Стандарт «Локомотива». Судьбу матча предопределила неаккуратность молодых самарцев, фоливших в собственной штрафной - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • Футбол22 марта 2010 00:04Автор: Бодров Андрей

    Стандарт «Локомотива». Судьбу матча предопределила неаккуратность молодых самарцев, фоливших в собственной штрафной

    Обескровленные «Крылья Советов», как и в матче 1-го тура с «Зенитом», избрали оборонительную тактику. Она полностью оправдывала себя до тех пор, пока молодой Александр Буданов не свалил в штрафной площадке Дмитрия Торбинского.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:0

    Локомотив

    3

    Крылья Советов

    0

    Обескровленные «Крылья Советов», как и в матче 1-го тура с «Зенитом», избрали оборонительную тактику. Она полностью оправдывала себя до тех пор, пока молодой Александр Буданов не свалил вштрафной площадке Дмитрия Торбинского.

    ШОУ-ПРОГРАММА

    РАВНЯЙТЕСЬ НА «ЛОКО»!

    «Что у вас новенького?» – интересуюсь всякий раз при встрече с сотрудниками клубов. Как правило, в ответ пожимают плечами: все по-старому, все спокойно. А то и на приписанную англичанам поговорку сошлются без всякой иронии: «Самая хорошая новость – отсутствие новостей». Те же самые люди потом переживают по поводу низких кассовых сборов и участвуют в теледебатах на тему, как завлечь зрителя на матчи чемпионата.

    Сей пассаж не относится к «Локомотиву». В Черкизове мне с радостью рассказали о последних новостях. О том, что в команде теперь – «все красавцы». На матч тренеры и игроки приехали в новых костюмах цвета металлик датского пошива. О том, что открыт «Детский сектор» — для воспитанников школ и интернатов. И так далее…

    Здесь ищут то самое «новое» и всячески заботятся о зрителе. Когда-то поставленная задача – заполнить черкизовский стадион – казалась настоящей утопией, но сдвиги последних лет убеждают в том, что сезон аншлага не за горами. В субботу на «Локомотиве» собрались 15 тысяч человек (можно сказать, почти спартаковская аудитория!), из них порядка шести тысяч пришли по сезонному абонементу. Прирост количества проданных абонементов по сравнению с прошлым годом составил две тысячи. Все цифры говорят о том, что «Локомотив» становится вторым по популярности футбольным клубом в столице вслед за «Спартаком». Это результат кампании по привлечению болельщиков вкупе с открытостью для прессы. Равняйтесь на «Локомотив»!

    Открытие сезона в Черкизове ознаменовалось концертом звезд эстрады. Жаль, не было живого звука, но это уже дело вкуса. К примеру, «Белую ночь» Виктора Салтыкова я готов слушать еще и еще даже под фонограмму.

    Артистов, которые выходили на сцену у Южной трибуны, я хорошо помню по спартаковским тусовкам. Однако выяснилось, что теперь они желают побед «Локомотиву».

    – Будем чемпионами! Будем в Лиге чемпионов! Ура, «Локомотив»! – разогревал публику Николай Трубач. Он даже в футбол с друзьями теперь играет два раза в неделю в Черкизове. Сюда же приезжает и его друг Егор Титов, тоже железнодорожник, но астанинский.

    Элементы шоу продолжились и на самой арене непосредственно перед началом матча. Чествуют участников Кубка имени Семина, разыгранного среди 20 команд болельщиков. Первое место завоевали ребята из «Преображенки», а главным призом для них стал круг почета вокруг поля под нетленную композицию «We are the champions».

    Диктор не просто диктует составы, а заводит болельщиков, позволяя им самим называть фамилии игроков. Вообще футбольный регламент таков, что особых развлечений во время игры, как это принято в НХЛ или КХЛ, не предусмотришь.

    …Ах, какое поле! Зеленое, ровнехонькое. Лучшая поляна из всех, что мы видели в первых турах. Ваш корреспондент мельком видел поле в январе, когда запустили систему обогрева, и оно было лысым. За эти месяцы поле ни разу не эксплуатировали, только ухаживали – и результат налицо. А, к примеру, в Казани, где игрались еврокубки, травинки наперечет.

    ГЕРОЙ СО СТОРОНЫ

    ИЗМАЙЛОВ ВЕРНЕТСЯ ДО 8 АПРЕЛЯ?

    Эта фамилия сейчас на устах у каждого болельщика. Видимо, Измайлову отныне не рады в «Спортинге», хотя еще неделю назад отказывались продавать даже за очень хорошие, предлагаемые «Локомотивом», деньги.

    Спортивный директор португальского клуба Коштинья (тот самый, который саботировал тренировки в семинском «Динамо» и подавал дурной пример молодежи) раскритиковал россиянина в заявлении на официальном сайте клуба:

    – Футболист (Измайлов.Прим. ред.) отказался играть с «Атлетико», сославшись на травму. Я, главный тренер и врач поговорили с ним. Причем общались на английском, чтобы потом Марат не мог сказать, что недопонял португальскую речь. Врач Перейра сказал, что не видит причин для освобождения, а тренер Карлуш Карвальял просил игрока помочь команде. Марата спросили: «Ты хочешь помочь или нет?». На что получили ответ: «Не хочу играть». Он не захотел находиться на скамейке запасных и даже на стадионе. Поэтому мы решили отпустить его. Но его никто не выгонял.

    Также спортивный директор обрушился с критикой на агента футболиста Пауло Барбозу и журналистку Ирен Палма, которая первой узнала о произошедшем скандале. Коштинья предупредил их, что не позволит вмешиваться в его дела.

    – Я хочу успокоить болельщиков и заявляю: если потребуется убрать из клуба людей, не желающих «Спортингу» успеха, я приму такие меры, – сказал в заключение Коштинья.

    Вот как развивались события дальше. В пятницу Марат не приехал на восстановительную тренировку. По словам агента футболиста Пауло Барбозы, россиянин должен был решать личные дела в российском посольстве. Однако в «Спортинге» утверждают, что не давали Измайлову разрешения пропускать занятие. В прессе появились слова Коштиньи о том, что «Измайлов больше никогда не наденет футболку «Спортинга». Однако сам спортивный директор уже заявил, что не говорил такого.

    – Я все еще не знаю, где он находится. Измайлов не отвечает на телефонные звонки. Даже не уверен, остался он в Португалии или уехал куда-нибудь, – сказал Коштинья. И выразил надежду, что Марат вернется в расположение команды в понедельник.

    Вот такой неожиданный поворот. И лишнее подтверждение закона: от любви до ненависти – один шаг. Пока неясно, что будет дальше. В «Спортинге», вероятно, ждут публичных извинений от Измайлова – такими игроками не разбрасываются. А «Локомотив», по логике, должен возобновить ранее прерванные переговоры по трансферу. Однако президент клуба Николай Наумов, с которым я связался, дал сдержанный комментарий: «По договоренности со «Спортингом» переговоры были приостановлены до мая–июня, и у нас не было намерений что-то менять».

    Но что-то подсказывает: переговоры возобновятся. Марату еще не поздно залезть в трансферное окно, которое останется открытым до 8 апреля.

    РАЗВЯЗКА

    ЗАЧЕМ САМАРЦЫ ФОЛИЛИ В ШТРАФНОЙ?

    Впрочем, глядя на заявку «Локомотива», невольно подумалось: а нужен ли Измайлов, куда же его ставить? Подумать только: в запасе остаются Одемвингие, Глушаков, Гатагов, а Минченков, Илич, Игнатьев даже не проходят в число восемнадцати.

    Предматчевый ритуал «Крыльев»: встают в круг, обещают биться друг за дружку. Тактика Юрия Газзаева, по известным причинам лишенного кадрового выбора, известна: обороняться, выжать соки из соперника, продержаться минуты до 70-й, а потом пробовать контратаковать. В атаку ходит Савин (ему как нападающему по амплуа положено) и еще два-три желающих. «Локо» подбирается к воротам соперника с боями; за 30 метров до цели его встречает первая оборонительная линия, за ней вторая. Выездная тактика полностью себя оправдывает – иногда «Локо» просто цепенеет.

    Тогда дальнобойщики решили достать свои пушки. Если у Шарлеса удар метров с 35 представляет опасность, то у Тарасова с Кузьминым – далеко мимо цели.

    К концу тайма «Крылья» становятся смелее. Молодой Цаллагов с синяком под глазом (как сам рассказал, «ударился о тумбочку») держит мяч в центре поля, но неумело им распоряжается и теряет. И тут же – расплата: Торбинский двумя касаниями выводит к воротам Сычева. Разница в уровне игроков просто-таки бросается в глаза, поэтому план Газзаева – это единственная надежда «Крыльев».

    И все-таки бастион рухнул. Молодой Буданов заваливается в штрафной на Торбинского – пенальти. Реализовавший его Алиев на радостях разгоняется и, приземлившись на колени, пропахивает две заметные борозды. Еще пара атак – и Ткачев заплетает ноги Янбаеву – второй пенальти! Вратарь Юрченко, к слову, великолепно отыгравший этот матч, демонстративно аплодирует арбитру. На этот раз к точке подходит Сычев – 2:0.

    Ударная семиминутка венчается образцовым штрафным Алиева – 3:0.

    «Крылья» находятся в самом низу турнирной таблицы, но, несмотря на это, вызывают уважение и симпатию. Не располагая составом уровня премьер-лиги, команда берет свое бойцовскими качествами. «Крылья» связали «Локомотив» по рукам и ногам, но оказались бессильны перед «стандартами».