КУБОК МИРА В РОССИИ

ДОРОГОЙ ГОСТЬ. Кубок мира привезли в Россию. В Питере очередь из желающих сфотографироваться с ним выстроилась, словно в мавзолей. Правда, свидание с самым дорогим футбольным призом получилась с оттенком грусти. Как забыть о том, что наши не едут на чемпионат мира?

ЗАКЛИНАНИЕ НА ПОБЕДУ

Наш знакомый Леша, страстно болеющий за «Зенит» и сборную России, удивил, отказавшись от приглашения увидеть кубок вживую.

– По телеку посмотрю, – процедил он сквозь зубы. – Вот когда Андрюша Аршавин поднимет его над головой, тогда другое дело! А пока для меня это просто железяка с шариком. Только полвыходного зря тратить…

Так и не отошел парень от мариборского кошмара.

...Трофей выставляли всего на три часа, а прикоснуться к великому хотелось многим. Холодный ветер с Невы, мокрая каша под ногами… Но у входа в Петропавловку – столпотворение. Кого только не было в очереди: и мамаши с маленькими детьми на руках, и солидные мужи в песьих шубах, и крепкие парни в зенитовских шарфах…

 

Покажи личико, дорогой! Президент РФС Сергей Фурсенко презентует Кубок мира россиянам. Фото АП

Василий Михайлович, инженер:

– Меня сынишка упросил сюда прийти. Сам не пошел бы, у меня-то до сих пор от любого упоминания о чемпионате мира рука к стопке тянется. Я ведь машину готов был продать, чтобы поехать в ЮАР за наших поболеть… Но сын чуть не плакал: папа, ну пойдем на кубок посмотрим, ведь, может, больше не увидим такое чудо никогда. Я подумал: а ведь и правда не увидим. Слабо верится, что наши когда-нибудь выиграют чемпионат. Вот и пришли чудо увидеть.

Джозеф Атуба, студент из Кот-д’Ивуара:

– Вам, наверное, грустно видеть него. Я смотрел оба матча со Словенией, был уверен, что ваши поедут в ЮАР, но… Друзья завидовали: тебе-то, мол, хорошо, твоя команда будет на чемпионате мира. «Хорошо-то хорошо, – вздыхал я, – да только почему нашу сборную не взял ваш Хиддинк?» Гус ведь – настоящий волшебник. И если бы он повез наших ребят в ЮАР, она (Джозеф указывает на золоченую статуэтку) точно стала бы нашей. У Труссье (новый главный тренер сборной Кот-д’Ивуара. – Прим. ред.) с магией неважно, вот я и решил попросить богиню Нику о помощи. Почему вы смеетесь?

«ФОТО КУБКА – КАК ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ»

Свидание с «дорогим гостем» проходит без суеты и давки, все четко регламентировано: посмотрел на кубок, сфотографировался – отходи, другие тоже хотят. Охраняют недостижимую пока мечту российских болельщиков, словно сейф с золотым запасом страны. Двое представителей УЕФА и пара десятков дюжих омоновцев не дают даже прикоснуться к кубку, не то что в обнимку с ним «щелкнуться»: а ну как уведут? Какой-то паренек от восторга забыл про запрет, не удержался и все-таки погладил прозрачный бокс, в котором спрятана статуэтка: «Так вот ты какая, богиня!». Смельчака тут же под белы рученьки вывели из зала. Мольбы не помогают: свидание закончено, фотография не сделана. Очередь с сочувствием смотрит ему вслед.

– Жалко парня! – вздыхает домохозяйка Мария Степановна, рассматривая в окошке «мыльницы» только что сделанный снимок со статуэткой. – Как я его понимаю, у меня муж на футболе помешан. Так достал своим футболом, не представляете! Но и то больно было смотреть, когда его в субботу с утра срочно на работу вызвали. Он же с детства этот кубок мечтал увидеть. Так маялся, бедный, пытался отпроситься, да не пустили. Упросил меня сходить: щелкни, говорит, его, Маша, в рамочке на стенку повешу. Как подкову на счастье. Глядишь, наши все-таки выиграют когда-нибудь.

От пьедестала с «богиней» степенно отходит солидный мужчина в дорогом костюме и с «Ролексом» на запястье.

– Павел Анатольевич, владелец крупной фирмы, – представляется он. – Думаю, правильно кубок к нам привезли. Надо менять сознание людей, приучать их к тому, что мы можем выигрывать большие турниры. Все ведь от психологии идет: не верим в себя, озноб колотить начинает, вот словениям и продуваем. Так что правильно Фурсенко сделал, пообещав выиграть кубок в 2018 году. Сергей Александрович зарекомендовал себя серьезным человеком, слов на ветер не бросающим. С ним и игроки, и болельщики в себя поверят.

Санкт-Петербург