ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
2-й ТУР. «САТУРН» – «СИБИРЬ» – 1:1

Сатурн

1

Сибирь

1

Сибиряки («орлы», как их называют) удержали ничейный счет в матче с «Сатурном» и взяли первое в истории очко в матчах премьер-лиги.

«Сатурн» вступает в новый сезон, неся за спиной тяжеленный рюкзак неприятностей. Из-за травм старт вынуждены пропустить защитники Парфенов и Зелао, полузащитники Лоськов, Кузьмичев и Игонин, а также нападающий Топич.

Не забудем и о том, что Евсеев играет первые матчи на высоком уровне после полугодового перерыва, связанного с тяжелой травмой колена, а Немов пропускает матч с «Сибирью» из-за красной карточки, полученной в первом туре. Подбиваем «бабки» — семеро травмированных, один после тяжелой травмы… А цели на сезон — ого-го!

– На встрече с Борисом Всеволодовичем (Громовым, губернатором Московской области. – Прим. ред.) поставлена задача — войти в пятерку лучших команд, – рассказал главный тренер раменчан Андрей Гордеев.

С одной стороны, цель высокая, с другой – вполне реальная. У «Сатурна» отличные стадион и база, хороший состав и многообещающий тренер – и чего от команды требовать, если не мест в еврокубках?

ОЧЕРЕДНАЯ ТРАВМА В «САТУРНЕ»

У «Сибири» цели попроще, там наверняка мечтают остаться в лиге, а потому нужны опытные игроки. В межсезонье был приглашен поляк Войцех Ковалевски. Однако первый матч чемпионата сложился для Войцеха не лучшим образом – «Сибирь» уступила дома «Тереку» — 0:2.

Настрой гостей запределен – сибиряки бросаются под каждый мяч, не жалея ни себя, ни соперника. И уже на пятой минуте хавбек хозяев Воробьев получает травму и покидает поле на носилках. Вместо него выходит дебютант Бояринцев.

Первый тайм, в целом проходящий с небольшим преимуществом «Сатурна», неожиданно заканчивается голом в ворота хозяев.

– Последовала хорошая передача от Чижека, и я удачно сыграл головой, – вспоминает автор первого гола «Сибири» в элитном дивизионе Алексей Медведев. Он, кстати, за свою карьеру успел сыграть за раменчан более ста матчей, что делает этот гол вдвойне ценным.

ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ

В «Сатурне» выделяется Евсеев. Допустив несколько оплошностей в первой половине, в оставшееся время он почти не ошибается. При этом защитник как всегда эмоционален и по традиции не лезет за словом в карман, когда сибиряки в одном из эпизодов нарушают принцип «честной игры».

– Вадик сыграл очень полезно, – считает Гордеев. – Да, ему сейчас не хватает игровых кондиций. Но он перенес серьезную травму, и нужно отдать должное игроку за то, что он помогает команде в непростой момент настолько, насколько может.

Все, что смог сделать «Сатурн» во втором тайме, – сравнять счет. Иванов забивает во втором матче подряд, на сей раз замыкая головой навес Нахушева со штрафного. Добиться большего хозяевам не позволяет Ковалевски. Поляк тащит «мертвый» мяч после удара Ангбвы, а потом еще в нескольких эпизодах демонстрирует класс. «Орлы» же, как называют сибиряков, во втором тайме переходят середину поля лишь считанное количество раз.

– Второй тайм позволяет смелее смотреть в будущее, – считает Бояринцев. – Моментов у нас хватило бы на несколько матчей. Но Войцех поймал свою игру и стоял на кураже. Тащил все.

Если со всеми противниками «Сатурн» будет играть так же, как с «Сибирью» во втором тайме, то у клуба и впрямь есть неплохие шансы войти в пятерку лучших по итогам сезона. А пока «инопланетяне» готовятся к следующей игре с «Ростовом», в которой их устроит...

– Только победа! – оставляет послание болельщикам Андрей Гордеев и рисует символ клуба – НЛО.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Недобрали два очка. Обязаны были выигрывать. Немножко не хватило надежности в обороне, и гол – это следствие грубейшей ошибки. Потом перехватили инициативу и должны были забивать еще. Думаю, на данный момент сделали все возможное, чтобы выиграть. Ждем, когда поправятся выздоравливающие, и хотелось бы избежать дисквалификаций.

– Насколько серьезна травма Воробьева?

– Голеностоп беспокоил его и до игры плюс в больное место попали. Что-то конкретное можно будет говорить после медобследования.

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

– При неплохом первом тайме, в котором нам удавался и контроль мяча и в котором забили гол, после перерыва стали немножко «глубоко» играть, сохранять счет. То есть в этот момент психология сработала. Позволили сопернику прижать себя.

– Каким образом команда отблагодарит Ковалевски за такую игру?

– Вратарь – это полкоманды. Ребята у нас собраны сознательные, поэтому, думаю, они найдут способ отблагодарить его.