СВОБОДНЫЙ УДАР

Приближается к развязке европейский сезон российских клубов. Провальный и обнадеживающий, похожий на сновидение, обрывки которого невозможно свести в памяти в единое целое. Другого такого у нас, пожалуй, еще не было.

Сезон открывал Леонид Слуцкий. И его «Крылья Советов» выкинули беспримерный фортель, не справившись с ирландским «Сент-Патриксом» – командой откровенно любительского свойства. Слуцкий и закроет сезон – с ЦСКА. «Наш Моуриньо», безмедальный, бестрофейный пока, бросит перчатку Моуриньо подлинному, усыпанному титулами португальскими, английскими, итальянскими и самым главным – европейским. Причем некоторые эксперты отводят Леониду Викторовичу реальные шансы на то, чтобы враз махнуться тренерскими рейтингами со знаменитым прототипом, превратив Жозе в безжизненный памятник…

Пока что в сезоне за плечами у шести наших клубов 14 двухматчевых сражений. И со щитом вышли всего лишь из четырех. ЦСКА с «Бешикташем» и «Севильей», «Рубин» с «Барселоной» и «Хапоэлем». Уже и жребий спешит на подмогу, выбрасывая нашим одних и тех же соперников, чтобы в тестовом порядке сподручнее было закрепиться на определенном уровне. Сначала «Вольфсбург», теперь «Интер».

Впрочем, не пустое ли пытаться свести наш клубный потенциал к общему знаменателю? Быть может, наш удел и наша миссия в том как раз, чтобы неустанно удивлять так или иначе? И не про наш ли футбол поэт когда-то предначертал: «То вознесет его высоко, то в бездну бросит»?

Но довольно иррационального. Прислушаемся лучше к Моуриньо, покуда мы его еще не обыграли: «Все решают мелочи». Свежий пример «Рубина» актуален для всех наших клубов и на все случаи еврокубковой жизни. Чемпион наш, спору нет, стойко держался против «Вольфсбурга», притом, не в пример пройденной ЦСКА «Севилье», озверевшего и крушащего всех подряд. Но посмотрите, какие кадровые бреши зияли в казанских рядах. И я даже не про травмы, которых в «Рубине» через край. Вот выходит покорять чемпиона Германии Кабзе, осенью не заслуживший хотя бы включения в заявку на Лигу чемпионов. И именно он, если по факту, портит «Рубину» европейскую кампанию, запарывая пару моментов-верняков. А Текке, более сноровистый и искушенный, играть не имеет права, заигран за «Зенит».

Вспоминаю зенитовский прорыв-2008 к Кубку УЕФА. Там питерцы попадали в такую же, как сейчас «Рубин», лихую закрутку с «Вильярреалом» и «Марселем», да вывернулись почти что чудом. Но я не за этим копнул на два года назад. «Зенит» тогда продал Шкртела в «Ливерпуль» и маялся с хавом Широковым в центре обороны. А «Ливерпуль»-то между тем изловчился, отыскав нужный пункт в регламенте, этого самого Шкртела, пусть и заигранного, немедленно пустить в дело.

Вот ЦСКА нынче с Хондой замечательно сообразил. Вовремя разжился свежим рекрутом, к текущему евроциклу непричастным. Мелочь. А прошел бы ЦСКА «Севилью» без подмоги Хонды? Не уверен.

Словом, нужно планомерно и расчетливо снаряжаться в европейские походы. И тогда поставим себя в Европе твердо. Хватит уже «болтанки», от которой голова кружится.