, тем более у нас дома пройдет чемпионат Европы-2012. Паспорт менять не собираюсь. Но есть нюанс: я родился в Хабаровске. И если мне могут сделать российское гражданство при условии возможности выступать за Украину, то пожалуйста.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Счет закономерен, хотя первый одиннадцатиметровый был совершенно необязательным. Мальчик (Костяев. – Прим. ред.) не совладал с эмоциями... Я не могу предъявить претензий к своим ребятам, потому что вся молодежь старалась. У нас просто играли те, кто есть в наличии. Бобер вышел на поле с травмой, Будылин – с простудой, Аджинджалу совсем недавно сняли гипс, он пропустил месяц.

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ: РИСУНОК ИГРЫ

По просьбе корреспондента «Советского спорта» Александр Алиев нарисовал свой гол со штрафного. «Это я. Это стенка. А это Юрченко. Главное попасть в сетку ворот» – так новобранец «Локомотива» объяснил свой чудо-удар.