Теперь будет бить по-питерски - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 09:35
    Веллингтон Финикс
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
  • Футбол22 марта 2010 12:46Автор: Беляков Владислав

    Теперь будет бить по-питерски

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА «Зенит» – «Спартак» АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ. Почти три с половиной года его не было в «Зените». И вот он снова на «Петровском», снова в майке со стрелкой на груди. Футбольный Петербург принял Кержакова на удивление спокойно. Ни баннеров в его адрес, ни повышенного внимания. Наверное, весь пыл на Быстрова ушел. А Саша вроде как и не уходил никуда…

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    «Зенит» – «Спартак»

    АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ. Почти три с половиной года его не было в «Зените». И вот он снова на «Петровском», снова в майке со стрелкой на груди.

    Футбольный Петербург принял Кержакова на удивление спокойно. Ни баннеров в его адрес, ни повышенного внимания. Наверное, весь пыл на Быстрова ушел. А Саша вроде как и не уходил никуда…

    Несмотря на все старания, Александру так и не удалось отличиться в первом домашнем матче сезона. Фото Ильи Смирнова

    «САШКЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПРОЩЕ»

    В последний раз (перед своим отъездом в «Севилью») Кержаков сыграл за питерскую команду 29 октября 2006 года – в матче 27-го тура против «Москвы». Вышел в основном составе, но провел на поле лишь 63 минуты, закончив ту игру на скамейке запасных. Больше Саша не надевал майку родного клуба, а спустя пару недель отправился покорять испанские стадионы. Расставание с кумиром прошло буднично – ни прощаний, ни баннеров, ни слез… Может, оттого что уход Кержакова был преподнесен чуть ли не как предательство по отношению к «Зениту»: парень, мол, поставил свои интересы выше интересов клуба.

    Словом, было очень интересно, как «Петровский» примет своего бывшего любимца. Опасений, что будет, как с Владимиром Быстровым, которого фан-вираж принялся травить с первым же касанием мяча, не было. Предводители фанатских группировок «Зенита» успокоили: «С Кержаковым все будет иначе. Все-таки Саша уходил в «Севилью», а не в «Спартак», оскорбительных жестов трибунам не показывал, никаких ромбиков не целовал. Словом, примем Кержакова, как родного! Может, даже подготовим какое-нибудь специальное приветствие».

    – Сашке все-таки легче – он возвращался в «Зенит» из «Динамо», а не из «Спартака». А это совсем другая история, – сказал отец Владимира Быстрова, с которым я созвонился перед игрой. – Жаль, конечно, что Вовку так неласково встретили, но что теперь поделаешь. Он молодец, старается, доказывает, что предан «Зениту». Я надеялся, что за зиму все уляжется, сыну дадут спокойно играть. Куда там! Некоторым, видимо, выгодно создавать вокруг Вовы истерию.

    Быстров-старший имеет в виду историю, случившуюся в прошлую пятницу на вручении команде бронзовых медалей, куда пригласили и болельщиков. Когда Владимир в очередной раз сказал фанатам, что не делал того, в чем его обвиняют, в адрес опального игрока запели хамскую песню. Вся команда, как один, встала и покинула зал. А Кержаков даже сказал фанатам, что, позволяя себе такие выходки, они поворачиваются спиной не к Владимиру, а ко всей команде.

    – Молодец, Саша, что подержал сына, – продолжает Сергей Николаевич. – Но в подобной ситуации любой нормальный человек поступил так же.

    НИ БАННЕРА, НИ КРИЧАЛОК…

    Несмотря на неприятный инцидент с Быстровым, накануне матча со «Спартаком» мне почему-то виделись огромные плакаты на трибунах «Петровского» в адрес Кержакова, что-то типа «С возвращением, Саша!», хлеб-соль от фанатов, специально разученные приветственные кричалки. Но все вышло обыденно, как и тот его отъезд в «Севилью». Когда диктор «Петровского» объявляет: «Номер одиннадцать, Александр…», традиционно предлагая трибунам закончить фразу, фанатское многоголосье радостно отзывается: «Кержаков». Так же радостно, как и при представлении других игроков. Ни больше ни меньше. Ни одного даже самого захудалого плакатика в Сашину честь на трибунах не обнаружилось. Александр хлопает трибунам – вроде как и на том спасибо – и семенит к центру поля.

    После матча причину столь сдержанного приема мне объяснил руководитель одной из фан-группировок:

    – Почему не устроили Кержакову праздничную встречу? Да, честно говоря, я не слышал, чтобы она планировалась. Поважнее дела были – все-таки игра с заклятыми «друзьями» требовала серьезной подготовки. А Саша, конечно, наш, родной, но ему еще предстоит заслужить то сумасшедшее обожание, которое к нему когда-то испытывали.

    И Кержаков, надо отдать ему должное, старается изо всех сил, бросаясь на оборонительные редуты «Спартака», словно на вражескую амбразуру.

    1-я минута. Одиннадцатый номер «Зенита» от усердия въезжает двумя ногами во вратаря красно-белых Сослана Джанаева, едва не нанося тому травму. Благо судья проявляет милосердие и не спешит тянуться к кармашку с «горчичником».

    4-я минута. От Кержакова достается уже одному из боковых судей. Александр в борьбе упускает мяч за боковую и тут же на пару с тезкой Анюковым бросается к рефери: мяч, мол, ушел от соперника. Трибуны на эту «сценку» реагируют аплодисментами и смехом. Впрочем, преуспевает Кержаков и в исполнении своих прямых обязанностей: воротам пусть и не угрожает, но постоянно держит в напряжении оборону соперника.

    Зато во втором тайме Александра уже не остановить – форвард всеми силами стремится сравнять счет.

    58-я минута. Обыграв защитника, мощно стреляет в уГол: Джанаев лишь кончиками пальцев отводит угрозу.

    «ДАВАЙ, ЗАРЯЖАЙ ЕЩЕ!»

    – У-ух! Молодец, Керж! – реагируют на трибунах. – Знатно зарядил, давай еще!

    73-я минута. Он и заряжает, едва не пришибив Джанаева пушечным выстрелом: Сослан минут пять держится за пах, но ворота остались целы.

    80-я минута. После контакта с защитником «Спартака» Кержаков валится в штрафной. Пенальти? Нет. Сухина показывает «от ворот», а в качестве «успокоительного» для не согласного с его решением Александра достает «горчичник».

    «Петровский» негодующе гудит, а форварду только и остается, что в недоумении качать головой.

    93-я минута. Последний шанс отличиться выпадает Кержакову уже в добавленное время. Но он что есть силы лупит по воробьям…

    В СМЕШАННОЙ ЗОНЕ

    – Очень рад, что вернулся на «Петровский» в качестве игрока «Зенита», – утирает пот Кержаков. – Было ли волнение? Да почти нет. Положительные эмоции от встречи с родной, любимой публикой затмили все другие мысли, и волнение почти не ощущалось. Жалко только, что не удалось отметить свое возвращение голом и победой над «Спартаком». А ведь в эпизоде с моим предупреждением был стопроцентный пенальти. Меня явно ударили по ноге, и я думал, что судья даст пенальти. Он был рядом и все прекрасно видел. Но вместо одиннадцатиметрового дал мне карточку. За эмоции. Очень хотелось победить и порадовать родной «Петровский».

    Санкт-Петербург

    ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

    БЫСТРОВ-старший:

    – По сравнению с тем, как фанаты отреагировали на возвращение в «Зенит» моего сына, считаю, Сашу встретили очень даже хорошо. Пусть и не оркестром, но зато показали: тебя приняли обратно, ты снова свой. То, чего так не хватает моему Володе.

    КАК В «ЗЕНИТЕ» ВСТРЕЧАЛИ СВОИХ

    Владислав РАДИМОВ Полузащитник

    Перешел из самарских «Крыльев Советов» в январе 2003 года. Воспитанник питерского футбола, никогда прежде не игравший в родном клубе, поначалу был встречен болельщиками с неприкрытым недоверием. В его адрес на трибунах даже вывешивались плакаты «Убирайся вон!». Однако по ходу сезона он сумел стать лидером команды, и критики поутихли. Сейчас работает в «Зените» начальником команды.

    Александр ПАНОВ Нападающий

    Перешел из московского «Торпедо» в августе 2006 года. До этого играл за «Зенит» с 1993-го по 1994-й и с 1997-го по 2000 год.

    Возвращение «колпинской ракеты» на невские берега стало больше политическим ходом. Только-только возглавившему «Зенит» Дику Адвокату нужно было набирать очки у болельщиков, которые мечтали о том, чтобы «покоритель Франции» вновь защищал цвета родного клуба. Правда, третье пришествие Панова получилось очень скоротечным: у Адвоката Александр не заиграл, проведя за полгода лишь девять матчей и забив один гол в кубковом матче против «Читы». Дик отказался от легенды питерского футбола уже в следующее межсезонье, и Панов отправился обратно в «Торпедо».

    Дмитрий БОРОДИН Вратарь

    Вернулся в «Зенит»

    на правах свободного агента в феврале 2009 года. До этого играл в невском клубе с 2000 по 2001 год. Через два дня после совершения этого трансфера Дик Адвокат заявил, что не понял, для чего он был осуществлен. Не поняли этого и болельщики. После своего возвращения так ни разу и не вышел на поле.

    Владимир КАЗАЧЕНОК Нападающий

    Легендарный форвард вернулся в «Зенит» в 1979 году, после трехлетнего вояжа в московское «Динамо». После возвращения провел за невский клуб четыре сезона. Лучшим показателем болельщицкой любви стал шуточный стишок, придуманный про форварда поклонниками «Зенита»: «Я хочу родить ребенка от Володи Казаченка».